В Гомеле поднят флаг, который реял над знаменитой атомной подводной лодкой «Курск»

30.07.2018 в 11:30
Василий Дубик, фото автора, "Гомельские ведомости"

В областном центре отметили День Военно-Морского Флота, традиционно начинающийся ритуалом поднятия флага. В память о моряках-героях и военнослужащих флота у областного музея воинской славы началось празднование.

Известно, что около 200 тысяч белорусов служили на флоте. Многие из них живут в нашем регионе. Так судьбы гомельчан тесно связаны с выполнением боевых задач в различных частях мирового океана.

На учениях баллистическая ракета, выпущенная из подлодки, где служил старшина Николай Трофимович Остапчук, словно иглой проткнула толщу льда в Северном Ледовитом океане. Преодолев тысячи километров, оказалась всего в нескольких десятках метров от заданной точки в Тихом океане.

В 50-х годах в нейтральных водах к кораблю «Молотов» на Черном море начали подлетать иностранные самолеты. Простая демонстрация бортовых вооружений тут же охладила пыл зарубежных летчиков, поделился старшина второй статьи Семен Андреевич Шпаков. Он рассказал, что после увольнения в запас флотская закалка помогла ему более полувека успешно трудиться на предприятии «Гомсельмаш».

Под знаменем ракетоносного крейсера «Курск» ветеранам вручили медали “25 лет. Белорусский Союз военных моряков”. Среди первых удостоенных этой награды — главный старшина подводного флота Григорий Шпаков, капитан I ранга Николай Грунтович, капитан II ранга Лев Лысин и их коллега Георгий Поляк.

Каждый из них достиг значимых результатов как на море, так и на суше. К слову, Григорий Куприянович Шпаков почти полвека успешно руководил колхозом «50 лет Октября» в Речицком районе. Николай Васильевич Грунтович стал профессором Гомельского технического университета имени П. О. Сухого и защитил докторскую диссертацию.

В своё время Лев Арсеньевич Лысин командовал бригадой противолодочных кораблей, а затем работал учителем НВП и физики в СШ №2, сообщил “Гомельским ведомостям” председатель областного отделения общественной организации “Белорусский союз военных моряков” Сергей Николаевич Горицкий.

День Военно-Морского Флота — памятная дата не только для моряков, но также для их родных и близких. Ведь они нашли в себе силы, чтобы переносить продолжительную разлуку со своими любимыми сыновьями, отцами и мужьями, которые вдали от дома выполняли благородную миссию по защите Родины.

В этот особый для континентального государства праздник также состоялось возложение цветов у мемориальных плит Военным морякам и летчикам-торпедоносцам возле Вечного огня. 

Метки:

Обсуждение