Танцуют все: последние приготовления к фестивалю “Сожскі карагод” в Гомеле (фото)

11.09.2018 в 19:28
Татьяна Сычкова, фото: Анна Пащенко, "Гомельские ведомости", "Белка"

Напомним, торжественное открытие IX Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскi карагод» состоится уже в эту пятницу, 14 сентября, накануне Дня города. Начало на Центральном стадионе в 20:00. Как идут приготовления к грандиозному шоу, смотрите в фоторепортаже.

«Олимпийское» открытие, буслы и танцы Болливуда: чем будет удивлять зрителей девятый по счёту «Сожскі карагод»

Завтра в Гомель съезжаются участники IX Международного фестиваля «Сожскі карагод». Открытие на стадионе «Центральный» напомнит олимпийское. Установят абсолютно уникальную сцену, оживят буслов. В постановке будут задействованы около 1800 человек.

География расширяется

Как сообщила начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Екатерина Дегтярёва, в целом формат фестиваля сохранён. Это всё тот же трёхдневный хореографический марафон, который в Гомеле объединяют с празднованием Дня города.

Первые участники разместятся в гостиницах уже завтра. И сразу отправятся на репетиции, которые сами по себе станут частью конкурсного отбора. Главный режиссёр фестиваля Пётр Свердлов заметил, что за день открытия члены жюри отсмотрят номера приезжих танцоров, чтобы понять, какие элементы стоит вплести в церемонию открытия.

По последней информации, на конкурс заявились 34 коллектива из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Сербии и Индии. С индийцами переговоры шли пять лет, но возможность добраться они получили только сейчас, и сразу два коллектива!

– Для широкой публики гомельчан выступления этих танцоров со своими экзотическими инструментами станут настоящим подарком, – уверен Пётр Иванович. – Мы познакомились с ними в Башкортостане и приглашали давно, но расстояние делало поездку малореальной. Сейчас участие подтверждено.

Сцена размером со стадион

Открытие фестиваля обещает стать и самой его грандиозной частью. Оно состоится на Центральном стадионе 14 сентября в 20 часов. Предполагается присутствие на трибунах восьми тысяч зрителей, а на поле, которое будет практически полностью покрыто сценическим помостом – до 1800 человек. Полтысячи гомельчан репетируют открытие. Всё это артисты детской хореографической школы искусств, колледжа имени Н. Соколовского, городских школ искусств.

За основу церемонии открытия взяли тему «Время выбирает нас». В разное время зрители увидят ожившие механические, песочные, огненные и солнечные часы. Участники церемонии открытия постараются рассказать о том, как нынешний период времени действует на их жизнь и на развитие хореографического искусства.

Основное внимание, понятно, будет приковано к действиям артистов. Среди них в этом году, помимо участников «Сожскага карагода», Государственный академический ансамбль танца Беларуси, Национальный академический народный хор имени Г.Цитовича, ансамбль «Песняры», а также ведущие исполнители Национального академического Большого театра оперы и балета.

Но и с технической точки зрения открытие обещает удивить. Начнём с того, что стадионные шоу в Беларуси вообще ставят крайне редко. Но гомельчане к этому формату уже привыкли. А чтобы привычное не стало надоедливым, его нужно постоянно видоизменять.

– Не повторяться мы обязаны. Если хоть раз допустим самоповтор, стоит задуматься об отдыхе, – объяснил это стремление Свердлов.

На этот раз сценическое пространство будет представлять собой круг диаметром 30 м. Кулиса расположится перед малой трибуной. Она будет 60 м в длину и 8 м в высоту. Предусмотрены два огромных экрана, но и весь задник не будет сшит из листа фанеры. В нём разместят различные элементы, которые придадут эффект выступлениям в нужный момент. Пиротехнические и световые спецэффекты предусмотрены как в прологе церемонии, так и по её окончании, когда и вся северная трибуна на три минуты сыграет свою роль в световом шоу.

Но кульминацией станет не свет. Планируется, что под обновлённый в этом году гимн фестиваля с двух ворот стадиона на его поле вылетят два аиста, составляющие фестивальный символ. Под мелодию, которую попросят поддержать и зрителей, птицы соединятся в логотип «Сожскага карагода». В этой финальной постановке задействуют 600 студентов четырёх гомельских университетов. Только на генеральную репетицию действа пришло посмотреть до 10 тысяч зрителей, хотя по уверениям Петра Свердлова специально никого не приглашали. «Шагая в завтра, оставляйте след вчера» – этими словами завершится открытие. И они же станут девизом фестиваля.

Билеты на церемонию ещё есть в продаже в кассах городского центра культуры, Фестивального и Белицкого дворцов культуры.

Шоу на городских улицах

Конкурсная программа фестиваля запланирована на пятницу и субботу. Выступать коллективы будут на сцене городского центра культуры с 9 утра. Вход для горожан на это мероприятие свободный, и Пётр Свердлов рекомендует воспользоваться этой возможностью.

– Предварительный отборочный тур уже был, в основном конкурсе не будет слабых коллективов. Так что гомельчане смогут первыми увидеть лучшие новые наработки хореографов из разных стран, – аргументирует режиссёр.

Судить выступления будет международное жюри, костяк которого сформировался ещё в прошлые годы. Как объясняют организаторы, состав сделали постоянным намеренно, чтобы члены жюри могли видеть фестиваль в развитии и вовремя указать хозяевам на возможные недочёты.

Интересно, что на подготовительном этапе конкурс народно-сценических танцев планировали перенести в Ветковский регион, расширив географию фестиваля. Однако народных ансамблей оказалось больше половины от всех участников, и большинство из них молодёжные. Гомельчан решили не лишать этого зрелища. Возможно, задумку реализуют на десятом фестивале через два года.

После выступления на конкурсе на закрытой площадке все коллективы выступят на городских улицах, в том числе на площадках, открытых районными администрациями. Средоточие праздничных площадок будет на Советской улице и на набережной Сожа. Как сообщила Екатерина Дегтярёва, только в этих двух локациях их будет 17. Не все они будут танцевальными. Горисполком позаботился о создании выставок, интерактивных зон и фотоплощадок.

Молодёжный концерт и подведение итогов

Допоздна будут развлекать гостей в субботу на Билецком спуске, где пройдёт молодёжный концерт, хедлайнером которого заявлены «Дрозды». А у скульптуры Лодочника город организует гастрономический фестиваль. Эти мероприятия будут уже перекликаться с Днём города.

Закроют фестиваль во Дворце культуры железнодорожников в воскресенье. Его предварит подведение итогов в формате круглого стола. Церемония награждения пройдёт на большой сцене. Победителю, как положено, вручат Гран-при. Он представляет собой символ фестиваля, изготовленный объединением «Кристалл» из драгоценных металлов. Но стать обладателем Гран-при сможет только действительно высококлассный коллектив. Пётр Свердлов напомнил, что в 2016 году по решению жюри Гран-при не присуждали, чтобы не снижать уровень фестиваля до не очень высокого уровня участников. Сразу после церемонии награждения состоится гала-концерт победителей. Это мероприятие пройдёт в закрытом режиме по пригласительным билетам. Но только не потому, что оргкомитет пожадничал. Просто 700 человек в тысячном зале – это сами участники, а остальные – ветераны и другие заслуженные жители нашего города.

Метки:

Обсуждение