64 барабанщицы раскачают 14-тысячный стадион. Стало известно, как в Гомеле будет проходить открытие грандиозного танцевального шоу «Сожскі карагод»

07.09.2018 в 18:52
Дмитрий Чернявский, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Почти 1800 человек примут участие в торжественном открытии IX Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскі карагод», которое пройдёт в 20:00 14 сентября на стадионе «Центральный». 

О том, какие ещё  сюрпризы готовит фестиваль, рассказали режиссёр-постановщик массового действа Пётр Свердлов и начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома Екатерина Дегтярёва.

– Мы взяли за основу образ часов. Механические, песочные, солнечные, огненные  – они воспроизводятся на сцене благодаря огромному хореографическому полотну, – раскрывает тайны зрелища режиссёр-постановщик. – В ходе действа мы увидим, как время преобразило нашу жизнь в  XXI веке.

По словам  Екатерины Дегтярёвой, в центре сценического пространства расположится 30-метровый в диаметре круг, а 60-метровая кулиса позади будет  оформлена светодиодными экранами до восьми метров в высоту. Вместе с 450 воспитанниками детской хореографической школы искусств Гомеля перед зрителями выступят 600 студентов четырёх вузов: ГГУ имени Ф. Скорины, БелГУТа, ГГТУ имени П.О. Сухого и торгово-экономического университета потребительской кооперации. Действо обещает быть грандиозным и завершится трёхминутным красочным фейерверком.

Среди именитых гостей церемонии открытия – Государственный ансамбль танца Беларуси, ансамбль «Хорошки», Национальный академический народный хор имени Г. Цитовича, ансамбль «Песняры», Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси, Национальный заслуженный ансамбль танца Украины имени П. Вирского.

Появится у фестиваля и кульминационная песня. Её слова Петру Свердлову предложила редактор отдела газеты «Гомельские ведомости» Татьяна Сычкова. Она сочинила их на мелодию композиции The greatest show из кинофильма «Величайший шоумен».  Припев о фесте легко запоминаются: «Собирает он своих друзей, Стань же рядом, только не робей. Музыка нас зовёт, сердце опять поёт. Вот это наш хоровод…» и может быть подхвачен 14-тысячным стадионом.

Фото носит иллюстративный характер

А поддержат предельно эмоциональную песню 64 барабанщицы, а также 600 студентов, которые создадут в центре круга силуэт аиста. Наверняка зрители не удержатся от того, чтобы не начать хлопать и притопывать в такт мелодии, и тем самым превратят финальную часть шоу в массовый флешмоб.

Кроме того, фестиваль  соберёт более 800 танцовщиков и гостей праздника. В городе ожидают приезда хореографических коллективов России, Сербии, Украины, Индии и Молдовы.

– Конкурсная программа останется столь же насыщенной, как и прежде, – уточнил Пётр Свердлов. – На сцене ГЦК будут оцениваться народно-сценический, эстрадный, фольклорно-бытовой танцы, современная хореография, балетмейстерские работы. Жюри возглавит известный белорусский балетмейстер Светлана Гутковская. Гомельчане и гости города смогут посетить состязания коллективов совершенно бесплатно.

Помимо конкурсной программы, 34 коллектива из разных стран везут 30-минутные танцевальные выступления, которыми порадуют зрителей на концертных площадках во всех районах областного центра во время празднования Дня города.   

– Из Тюмени приедут танцоры, представляющие белорусскую диаспору, – рассказывает Пётр  Свердлов. – Будет ансамбль из далёкого Магнитогорска, а также два коллектива из Индии. Если они приедут, то гомельчане увидят по-настоящему колоритных экзотических танцоров, которые выступают, к тому же, босиком.  

Побывать на фестивале изъявил желание и представитель Франции, который приехал в нашу страну изучать белорусскую национальную культуру. Он проведёт для всех желающих мастер-класс и научит исполнять танцы своей родины.

Пётр Свердлов отметил, что у фестиваля появился свой гомельский  режиссёр поточных упражнений Анна Забелло, которая успешно создаёт массовые композиции со студентами. К слову, до прошлого фестиваля 2016 года для работы с представителями вузов приглашали режиссёра из Минска.

Также Екатерина Дегтярёва рассказала, что в этот раз международный турнир по бально-спортивным танцам на Кубок Гомеля «Золотая Рысь» пройдёт 15-16 сентября в спортивном комплексе «Локомотив», где имеется подходящий танцпол. Участники будут соревноваться с 10:00 до 22:00. Чтобы зрителям было не скучно ждать начала танцевальных программ, рядом со спорткомплексом разместят торговые точки и аттракционы. В первой половине дня горожане увидят выступления детских пар, а вечерние выступления отдадут танцорам старших возрастных категорий. Оба финала турнира пройдут в 19:00 в сопровождении Гомельского симфонического оркестра, причём, впервые.

Билеты на открытие фестиваля можно приобрести в кассах Городского центра культуры, ДК «Фестивальный» и ДК «Белицкий» по цене от 10 до 30 рублей. Здесь же можно купить билеты и на турнир «Золотая рысь», причём детям на 50 процентов дешевле.

Закрытие  же фестиваля пройдёт в ДК железнодорожников. Большая часть зала будет отдана участникам конкурсной программы, а также ветеранам труда.

Метки:

Обсуждение