Как сделать подъезд по-домашнему уютным? Секрет от жильцов дома по улице Юбилейной в Гомеле

07.04.2020 в 11:08
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости", фото: Дарья Стрельченко

В третьем подъезде пятиэтажки по улице Юбилейной, 24, по-домашнему уютно и светло.

Ремонт в местах общего пользования – чья это забота? Проживающих в доме или работников ЖЭУ, как это и было раньше? Несмотря на кропотливую разъяснительную работу о том, что текущий ремонт подъездов, согласно новому Жилищному кодексу, выполняется за собственные средства жильцов, по-прежнему во многих домах собрания на эту тему проходят очень даже бурно. Добиться согласия всех владельцев квартир принять участие в коллективном наведении порядка на лестничных площадках порой весьма непросто, как непросто и убедить людей, что их жильё – это не только квартира, но и подъезд, двор. 

Во многих случаях на помощь работникам ЖКХ, поделилась заместитель начальника ЖЭУ № 13 КЖРЭУП «Железнодорожное» Оксана Бышик, приходят активные жильцы. Именно это случилось и в упомянутом нами доме. Коммунальников первой поддержала старшая по подъезду Надежда Ворожун. Как рассказывают соседи, выйдя на пенсию, Надежда Ефимовна осталась такой же энергичной и неравнодушной. Сама долгое время работала в жилищно-коммунальной сфере, так что знает проблемы не понаслышке. И когда представители ЖЭУ № 13 наведались к жильцам, чтобы поговорить о предстоящем ремонте, принялась убеждать соседей, найдя весомые аргументы.

– А мы и не возражали, – говорит жительница квартиры № 36 Валентина Безшкурова. – Как же иначе? Мы здесь хозяева. Здесь проходит вся наша жизнь, живут наши дети, приходят в гости друзья. Вместе обсудили, в какой цвет лучше покрасить стены, сколько краски понадобится на них и на лестницу, подсчитали все расходы с помощью коммунальников. А после этого договорились, сколько денег должна внести каждая квартира, собрали средства.

После проведённого ремонта, когда все заметили, как преобразился подъезд благодаря чистым голубым стенам и такой же ухоженной лестнице, решили внести дополнительные нотки в уют. На каждом этаже на окнах повесили гардины, вынесли из квартир цветы и расставили их. Кто-то из жильцов для придания особого уюта усадил на полке на стене второго этажа забавные игрушки – медвежонка и лягушку. А потом возникла идея развесить на стенах картины и репродукции. Вот так в подъезде появилась своя собственная галерея. Пройдя по этажам, невольно подумали: вот так бы в каждом из наших домов. Позитивное настроение ежедневно было бы обеспечено.

– Это небо и земля: если сравнить, что было и стало, – согласился с нами житель подъезда Сергей Михайлович, признавшись, что его вклад в ремонт состоял в уборке мест общего пользования после покрасочных работ. – В подъезде уютно, как в квартирах.

А в доме № 26 по улице Кожара, расположенном не так далеко от улицы Юбилейной, горожан тоже каждый день радует необычная картинная галерея. Один из талантливых жильцов (к сожалению, все наши попытки узнать имя художника оказались тщетными) несколько лет назад украсил вход в дом и первый этаж картинами на морскую тематику. На одной из них изображены Ассоль и алые паруса, на другой – море и скалы, а вдоль длинного коридора протянулась кажущаяся настоящей лоза с крупными гроздьями винограда. И что показательно, жильцы берегут этот дар, гордясь, что живут в «морском» доме.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...