Гомель отмечает День Победы. Мероприятия накануне большого праздника

08.05.2018 в 21:20
фото: Алексея Герасименко и newsgomel.by, "Правда Гомель", "Гомельские ведомости"

В Гомеле проходят мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В ритме города по-особому чувствуешь это нарастающее волнение. Приходит праздник, по-настоящему великий, всенародный. И расцвеченные плакатами улицы, в аромате цветущей сирени и каштанов становятся ещё ярче и наряднее. Однако в многолюдном шествии в центре города с неизбывной грустью пересчитываешь уже буквально по одному, героев-ветеранов, прошедших войну, выстоявших на своих рубежах, заслуживших кровью и потом ордена и медали…

«Нет такой меры, чтобы измерить величие подвига народа» — этот акцент, сделанный в выступлении на митинге в Аллее Героев участницей Великой Отечественной, бывшей фронтовой медсестрой Аэлитой Самсоновой, как нельзя лучше убеждает и в громадье Победы над фашизмом, и в горечи никакими цифрами не измеряемых потерь и страданий.

— Мы в неоплатном долгу перед вами, — сказал, обращаясь к ветеранам, труженикам тыла, бывшим узникам концлагерей председатель областного исполнительного комитета Владимир Дворник. — С чувством глубокой признательности правительство, местные власти делают всё для того, чтобы вы жили в комфорте, безопасности, чувствовали нашу заботу и внимание. Работа, направленная на повышение качества жизни старшего поколения — приоритетное направление для власти и носит системный характер.

Гомельская область внесла неоценимый вклад в достижение Победы. “Немецкие войска испытали на себе сопротивление и контрудары советских войск и ополченцев под Гомелем, Жлобином, Рогачевом. Образцом несгибаемой стойкости и храбрости стала битва за Днепр. 365 ее участников удостоены звания Героя Советского Союза. На нашей земле развернулась операция “Багратион”, которая сыграла решающую роль в изгнании захватчиков с территории Советского Союза”,подчеркнул председатель облисполкома.

А в том, что у наших стариков еще есть порох в пороховницах, убедил 95-летний почетный ветеран областной ветеранской организации, бывший артиллерист Михаил Рычков. На торжественном собрании в областном общественно-культурном центре Михаил Дмитриевич от имени своего поколения читал стихи. Специально приехал из санатория на торжества в любимый Гомель.

Низкий поклон вам, дорогие наши ветераны! Спасибо за Великую Победу!


На Гомельской земле воевали с захватчиками 127 партизанских отрядов. За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены 125 уроженцев региона.

Сегодня в Гомельской области проживают 1 246 ветеранов. Работа, направленная на повышение качества жизни граждан старшего поколения, приоритетна для власти и носит системный характер, отметил глава региона. Так, каждый ветеран в течение года проходит комплексные медицинские осмотры, получает необходимую врачебную помощь и санаторно-курортное лечение. Постоянно изучается материально-бытовое положение ветеранов, оперативно решаются возникающие вопросы.

Акция “Гомель помнит”

Торжественное собрание, посвященное Дню Победы

На Аллее Героев прошел торжественный митинг, посвященный 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Торжественный митинг, церемония возложения венков и цветов к мемориальному комплексу «Курган Славы»

Торжественный митинг у памятника рабочим завода «Гомсельмаш»

53-я легкоатлетическая эстафета памяти Н. Дворникова

Метки:

Обсуждение