В Советском районе Гомеля молодые специалисты признались в любви к своим профессиям

13.12.2019 в 15:09
Александр Евсеенко, «Советский район», фото Марии Амелиной

Среди десяти участников районного конкурса «Своей профессией горжусь» только шесть человек напрямую относились к категории молодых специалистов. Компанию и конкуренцию им составили студенты и учащиеся выпускных курсов высших и средних учебных заведений. И хотя выступления конкурсантов оценивались жюри безо всяких скидок на возраст, всё же окончательные итоги подводились по подгруппам.

Ещё до начала конкурса участники постарались поразить членов жюри личными достижениями  и умениями, для чего в фойе Областного дома учащихся и работников учреждений профессионального образования были организованы выставки-презентации. По единодушному мнению жюри всем были выставлены максимально возможные баллы.

Сложности начались после того, как из фойе конкурсанты перебрались в концертный зал, где на большой сцене нужно было рассказать о себе, выбранной профессии и продемонстрировать свои творческие способности. За редким исключением, практически все неверно истолковали название первого конкурса – «Визитка». Подавляющее большинство выступлений было посвящено рассказу о выбранной специальности, из чего членам жюри трудно было сделать вывод о том, что же представляет из себя тот или иной выступающий как личность и какова была его мотивация при выборе профессии.

Приятное исключение составили выступления студентки БТЭУ ПК Марии Козловой, техника по расшифровке лент скоростимеров локомотивного депо Гомель Анастасии Трифоновой и слесаря-ремонтника цеха фосфорной кислоты Гомельского химзавода Максима Никифорчука. Тем не менее, учитывая оригинальность и креативность, которые продемонстрировали, например, будущая официант-продавец из Гомельского профессионального многопрофильного лицея Александра Сепикова и учительница английского языка школы №40 Дария Мазепина, жюри не поскупилось на достаточно высокие баллы многим участникам.

Зато следующий конкурс – «Ода профессии» – приятно поразил не только творческим подходом, но и настоящими откровениями. Например, Мария Козлова заставила зрителей и жюри напрячься, заявив, что выбранная ею профессия является древнейшей на земле. Чуть позже, правда, уточнила: первый бухгалтер появился в мире ещё шесть тысяч лет тому назад. Настоящую же оду своей профессии «пропела» парикмахер предприятия «Локон» Анастасия Одноколова, считающая себя художником и скульптором в одном лице.

Третий, творческий, конкурс носил строго тематический характер и посвящался малой родине. Некоторые участники подошли к нему достаточно стандартно, исполнив песни на белорусском языке. Но были и те, кто действительно проявил творчество, готовясь к выступлению. Так, учащийся машиностроительного колледжа Александр Кособуцкий, в скором будущем дипломированный техник-электроник, прочитал стихи собственного сочинения. А техник Анастасия Трифонова не мелодии из фильма «Белое солнце пустыни» поведала, что малая родина у каждого своя: для кого-то это затерявшаяся в лесных дебрях деревушка, для кого-то – оазис посреди песков.

Но настоящую жирную точку в творческом споре конкурсантов поставил выступавший последним химзаводчанин Максим Никифорчук. В своих стихах, положенных на мелодию магомаевского шлягера «Город солнца», он сумел признаться в любви и родному Жлобину, и не менее родному Гомелю, а также всем большим и малым городам Беларуси. В итоге он и стал победителем конкурса среди молодых специалистов.

Второе место досталось парикмахеру Анастасии Одноколовой. Третье разделили между собой преподаватель английского языка в аграрно-техническом лицее Екатерина Шевандо и потомственная железнодорожница Анастасия Трифонова. Школьный учитель Дария Мазепина удостоилась специальной награды за оригинальность и креативность, а инженеру-химику Гомельских тепловых сетей Екатерине Силиной воздали должное за пропаганду национальной культуры и традиций.

Среди учащихся и студентов победителей оказалось сразу двое: Мария Козлова (БТЭУ ПК) и Александра Сепикова (многопрофильный лицей). Второе место жюри решило не присуждать никому, разделив третье между Марией Смирновой (ГГТУ имени П.Сухого) и Александром Кособуцким (машиностроительный колледж).

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...