“Самый сильный гомельчанин”, “Мясмолфест”, чемпионат по автозвуку и концерт Таисии Повалий – репортаж со Дня города

14.09.2019 в 22:15
Татьяна Сычкова, Дарья Стрельченко, Карина Тимофеева, Анна Пащенко, Василий Дубик, Елена Байдан, Юлия Митрахович, Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко, Дарья Стрельченко, Карина Тимофеева, Василий Дубик, Елена Байдан

В субботу Гомель широко отпраздновал своё 877-летие. Посмотрите, чем порадовали горожан организаторы на этот раз.

Торжественная церемония открытия Дня города на набережной

В яркие цвета окрасилась набережная Сожа: именно здесь состоялось торжественное открытие Дня города. Сотни артистов подарили зрителям свои лучшие музыкальные и танцевальные номера. А разделить радость праздника к нам приехали делегации из 12 городов-побратимов Гомеля.

С самого утра на главной площадке царила удивительная и невероятная атмосфера  старого города. Дамы в роскошных нарядах, гусары в мундирах, пары, прогуливающиеся по залитым солнцем дорожкам – всех этих героев гомельчане смогли увидеть на нашей набережной. Здесь же установили и сцену, с которой в адрес именинника звучали самые добрые пожелания.

–   Мы гордимся своей многовековой историей от первого упоминания в Ипатьевской летописи до первого камня, который заложил Пётр Румянцев-Задунайский, – отметил в своём выступлении председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. – Гомельчане во многих начинаниях стали первыми, а в чём-то даже единственными. К примеру, мы единственные в Беларуси производим комбайны. На нашей территории  работает самый крупный в СНГ и Европе завод по производству стекла. У нас сложились  крепкие традиции в охране жизни и здоровья. Так, в 1905-м была открыта глазная лечебница, 1906-м – первая акушерская школа. Сегодня наши медики лидируют во многих направлениях.

И дабы поддержать эти благородные стремления губернатор вручил председателю Гомельского горисполкома Петру Кириченко сертификат на сумму 2 миллиона 750 тысяч рублей. Эти средства пойдут на завершение строительства поликлиники в 17-м микрорайоне и укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения города.

С 877 днём рождения любимый Гомель поздравил и мэр города.

– Сегодня мы продолжаем созидательное движение, строя свои отношения с дальними и ближними соседями исключительно на основе взаимовыгодного экономического сотрудничества и культурного межнационального диалога, – обратил внимание Пётр Кириченко. – Человек не может жить без друзей, не может обойтись без них и город. У Гомеля десятки побратимов и нам очень приятно, что 12 делегаций приняли к нам в гости на замечательный праздник.

Пётр Алексеевич также отметил, что с каждым годом наш город развивается и становится краше, появляются новые социально-значимые объекты, ландшафтные композиции, архитектурные формы.

– Храните и приумножайте славные традиции, развивайте достижения современного Гомеля и, конечно же, любите город, с которым связано наше будущее, наши судьбы, радости и надежды, – пожелал мэр.

Ну а дальше началась настоящая цветочная феерия. Концентрация талантливых гомельчан на один квадратный метр просто зашкаливала. От красочного шоу под руководством заслуженного работника культуры Республики Беларусь Петра Свердлова как всегда невозможно было оторвать глаз. Да и сами знаете, когда на сцене дети, сам воздух наполняется радостью и весельем. В финале программы зрители смогли увидеть настоящую «живую вазу», которую создали из 180 человек.

Горы мышц против груды камней. В Гомеле соревновались стронгмены

В нынешнем году участников соревнований было гораздо меньше, чем в предыдущих. А всё потому, что турнир по силовому экстриму впервые провели по мировым стандартам, значительно увеличив вес отрываемых от земли снарядов. Настолько значительно, что со стороны даже смотреть было больно, не то чтобы их с места сдвигать. Но парни подобрались не робкого десятка – гигантские покрышки разлетались, как крышечки от газированных напитков, а огромные булыжники перемещались с места на место, будто сделаны они были из поролона. Не буквально, конечно. По правде говоря, участникам пришлось изрядно попотеть.

Редко задумываешься, сколько весит среднего размера камень. Как-то не случается его поднимать. Впрочем, даже если придётся, вряд ли получится. Далеко уйти с весом 190 килограмм под силу не многим. Но гомельские силачи с заданием справляются.

«Не кантовать» часто пишут на хрупких грузах. Но к резиновым шинам это никак не относится. Их то крути-верти, бросай, как хочешь. Конечно, если они не весят 260, 280 и 300 килограмм. Поверьте, даже чтобы сдвинуть её с места нужно потренироваться, не говоря о том, чтобы два раза каждую перевернуть. И как можно быстрее. Этот этап мускулистые парни проходят легче всего.

Какой-то душевный человек следующий тур назвал «Фермерской прогулкой». Хотя гулять участникам пришлось, взяв в руки металлический колодец, наполненным камнями, весом 280 килограмм. Внешне – неподъёмная огромная шина с железом внутри, которую, как сумки, нужно оторвать от асфальта и нести… «Полезный навык для похода за покупками», – шутит ведущий, а участники гримасничают – сжимают губы и зубы, дуют щёки, непроизвольно щурятся. По всему видно, ни на фермерскую, ни на любую другу прогулку такую штуку лучше не брать.

Но чтобы пройти следующий этап, надо… даже не представляю. И отдыха будет мало и тренировок. Коромысло, сооружённое из тех же огромных шин, бревна и массивной железной основы, весит, на минуточку, 350 килограмм! К нему только подходишь, уже тяжело. Этот этап турнира считается одним из самых непростых во всех странах, где соревнуются стронгмены. Коромысло поддаётся не всем участникам, но всё-таки победившие его есть.

Завершающий этап турнира – «Подъем камней» на бочки. Лежат булыжники себе, такие небольшие с виду. И только от надписей на них, указывающих вес, становится жарко. 70 кг, 120 кг, 140 кг, 160 кг и 190. Ведущие уточняют, что в этом туре сложность не только в весе. Камень – не штанга, так просто не схватишь. С разных сторон узкий и широкий, скользкий и острый – ни схватить, ни обнять по-человечески. Те, кому удаётся угадать самую удобную строну, скрипя зубами, перемещают их таки на большие бочки.

В рамках турнира гомельчанка Кристина Морозова установила силовой рекорд города по версии Bison pro-sport promotion в переноске камня весом 70 кг на дистанцию 68, 5 метра.

Турнир окончен – время собирать камни. К счастью, не такие тяжёлые, как в конкурсах. Наоборот лёгкие и приятные. Судья приглашает участников на сцену. По итогам всех этапов первое место занял Иван Дусенок, второе – Игорь Шенец, третье – Алексей Чашников. Организаторы награждают победителей, вручают грамоты, медали, дарят абонементы в зал.

Организаторами турнира выступили Гомельская городская организация ОО «БРСМ» при поддержке фитнес-центра «Адреналин».

Дегустации на “Мясмолфесте”, безудержные гонки и быки весом в тонну: День города в Центральном районе

В Гомеле прохошёл финал IV национального чемпионата по автозвуку и тюнингу ЕММА-Беларусь

В шоу на площади Восстания также принимают участие творческие коллективы Дворца культуры «Костюковка» и DJ ElliKa.

Утром состоялась презентация автомобилей категорий SQ (SoundQuality), MM (Multimedia), ESPL (EMMA* SoundPressureLevel), ESQL (качественное громкое звучание), тюнинг.

Звук такой, будто в авто расположился реальный коллектив и играет живую музыку. Да так, что отдельно прорисовывается партия каждого инструмента.

Практически сразу же судьи приступили к оценке тюнинга, а также инсталляции и звука в категориях «Качество звука», «Мультимедиа», ESPL. В полдень стартовали замеры звукового давления ESPL и начало судейства категории ESQL.

После подведения судейской коллегией итогов прошло награждение победителей финала IV открытого чемпионата Республики Беларусь по автозвуку и тюнингу ЕММА-2019.

*ЕММА – это европейская ассоциация мобильной музыки – European mobile media association. Её официальные представительства в 22 странах мира.

Таисия Повалий поздравила гомельчан с Днём города

Праздничные площадки и кварталы Гомеля

Цветочный квартал

Областной конкурс национального костюма

Семейный квартал

Спортивный квартал

Кладези талантов открыты в интерактивных зонах в сквере имени А. А. Громыко

Под сенью деревьев были разбиты ремесленный кварталы, развёрнуты разнообразные выставки.

Народный любительский коллектив «Арт-кафе на Ирининской» привлёк профессионализмом авторов стихов и исполнителей песен торжества под названием «Мой Гомель, сердцу дорогой!».

Людям уважаемого возраста больше по душе творчество сверстников из народного хора ветеранов труда ГЦК «Красная гвоздика». А возраст участников вокального ансамбля «Купава» гораздо шире – от 9 лет до 70.

Здесь же была организована концертная программа III открытого многопрофильного творческого фестиваля-конкурса «Кладезь талантов». Широко развёрнута выставка художественных и технических работ конкурсантов.

Нельзя пройти мимо выступления гостей XIV международного фестиваля – праздника «Славянские литературные дожинки в Гомеле». Ведь в их числе ведущие авторы гомельского края, члены творческих союзов писателей Беларуси, России и Украины, а также Международного союза писателей и мастеров искусств.

В ремесленном квартале развернулась III открытая выставка-ярмарка виноградарей «Грозди Гомеля-2019». Посетители восхищались экспонатами. Некоторые засомневались, что в нашей местности кустарниковые лианы способны давать такие огромные ягоды. Виноградари же, в свою очередь, объяснили, как им удалось получить такой щедрый урожай.

При огромном стечении народа особо торжественно прошли праздничные церемонии. Под многочисленные аплодисменты вручали награды победителям соревнований, конкурсов и турниров.

В областном центре на празднике открылся «Инклюзивный город»

Его создание в  рамках  праздничных мероприятий   инициировано  областным общественным объединением «Инвалиды – спинальники» при содействии  Центра инклюзивной культуры ГЦК.

– Данная секция посвящена демонстрации форм совместной работы целого ряда структур, –  сообщил  «Гомельским ведомостям» председатель ГООО «Инвалиды-спинальники» Геннадий Золотарев. –  В том числе  социально  направленных общественных и некоммерческих организаций, социальных предприятий, индивидуальных предпринимателей, а также  физических лиц  с местными органами власти.

Среди участников «Инклюзивного города» – общественные объединения Гомеля и области, учреждения образования, социальной защиты, социальные предприятия, индивидуальные предприниматели и физические лица.

Мероприятие направлено на формирование в обществе положительного имиджа инвалидов, более широкому развитию инклюзивных отношений в обществе.

Праздничные гуляния в Новобелицком районе

День города отметили в Советском районе

Делегации из 12 городов-побратимов поздравили Гомель с днём рождения

День рождения без друзей не праздник. А разделить его с гомельчанами приехали гости из разных уголков мира. В зале общественно-культурного центра звучали приветствия на украинском и русском, английском, азербайджанском и сербском языках.

«Самый прекрасный подарок, сделанный людям после мудрости, – это дружба». Именно эти слова Франсуа Ларошфуко привёл в своём выступлении на торжественном приёме делегаций 12 городов, являющихся побратимами и партнёрами Гомеля, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко.

– Очень приятно, что каждый год в День города к нам приезжает много гостей из разных городов и стран. Поэтому сегодня не просто праздник города, это праздник дружбы, – заметил он. – Образованный на пересечении торговых путей, Гомель всегда славился своим гостеприимством, умел отвечать на дружбу благодарностью, активно развивал экономические и культурные связи. География торгово-экономического сотрудничества нашего города простирается от стран Азии до Евросоюза. Более 40 процентов товарооборота приходится на Российскую Федерацию, свыше 10 процентов – на Украину. Наши связи со странами-соседями берут своё начало со времени возникновения городов.

Председатель горисполкома подчеркнул, что расстояние – сотрудничеству и дружбе не помеха. Сегодня у Гомеля установлены побратимские отношения с 33 городами. И это не предел. В апреле нынешнего года состоялось подписание соглашения о намерениях с делегацией из китайского города Хух-Хото. А в июле городом-побратимом Гомеля стал Воронеж. В нынешнем году предприятия Гомеля участвовали в выставках и ярмарках, проводимых в Азербайджане, Германии, Грузии, Китае, Литве, Казахстане, России, Украине, Сербии. Благодаря налаживанию связей, растут рынки сбыта, способствующие тому, что о гомельской продукции и самом городе узнаёт всё больше людей во всём мире. Знаковым мероприятием стал ежегодный Экономический форум. В нынешнем году он прошёл в 16-й раз. Гомель принял около 200 представителей деловых кругов из 26 стран. Сотрудничество идёт во всех сферах жизнедеятельности, реализуется множество образовательных и культурных проектов.

Успехи Гомеля на международной арене делают Гомель всё более привлекательным для гостей. За последние семь лет город четырежды становился победителем Республиканского соревнования по санитарному состоянию и благоустройству среди населённых пунктов. Гомель дважды заносился на Республиканскую Доску почёта, не раз удостаивался звания «Лучший город для бизнеса Беларуси». В городе прибывает скверов, спортивных объектов. В нынешнем году построены два яслей-сада, лыжероллерная трасса, а к концу года появится крытый футбольный манеж. Гомельчане очень ценят крепкую дружбу, ею сильны.

Искренней радостью от встречи с южной столицей Беларуси поделилась на приёме советник, заместитель председателя комитета общественной защиты, представитель городского совета Абердина Лесли Данбар.

– Нашему сотрудничеству, – напомнила она, – около 30 лет. Началось всё с контактов нашего и вашего госпиталей, а затем стали дружить между собой университеты, обмениваться студентами. Реализовано много совместных проектов. От имени всех абердинцев поздравляю гомельчан с 877-летием прекрасного города. И пусть наше сотрудничество становится только крепче!

А заместитель председателя городского собрания города Нови-сад из Сербии Бранка Бежанов призналась, что для неё большая часть быть во второй раз гостьей прекрасного белорусского города, соглашение о сотрудничестве с которым было подписано в 2013 году. За этот период контакты укрепились.

Искренние поздравления с Днём города прозвучали также от представителей делегаций украинского Чернигова, российских Воронежа, Ульяновска, Протвино, Курска, Ростова-на-Дону, Брянска, белорусских Бреста и Могилёва, азербайджанского города Гянджа.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...