9 сентября пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 240-летию со дня основания Новобелицы

07.09.2017 в 13:01
Светлана Тягунова, "Гомельские ведомости"

9 сентября пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 240-летию со дня основания Новобелицы. Завершающим аккордом станет красочный фейерверк.

9 сентября пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 240-летию со дня основания Новобелицы

Фото Татьяны Сидоренко

В 12:00 праздник откроет шествие по улице Ильича. Затем торжество продолжится на зоне отдыха «Пруды». Здесь состоится концерт Национального академического ансамбля песни и танца Украины «Сиверские клейноды» государственного учреждения «Черниговский филармонический центр».  

С 17:00 жителей и гостей района ярким часовым выступлением порадует белорусская певица Ольга Плотникова. Начиная с 18:00, музыкальную эстафету подхватит народный коллектив Республики Беларусь, диксиленд «Белицкий». Через час творческие номера подарит продюсерский центр Гомельской областной филармонии ArtBiz. А 60 минутами позже на сцене появится диджей Денис Одинцов.  

Кроме того, детей и взрослых ждут творческие площадки, выставочные композиции и множество развлечений.


О вчера, сегодня и завтра Новобелицы рассказали в редакции издания “Вечерний Гомель”.

Заречный район, город в городе, уездный город, заштатная структура, южные ворота города… За почти два с половиной столетия как только не называли южную часть Гомеля. В наши дни – Новобелицкий район города над Сожем. Современный, растущий, комфортный…

За 240 лет прошла целая история. От когда-то заболоченных песчаников до благоустроенных кварталов…

И РЫСИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…

Несколько штрихов истории. До 1777 года на месте современного Новобелицкого района находилась песчаная заболоченная местность с двумя дворами переселенцев из деревни Кореневка (Кореневская дача). Город Гомель, находившийся тогда на правом берегу, в 1775 году был подарен Екатериной II русскому полководцу графу П. А. Румянцеву-Задунайскому.

В марте 1854 году Новая Белица была присоединена к Гомелю в качестве предместья, а на основе ее герба был разработан герб Гомеля.

В начале XX века в Новобелице были расположены достаточно крупные промышленные предприятия: спичечная фабрика «Везувий», лесопильная фабрика, лесопильно-бондарный завод, городские скотобойни.

Как административная единица Новобелицкий район города Гомеля был образован в 1940 году, упразднен в 1948, вновь образован в 1951. В 1950-60-х годах к району были присоединены деревни Якубовка, Мостище, Хутор.

Сейчас Новобелица расширяется за счет строительства новых микрорайонов.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ СЕКТОР

Коренные жители Новобелицы и гости района и в шутку, и всерьез говорят, что в этом районе с легкостью прожить, не выезжая за его пределы. Здесь, как в Греции, есть все.

Развитый промышленный сектор составляют предприятия пищевой, мебельной, легкой, химической и других отраслей.

Здесь производят все: от спички и мыла до мясных изысков, мебели и даже обработки алмазов. ОАО «Гомельдрев», «Гомельский мясокомбинат», «Гомельский жировой комбинат», «Гомельский ликероводочный завод «Радамир», «Гомельобои» и другие предприятия широко известны в Беларуси и за ее границей.

НЕ ПРОИЗВОДСТВОМ ЕДИНЫМ

Свет ученья подрастающее поколение жителей района получает в широкой сети учреждений образования и спорта. Занять детей и молодежь после уроков помогают ДЮКФП «Золотая рысь» и Центр творчества детей и молодежи Новобелицкого района, а также три спортивные школы и школа искусств.

СЛУЖБА СПАСЕНИЯ

В Новобелицком районе обустроена крепкая медицинская база. Целый медкомплекс составляют сконцентрированные в одном месте Гомельская городская клиническая больница № 3, Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека, областной госпиталь инвалидов Отечественной войны, областная станция переливания крови, детская и стоматологическая поликлиника, а также областные клиническая туберкулезная и психиатрическая больницы.

Специалисты постоянно повышают квалификацию, обновляется оборудование, внедряются новейшие методы диагностики и лечения заболеваний.

БЛАГО в УСТРОЙСТВО

Фото Константина Мицура

Пожалуй, одни из самых заметных и запоминающихся малых и крупных архитектурных форм находятся в Новобелице. Даже те, кто только выучил алфавит, знает, куда направляется. Гигантскими буквами обозначена граница района на въезде со стороны центра города.

Встречающее гостей района «Семейство рысей», «бронзовые» ежи, трубочист на крыше, исполняющий желания «Шарманщик», играющий фонтан, подкова на счастье, необычные беседки-зонтики, ландыши-стойки для вертикального озеленения, мост в новую жизнь для новобрачных…

Плох тот турист, который не сфотографировался возле 2,5-метровых букв «Я люблю Гомель». Зона отдыха «Пруды» с ее умиротворяющей аурой каждый день собирает семьи гомельчан в любимом месте. 

Все потому, что руководители администрации, которым довелось стоять во главе района в разные времена, не просто ходили на работу, а жили его жизнью. Старались для людей, которые поколениями оставались преданными своей Новобелице.

В СЕРДЦЕ КАЖДОГО

Здесь и местные курорты, и промышленные зоны, и культурная жизнь, и спортивная, и старинное кладбище, и роддом, и медучреждения республиканского масштаба, и кинотеатр, и другие составляющие комфортной жизни.

Тот, кто родился в этом районе и прожил здесь хоть несколько лет, никогда не променяют новобелицкую самобытность на все прелести других микрорайонов. Сегодня в Новобелицу переселяются десятки молодых семей, которые получают квартиры в новостройках. В свои 240 лет жизнь в районе только набирает обороты…

Метки:

Обсуждение