Не забудем ратный подвиг… на Аллее героев прошёл торжественный митинг

09.05.2020 в 10:28
Ольга Славичева, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Безмерна наша благодарность. Безмерна наша боль. Перед теми, кто остался жив в тех страшных сражениях, мы кланяемся. Память тех, кто погиб, защищая нашу землю, – чтим. У знакового места Гомеля – Аллеи героев – гомельчане отдали дань памяти павшим в годы Великой Отечественной войны.

На митинге, посвящённом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, у монумента почтили память героев руководство области и города, представители трудовых коллективов и общественных организаций, духовенство, общественность, молодёжь.  

Обратившись к ветеранам и жителям города, пожелав всем крепкого здоровья, бодрости духа и мирного неба, председатель Гомельского городского исполнительного комитета Пётр Кириченко сказал, что за возможность жить, работать и учиться мы должны благодарить наших ветеранов, представителей того славного поколения, которое на своих плечах вынесло все тяготы.

– Сознавая себя наследниками народа-победителя, мы должны помнить о том, что теперь мы несём ответственность за судьбу своего края и своей Родины, – подчеркнул он.

Поколение победителей совершило не только ратный подвиг, оно передало потомкам великое наследство – любовь к Родине, готовность отстаивать её интересы и независимость, быть стойкими перед любыми испытаниями, заботиться о родной стране и работать ради её процветания. Эти признания прозвучали в выступлении учащегося 11 класса гимназии № 56 имени А. А. Вишневского, победителя заключительного этапа республиканской олимпиады по истории Беларуси и Всемирной истории Глеба Вахотского.

От имени молодёжи города он заверил:

– Никто не забыт и ничто не забыто! Дорогие ветераны, мы безгранично благодарны вам за то, что вы сделали для нас, страны, для всего человечества. Ваше самоотверженное служение Отчизне всегда будет ярким примером истинного патриотизма для нас.

Землёй, собранной на Аллее героев, пополнилась крипта Храма-памятника Всех Святых в Минске. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне там заложены капсулы с землёй, собранные с мест боевой славы и захоронений жертв фашизма, 22 из них – с районов Гомельщины и города Гомеля.

К Аллее героев возложили венки и цветы. Память погибших почтили минутой молчания. Залп орудий эхом пронёсся над мирным городом.

Метки:

Обсуждение