В Гомеле обсудили доклад по стратегической экологической оценке схемы озеленения

Во встрече приняли участие специалисты отдела охраны природы столичного предприятия “БелНИИП градостроительства”, исполнители доклада и непосредственно самой схемы, руководство Гомельского горисполкома и районных администраций, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Уткин.

Схема озеленённых территорий, которая сегодня находится на стадии обсуждения и экспертизы, является объектом воздействия на экологию, поэтому ещё до согласования специалисты “БелНИИП градостроительства” подготовили доклад, в котором провели её стратегическую экологическую оценку. И вынесли на обсуждение общественности..

– Данный доклад делается для того, чтобы определить возможное влияние на окружающую среду существующего проекта специального зонирования. Все общественные обсуждения проходят в соответствии с требованиями законодательства, – пояснила ответственный исполнитель проекта схемы озеленённых территорий города Гомеля Анастасия Горустович, инженер “БелНИИП градостроительства”. – В дальнейшем пройдут ещё четыре общественных собрания по четырём административным районам и по самому проекту схемы озеленённых территорий.

По словам Анастасии Горустович, будущая схема окажет положительное влияние на развитие города, так как в неё заложены рекомендации повышения показателей озеленённости Гомеля, доступности для граждан его зелёных зон. Схемой регулируются и устанавливаются основные направления развития.

– Схема озеленённых территорий разрабатывается на основе генерального плана, – пояснила ответственный исполнитель экологического доклада, инженер “БелНИИП градостроительства” Дарья Колбун. – Гомель крупный город национального значения, второй в стране по численности населения. Согласно генплану, до 2025 года население Гомеля может составлять 558 тысяч человек. Площадь города сегодня 414 тысяч 512 гектаров. Эти показатели нужны для расчёта обеспеченности озеленёнными территориями. Генеральный план предусматривает развитие различных зон. Но при разработке схемы озеленённых территорий мы рассматриваем территории общего пользования, конкретизируем и детализируем решения генплана именно для них.

Дарья Колбун отметила, что при разработке схемы специалисты активно общались с гражданами, проводились рабочие встречи и совещания:

– Наиболее показательным можно считать опрос в виде анкетирования граждан, который проводился до начала разработки схемы. Основные выводы по нему следующие: жителей города больше всего волнуют такие территории как Центральный, Фестивальный, Юбилейный парки, Лещинский лес, сквер у гостиницы «Турист», сквер им. Громыко, Шведская горка, озеро Бобриха, лесные массивы в Новобелицком районе. Также отмечалось, что по мнению горожан прежде всего нужно развивать озеленённые территории жилых районов. Перспективными направлениями по организации озеленённых территорий с точки зрения жителей является озеленение таких улиц как Советская, Кирова, Мазурова, Хатаевича.

На основе анкетирования были даны рекомендации при разработке схемы, в том числе по скверу у гостиницы «Турист», который на данный момент в полном объёме включён в схему озеленения. Также были даны рекомендации по благоустройству существующих озеленённых территорий, по выделению озеленённых территорий районного значения, формированию природных парков.

В рамках стратегической экологической оценки схемы озеленённости Гомеля специалисты “БелНИИП градостроительства” проанализировали основные проблемы окружающей среды областного центра и выделили основные направления, оказывающие влияние на развитие города. Так, основной экологической проблемой Гомеля является то, что при неблагоприятных метеоусловиях отмечается превышение допустимых норм концентрации твёрдых частиц и формальдегида. Происходит это при дефиците осадков и в жаркие летние дни.

Также сотрудники института отметили, что в Гомеле более 35 процентов территории города находится под влиянием санитарно-защитных зон предприятий. А значит, их развитие ограничено. Отсюда рекомендация – предусмотреть возможность изменения границ данных территорий, их развитие и благоустройство.

Также было рекомендовано при озеленении учитывать устойчивость деревьев и кустарников к выбросам загрязняющих веществ, исходя из этого использовать различные виды – канадскую ель, сосну сибирскую и другие, способные аккумулировать загрязняющие вещества. Авторы доклада также рекомендовали расширять благоустроенные зоны у водных объектов.

Характеризуя районы Гомеля по основным показателям «озеленённости», авторы доклада отметили следующее:

– По количеству объектов озеленённых территорий в лидерах Железнодорожный район – 68 штук. Если же считать по площади, то выигрывает Новобелицкий район – 379 гектаров. По обеспеченности жителей зелёными территориями лидирует Центральный район, где территорий общего пользования городского значения на одного человека приходится – 23,3 квадратных метра, а районного – 5,1. Остальные районы не дотягивают по этому пункту. Мы даём рекомендации достичь этот показатель в городском и районном значении, провести учёт всех объектов растительности, развивать экологический каркас города, благоустраивать и реконструировать существующие озеленённые территории, создавать новые, формировать природные парки, скверы городского и районного значения. На базе лесных земель рассмотреть формирование лесопарка. Создавать сети пешеходных и велосипедных дорог в границах озеленённых территорий.

К слову, будущей схемой учитывается и исторический аспект.

– Например, Гомельский дворцово-парковый ансамбль, фольварк Богуславского, Лещинский и Новобелицкий лес и прочие, – перечислила Дарья Колбун. – Мы рассматриваем возможности, чтобы при помощи включения в озеленённые территории сохранить эти места в существующем виде. Рекомендации, которые мы даём: учитывать историко-культурную значимость объектов, развивать их, чтобы повысить значимость и привлекательность для города, рассмотреть возможность формирования мемориальных скверов на исторических кладбищах.

Общественное обсуждение доклада, дающего стратегическую экологическую оценку будущей схеме озеленённых территорий города вызвало интерес активных гомельчан. Вопросы специалистам и представителям власти задавали в течение нескольких часов, благодарили за проделанную работу, точный анализ всех экологических аспектов Гомеля, учёт направленных ранее предложений.

– В свою очередь за активную позицию хочу поблагодарить всех, кто небезразличен к нашему городу, кто сегодня пришёл в этот зал, – подвёл итог встречи первый заместитель председателя Гомельского горисполкома Александр Германов. – Уверен, что обсуждение было полезно для всех – и горожан, и специалистов, и представителей власти. Поэтому со своей стороны хочу заверить, что руководство города будет принимать участие во всех последующих обсуждениях, которые состоятся по каждому району.

Александр Германов рассказал, что вопрос озеленения и благоустройства города не снимается с повестки дня. Внимание ему уделяется огромное:

– Сегодня сложно не заметить, сколько в городе высаживается деревьев. Только этой весной – более 15 тысяч. При этом посадочный материал уже не тот, который использовался несколько лет назад. Конечно, по разным причинам не всё приживается. В прошлом году на территории ГП “Красная гвоздика” был заложен питомник, чтобы у нас были свои саженцы. Весной это дело было продолжено.

Также мне хочется обратиться к гомельчанам. Неважно, кто посадил дерево – вы сами или городские службы, но если вы видите, что растению нужна вода, дойдите до него и полейте. То, какой наш город, насколько он зелёный, чистый и ухоженный зависит не только от коммунальных служб. Это наше общее дело.

Метки:

Обсуждение