Мурал с портретом Емельяна Барыкина создаётся в Гомеле

09.04.2020 в 13:44
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

В Гомеле создаётся граффити с изображением Героя Советского Союза Емельяна Барыкина. Портрет на фасаде здания дома № 94 на улице, названной в его честь, будет виден издалека.

Мурал с портретом Емельяна Барыкина создаётся в Гомеле

Идея об увековечении памяти героя прозвучала в феврале на приёме жителей председателем облисполкома Геннадием Соловьём. 

По мнению внёсшего это предложение гомельчанина, с помощью граффити образ визуализируется, и молодёжи будет интересно узнать больше о легендарном партизанском командире и истории Гомеля. Губернатор идею поддержал. 75 лет назад Емельяна Барыкина в Гомеле каждый знал в лицо. Человека, который руководил эвакуацией города в тревожном 1941-м, всю войну громил немецкие тылы, руководя партизанами, поднимал областной центр из руин после освобождения, любили и уважали. 

После окончания войны Емельян Барыкин работал на ответственных должностях. Когда он умер в 1951 году, на его похороны вышел весь город. Несколько поколений знали Емельяна Барыкина лично, его семью. Одна из бывших школ носила имя героя, в его честь был назван и пароход, который когда-то ходил по маршруту Гомель-Киев.

За основу граффити взят запоминающийся образ Барыкина с бородой. Говорят, он во время войны дал зарок не бриться, пока не очистит Гомельщину от фашистов.

Полотно граффити уже приобрело узнаваемые очертания.

Мурал выполняется в историческом стиле. Представленную фотографию доработали, продумали фон. Планируется завершить работу в течение 1,5 – 2 недель.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...