Как в 1943 году: на окраине Гомеля снова запахнет порохом

24.11.2019 в 10:33
Sputnik, фото: Михаил Гут, progomel.by

Картину освобождения Гомеля в ноябре 1943 года восстановят общими усилиями российские и белорусские реконструкторы.

Как в 1943 году: на окраине Гомеля снова запахнет порохом

Военно-историческая реконструкция развернётся напротив Роповского озера на окраине Советского района Гомеля в воскресенье 24 ноября – в преддверии памятной даты освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков. Начало в 13:00.

Гомель стал первым крупным городом страны, освобожденным от гитлеровцев. Именно 26 ноября 1943 года для выживших гомельчан закончился ужас оккупации, длившейся 829 дней.

К событиям 1943 года реконструкторы возвращают гомельчан уже пятую осень. В прошлом году был показан бой партизан с гарнизоном фашистского узла связи, вывод мирного населения в безопасное место и непосредственно освобождение Города с водружением Красного знамени над покинутыми фашистами окопами.

Каким будет сценарий в этом года, организаторы реконструкции не раскрывают. Известно, что воссоздадут картину той осени в ближайшее воскресенье около 100 человек из Беларуси и России. Режиссированием действа занимается военно-историческое клубное объединение “Честь мундира”.

После реконструкции зрители получат возможность сфотографироваться с военной техникой и узнать больше об оружии, с которым советские солдаты освобождали Беларусь.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...