В день рождения Виктора Цоя гомельчане почтили память музыканта на берегу Сожа

22.06.2018 в 11:20
Progomel.by, фото Юрия Анипова

В Гомеле вечером четверга, 21 июня, на берегу Сожа состоялась встреча поклонников и просто любителей творчества Цоя Виктора Робертовича. Воздух был пронизан словами и аккордами вечных песен, а участники были словно одной большой семьёй.

Пели песни и играли на гитарах человек пять-семь. В основном, парни, но были и исполнители-девушки. Остальная молодёжная тусовка расположилась кружком под деревьями и, сначала неуверенно, а затем и хором, подпевали в такт. Из репертуара, кстати, были не только песни группы “Кино”.

Приятно, что у нас в городе ребята могут объединиться и устроить вот такое атмосферное культурное мероприятие.


Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах.

В молодости был поклонником Михаила Боярского и Владимира Высоцкого, позднее Брюса Ли, имиджу которого начал подражать. Увлекался восточными единоборствами и часто дрался «по-китайски» с Юрием Каспаряном.

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Авария произошла под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» тёмно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250».

Метки:

Обсуждение