Hit non stop на «Славянском базаре». Бузова впервые спела на рассвете, а MARUV фанаты не дождались

“Europa plus TV. Hit non stop в Витебске” — один из самых ожидаемых концертов «Славянского базара» начался почти с часовым опозданием —  в половине третьего ночи. Шоу с участием самых топовых молодежных исполнителей, хиты которых на верхних строчках чартов радиостанций, соцсетей и самые скачиваемые в интернете, длилось почти 4 часа. Не все зрители высидели весь концерт. Самыми разочарованными остались фанаты украинской певицы MARUV. Они до конца ждали выход украинской дивы, но эпатажная артистка, заявленная в программе, не приехала. Несмотря на это, звёзд, зажигательных номеров, горячих танцев было с избытком.

Пять лет подряд тепло встречает витебская публика Алину Артц. Певица, как всегда, выглядела восхитительно, исполнила несколько композиций, презентовала новую песню «Падает солнце», призналась в любви фестивалю и своим поклонникам. Под новый хит она даже организовала флешмоб, попросив зрителей включить фонарики своих гаджетов.

Кумир молодежи и один из самых харизматичных певцов Украины MONATIK дал жару коронными хитами  «Мокрая девочка» и «Кружит». Зал поддержал артиста импровизированной подтанцовкой со своих мест.

 Автор хита «Панда» певец CYGO поделился, что его малая родина —Беларусь, Могилев, и он счастлив петь для земляков.

Больше всех цветов на концерте получил ALEKSEEV (Никита Алексеев), представивший в прошлом году нашу страну на “Евровидении”. Певец добавил в концерт лирики, как и группа «Серебро», интерес к которой у публики после ухода Лены Темниковой и Ольги Серябкиной несколько поугас.

Многие с нетерпением ждали выступление Ольги Бузовой. Скандальная певица заявила, что против разводов и новый свой хит «Водица» посвящает Бредли Куперу (недавно мир облетела новость, что актер разводится с матерью своего ребенка супермоделью Ириной Шейк). Бузова, видимо, решила поддержать подругу по несчастью. Затем королева Instagram предложила «отключить мозг и потрясти арбузами» под свою «нетленку» «Танцуй под Бузову». Певица в Витебск  приехала впервые и призналась, что никогда еще не пела на рассвете. Ее поклонники во время выступления активно «инстаграмились». После Ольги ряды начали понемногу редеть.

Завершила четырехчасовой музыкальный марафон популярная группа Shanguy, которая состоит из  итальянского диджея NRD1, французского певца Eon Melka и инди-музыканта Frank-O. Они тоже впервые в Витебске. На «звездном часу» ребята поделились, что городом впечатлены, также как и атмосферой творчества в нем. Также отшутились, что гостиница, в которую их заселили, им напомнила фильмы Дэвида Линча.

Завершился «Славянский базар». Вспоминаем лучшие моменты фестиваля в Витебске

В Витебске подошел к концу «Славянский базар». Вечером в Летнем амфитеатре состоялось торжественное закрытие международного фестиваля искусств, который подарил немало незабываемых эмоций его участникам и гостям. Мы решили вспомнить о самых ярких событиях завершившейся «Славянки».

Флаг с символикой «Славянского базара» взвился в небо над Витебском еще 9 июля, дав неофициальный старт международному фестивалю. Право поднять полотнище получили победители взрослого и детского музыкальных конкурсов «Витебск-2018» Марчел Рошка и Александр Балабанов.

Также до официального открытия «Славянского базара» прошел большой концерт Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением заслуженного артиста Беларуси Виктора Бабарикина «Увертюра к фестивалю: от классики до рока».

На сцену Летнего амфитеатра вышли оперные исполнители: итальянский тенор Алессандро Сафина и солистка Большого театра России Ксения Дежнева, известная певица из Кореи Суми Чо и французский тенор Венсан Никло, заслуженная артистка Беларуси Елена Шведова.

Тяжелый рок вместе с бывшим солистом группы Deep Purple Джо Линн Тёрнером, признававшимся в любви к Беларуси и белорусам, исполняли наши Ваня Вабищевич и Петр Елфимов, который в свое время завоевал Гран-при на «Славянском базаре».

Первый же сольный концерт в рамках «Славянского базара» дал любимчик женщин Стас Михайлов, который также восторгался Беларусью и заставил зал плясать, а вереницы поклонниц в благодарность завалили сцену охапками цветов.

Накануне праздника традиционно изменился и сам город, улочки которого превратились в выставку-ярмарку ремесленников, художников, кондитеров и других творческих людей. Наши фотокорреспонденты пройти мимо такой красоты просто так никогда не могут.

Перед официальной церемонией открытия «Славянки» была раскрыта главная интрига XVII Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019». Победу одержала и получила главный приз — Гран-при и «Золотую лиру» — конкурсантка из Гомеля Ксения Галецкая, которая в первый день исполнила песню на родном языке «Грай», а во второй конкурсный день покорила зрителей и жюри оригинальным исполнением Back in the U.S.S.R. из репертуара The Beatles.

Кстати, возглавлял жюри детского конкурса популярный шведский музыкант Bosson, который признался, что многие участники — готовые артисты, каждый со своей харизмой и талантом.

Одним из гостей «Славянского базара» стала и Таисия Повалий, которая напомнила, что Витебск ей не только подарил славу — она стала обладательницей Гран-при самого первого фестивального конкурса в далеком 1993 году, — но и большую любовь — ее супруга Игоря Лихуту.

Вечером 11 июля фестиваль официально открыл Президент Беларуси. Александр Лукашенко тепло поприветствовал всех, кто сердцем откликнулся на позывные «Славянского базара», и напомнил, каким этот творческий форум задумывался почти три десятка лет назад:

— «Славянский базар» стал ответом творческих людей на распад великой многонациональной страны. Они объединились, чтобы сохранить братские отношения между новыми независимыми государствами. Это закономерно — в непростые времена моральную опору люди всегда находили в искусстве.

Фестиваль, на котором за почти три десятка лет выросло целое поколение, безусловно, имеет и свои традиции. Одна из них — в день открытия чествовать артистов, чье творчество соединяет сердца, народы и государства. На «Площади звезд» у Летнего амфитеатра пророс именной «василек» народной артистки Украины Таисии Повалий. Собственная плита на главной фестивальной аллее — приятное дополнение к специальной награде Президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию», которую Александр Лукашенко вручил артистке во время красочного гала-концерта.

Свою награду на церемонии открытия получила и победительница Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2019» — наша Ксения Галецкая.

Гала-концерт торжественного открытия «Славянского базара в Витебске — 2019», кстати, стал признанием в любви к городу, артистам и зрителям. Красной нитью через всю программу прошли темы малой родины, семейных и общечеловеческих ценностей, любви, дружбы и преемственности поколений.

Само собой, «Славянский базар в Витебске» — это не только концерты, выступления артистов уличных театров, народное творчество и прогулки звезд по «городу мастеров». Еще один традиционный «кирпичик» в фундаменте фестивальной программы — круглый стол, посвященный проблемам культуры и искусства. В этом году журналисты и деятели культуры попытались найти баланс между развлекательным и серьезным.

Впервые на «Славянском базаре» прошел День молодежного бренда, на котором были названы производители различных товаров и бренды, пользующиеся наибольшей популярностью у молодежи. Топовые в молодежной среде бренды определило социологическое исследование, которое в четвертый раз проводят ассоциация «БелБренд» и Молодежная лаборатория социологических исследований Белорусского республиканского союза молодежи.

Одним из наиболее ярких компонентов фестивального Витебска в этом году стал «Кукольный квартал». Зрителям, например, представили спектакль для взрослых «Сестры Грайи» в исполнении Минского областного театра кукол «Батлейка», который в минувшем году получил Национальную театральную премию.

Полный зал Летнего амфитеатра — это знак качества артиста. Валерий Леонтьев в Витебске собирает аншлаг всегда. Не стал исключением и нынешний фестиваль. Между прочим, сольный концерт Леонтьева является первым фестивальным концертом в истории «Славянского базара»: он состоялся 18 июля 1992 года в амфитеатре, перед концертом торжественного открытия.

12 июля — в день Союзного государства — на сцене Летнего амфитеатра с размахом отметили 50-летие легендарной группы «Песняры». Юбилейную программу открыли артисты этнотрио «Троица». «Беловежскую пущу» с «Песнярами» спели замечательные девушки из Soprano Турецкого, а «Алесю» — Naviband, представлявшие Беларусь на «Евровидении».

Представить «Славянский базар» без Алены Спиридович практически невозможно. Популярная телеведущая — такой же символ витебского фестиваля, как василек и Летний амфитеатр. Но мало кто знает, что неизменная спутница гала-концертов церемонии открытия еще и лучший гид по «городу мастеров». За 28 фестивальных лет Алена, признается, уже изучила весь ассортимент, представленный на главной пешеходной улице Суворова. Но все равно каждый раз ищет и находит редкие вещицы. В очередной шоп-тур она пригласила и корреспондентов «СБ».

Традиционно с аншлагом в Витебске прошел и концерт «Золотой хит». В этот раз под ритмы 1990-х и 1980-х отжигало не только ностальгирующее по ушедшей юности зрелое поколение, но и те, кто в это время еще под стол пешком ходил или вовсе не родился. Специальным гостем стала шведская певица Йенни Берггрен из Ace of Base.

Александр Панайотов в свою очередь почти двухчасовую программу представил в концертном зале «Витебск». Певец порадовал своих поклонников как старыми песнями, которые стали визитной карточкой исполнителя, так и новыми. Обращаясь к залу, артист напомнил, что программа посвящена любви, поэтому и песни, что называется, о самом главном.

13 июля в Витебске прошел День молодежи, в программе которого были массовый забег, соревнования по баскетболу, гиревому спорту, брейк-дансу, воркауту, скейтбордингу, фестиваль автозвука «dB Drag Racing2», акция «Беларусь помнит. Помним каждого» и другие мероприятия. Отличительная черта нынешнего праздника — то, что посмотреть все самое яркое и интересное можно сразу на нескольких площадках города.

В прошлую субботу в «северной столице» также прошел VI открытый турнир национальных танцев, в котором приняли участие почти 80 танцевальных пар.

Одним из наиболее популярных среди гостей города стал фестиваль уличного искусства «На семи ветрах». В субботу в его рамках прошли мастер-класс по акварели от знаменитого витебского художника Феликса Гумена на Пушкинском мосту, а также самая романтичная акция фестиваля «Тысяча поцелуев на мосту».

Поклонников хитов звезды мировой величины Адриано Челентано, которому в этом году исполнился 81 год, на «Славянском базаре» порадовал концерт Tribute Show Adriano Celentano. Главные хиты итальянского покорителя женских сердец исполнил его официальный двойник Маурицио Швайцер. В Витебск он привез свою музыкальную группу с тремя очаровательными и голосистыми бэк-вокалистками.

Впервые на «Славянку» приехал Государственный балет на льду из Санкт-Петербурга. Ледовых шоу в мире много. Но классический балет на льду — явление уникальное. И такой коллектив, как наши гости из города на Неве, единственный.

13 июля на «Славянском базаре» началось самое интересное. На сцену Летнего амфитеатра вышли представители 16 стран, чтобы сразиться за Гран-при Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019». Лидерство в первый день захватил Адельхин Макин из Казахстана, набравший 89 баллов из 90 возможных. Он пел «Озеро надежды» Игоря Николаева. Наш Ваня Здонюк спел шлягер «Кучаравая» и получил 82 балла.

Адельхин Макин во второй конкурсный день упрочил свое лидерство, получив от жюри еще 89 баллов (в сумме — 178) и заметно оторвавшись от преследователей. Одинаковое число баллов — по 171 — набрали Георгий Путкарадзе из Грузии и красавица Илай из Израиля. Третий результат — 170 баллов — у нашего Вани Здонюка.

В итоге Гран-при Международного конкурса исполнителей «Витебск-2019» отправилось в Казахстан. «Лиру» и 20 тысяч долларов вручили Адильхану Макину.

Белорус Ваня Здонюк разделил вторую премию с израильской певицей Илай.

В воскресенье на площади Победы в Витебске прошел международный Dream Dance Fest. На него приехали лучшие коллективы из Беларуси и еще шести стран.

«Europa plus TV. Hit non stop в Витебске» — один из самых ожидаемых концертов «Славянского базара» — начался почти с часовым опозданием, в половине третьего ночи на понедельник. Шоу с участием топовых молодежных исполнителей длилось почти четыре часа. Не все зрители высидели концерт до конца. Самыми разочарованными остались фанаты украинской певицы MARUV, которая на сцену так и не вышла. А вот Ольга Бузова своих поклонников порадовала.

В заключительный день «Славянского базара» в городе на Двине выступили Светлана Сурганова и “Терем-квартет” из Санкт-Петерурга. А перед торжественным закрытием «Славянского базара в Витебске» в Летнем амфитеатре прошел гала-концерт итальянских исполнителей «Viva, Italia!». Концерт прошел в формате дискотеки 80-х. Молодые итальянские певцы тоже выходили на сцену, им аплодировали. Но легенды есть легенды. С первых нот публика узнавала песни Риккардо Фольи и Пупо, от души аплодировала и подпевала зажигательной Ин-грид.

До новых встреч: состоялось официальное закрытие фестиваля «Славянский базар в Витебске»

Последние аккорды уходящего фестивального сезона. Церемония официального закрытия 28-го по счету Международного форума искусств прошла под эгидой уже традиционного для Витебска негласного лозунга: с фестивалем не прощаются, ему говорят до свидания. И все, кто из года в год встречается тут, на фестивальных площадках (а это тысячи гостей и участников «Славянского базара») неизменно говорят друг другу: до новых встреч.

Эти слова неоднократно звучали нынешним вечером и ночью со сцены Летнего амфитеатра. Не зря как-то на пресс-конференции директор «Славянского базара в Витебске» Глеб Лапицкий сказал: «Славянский базар — это не просто фестиваль. Это диагноз». И вправду, единожды окунувшись в столь незабываемую праздничную атмосферу, на всю жизнь заболеваешь фестивальной жаждой праздника и того непередаваемого духа, что здесь царит.

Вне сомнений, большой и многогранный концерт официального закрытия удивил зрителей. На красочную сцену, с помощью спецэффектов превращенную в большую клумбу, буквально утопающую в разноцветных васильках, вышли все дипломанты и лауреаты Международного конкурса молодых исполнителей. 

Зрители искренне порадовались за нынешнего обладателя Гран-при – талантливого певца из Казахстана Адильхана Макина. Специальную награду – «Лиру» ему вручила председатель жюри конкурса Тамара Гвердцители. А специальный приз, учрежденный Президентом Республики Беларусь «Славянская надежда» – заместитель премьер-министра страны Игорь Петришенко.

Концерт стал яркой и очень знаменательной точкой. Наряду с асами эстрадной сцены, такими, как Тамара Гвердцители, Надежда Кадышева, Сосо Павлиашвили, Александр Маршал, а также популярными артистами Ириной Дорофеевой, Инной Афанасьевой, Русланом Алехно, Ириной Круг и другими на бис принимали и молодых талантливых исполнителей.

Выступление Софии Ротару завершило праздничную программу. Народная артистка СССР исполнила три песни. Одна из них стала в Витебске премьерой — «Музыка моей любви». Зал пел и танцевал вместе с любимицей публики, стоя у своих кресел. А известный музыкальный критик Сергей Соседов вообще взобрался на скамью, где и отплясывал весьма экстравагантный танец…

После выступления прославленной артистки ее саму и сцену буквально завалили цветами. Чтобы унести их, Софии Ротару пришлось воспользоваться помощью десятка помощников из группы подтанцовки.

В заключение зал взорвался праздничным разноцветным салютом. Что ж, вспомнить есть что — до новых встреч, фестиваль. А вот фестивальный город еще продолжит жить праздником. В программе на ближайшие дни и вечера еще несколько проектов, в том числе концерт «Шансон ТВ-ВСЕ ЗВЕЗДЫ», выступление группы «Кипелов», сольник Виктора Королева.

15.07.2019 г. витебск. славянский базар. концерт закрытия.
фото Виталия Пивоварчика

Обсуждение

Загрузка...