«Освобождение Гомеля: ноябрь 1943-го». Накануне юбилея в городе провели масштабную военную реконструкцию

25.11.2018 в 19:42
Progomel.by, фото: Олег Чварков, Иван Полиненко, Наталья Степанцова, Валерий Киселёв

В Гомеле масштабной военной реконструкцией отметили 75-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Баталии 1943 года развернулись в воскресенье, 25 ноября, на историческом месте – у залива реки Сож (Любенское озеро) в Советском районе областного центра, где шли в наступление солдаты Красной армии.

Всего зрителям были представлены два эпизода времён Великой Отечественной войны: период партизанских действий (с октября по ноябрь 1943 г.) и само освобождение города (с 10 по 25 ноября 1943 г.). Напомним, в результате форсирования реки и наступления 96-й и 217-й стрелковых дивизий Красной Армии 26 ноября 1943 года Гомель был полностью освобождён от оккупации немцев.

В реконструкции приняли участие военно-исторические клубы из Минска, Бреста, Могилева, Гродно, Гомеля и области, а также из Санкт-Петербурга, Москвы и Брянска. Всего было задействовано около сотни человек и более десятка единиц техники.

Действующие машины, элементы униформы военных лет предоставили Гомельский областной музей военной славы и частные коллекционеры региона. Главным организатором мероприятия выступил Гомельский городской исполнительный комитет.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...