Юные фигуристы Гомеля записали необычное видео-поздравление ветеранам

07.05.2018 в 10:21
Станислав Галковский, "СБ. Беларусь сегодня"

Юные фигуристы Гомеля записали необычное видео-поздравление ко Дню Победы для ветеранов Великой Отечественной войны. Получился настоящий 4-х минутный мини-фильм, где есть история любви, уважение, преемственность поколений, элементы фигурного катания, пронзительные стихи и слезы благодарности. Сегодня он выложен в сеть. Необычное видео вместе с участниками проекта посмотрел корреспондент «СБ».

Юные фигуристы Гомеля записали необычное видео-поздравление ветеранамПрадедушка-ветеран водит свою маленькую внучку на занятия по фигурному катанию. Ей нравиться.  На день рождение 8-летней «звездочке» он дарит коньки. За эту заботу правнучка вместе с друзьями фигуристами готовит ему подарок к 9 маю – красивую ледовую программу. Детям удается удивить седовласого ветерана и даже поставить его на коньки. Эта история о простой человеческой любви и благодарности, авторами которой стали сами дети, рассказывает отец одного из фигуристов – Дмитрий Гринштейн:

– Несколько месяцев назад дети предложили как-то поздравить людей освобождавших нашу страну от немецко-фашистских захватчиков с Днем Победы через интернет. Первая идея была сделать красивую программу под известные военные песни. Родители, тренеры, фигуристы обсудили программу и решили, что это будет слишком просто. Такое поздравление не запомнится, а оно должно действительно затронуть струны души. Поэтому был написан сценарий небольшой семейной истории. Пригласили профессионального оператора. Получился интересный и трогательный мини-фильм о связи поколений. Все из моих близких, которые смотрели пилотный проект – в конце плакали. История простая, но «вышибает слезу». Однако мы столкнулись с проблемой: настоящие ветераны –  люди очень преклонного возраста. Им тяжело участвовать в съемках. Например, моему дедушке Борису Бейлину – 91 год. Он в 17 лет ушел на фронт. Воевал на 3-м Прибалтийском. Кстати, в фильме фигурирует именно его китель с наградами. В итоге нас выручил самый известный посетитель массовых катаний Гомельского ледового дворца, большой поклонник здорового и активного образа жизни – 79-летний Гарий Гулидов. Он великолепно сыграл ветерана.

Действия мини-фильма происходят в чаше гомельской ледовой арены. Все юные участники – уже опытные спортсмены СДЮШОР №1. За плечами этих 8-10 летних девчонок и мальчишек ни одно соревнование. Для них далекая война – это кино и праздник 9 мая. Главная героиня фильма – Лолита Скоренова, рассказывает, что эту дату в ее семье обязательно отмечают каждый год:

 – Моя прабабушка Нина Тимофеевна – была подростком во время войны. В фильме мы как раз снимаем мой день рождения, во время празднования ее 88-летия. Прикольно получилось. Я знаю, что мой прадед Адам Скоренов – прошел войну. Это очень важно, чтобы мы их помнили, говорим слова благодарности, ведь они воевали за нас. Мы живем и хотим радовать их. 

Кстати, интересно получилось, на съемках Лолите киношный прадедушка подарил коньки, а 11 мая у девочки- настоящий день рождения и родители готовят ее аналогичный подарок. Из старых коньков она выросла…

В мини-фильме почти нет слов, в основном лица, глаза, образы, поступки. Только в конце звучат пронзительные стихи, под которые вращаются на льду юные фигуристы.  Детский голос читает: «Спасибо нашим ветеранам за смех детей, за стук сердец, за нашу жизнь, за папу с мамой и за ледовый наш дворец… ».  

В Беларуси в наши дни осталось более 8 400 ветеранов и участников войны. К сожалению, ежегодно их число сокращается. Так же в стране проживает свыше 16 тысяч узников фашистских концлагерей.

Поздравительный мини-фильм гомельских фигуристов сегодня 7 мая выложен в интернет, его можно посмотреть на сайте Гомельского ледового дворца и в группе вконтакте «Беларусь 4».

Метки:

Обсуждение