Плюс 1100 клёнов и лип. «Кирмаш» идёт на рекорд по посадке деревьев в Гомеле

Плюс 1100 клёнов и лип. «Кирмаш» идёт на рекорд по посадке деревьев в Гомеле

02.04.2020 в 16:37
"Белка", фото: Мария Амелина

В круг задач гомельского акционерного общества «Кирмаш» входит не только эксплуатация и содержание рынков. Работники предприятия занимаются посадкой молодых и удалением аварийных деревьев, а ещё устраивают газоны и цветники, то есть выполняют полный цикл городского зелёного строительства. Здесь даже есть свой парник, где перед началом сезона цветы готовятся к переезду на клумбы. Журналисты гомельского интернет-журнала «Белка» проехали по городу и посмотрели, как с этим всем справляются «кирмашевцы».

Саженцы клёнов и лип ровными рядами — новая картина у главного корпуса технического университета имени П.Сухого на Речицком проспекте. Около трёхсот молодых деревьев высадила бригада Александра Казимирова. В должности мастера он трудится год и для него это первый опыт озеленения в таких объёмах.

Александр Казимиров

Саженцы «Кирмаш» закупает в питомниках по всей стране. К деревьям есть ряд требований по высоте и диаметру ствола — не ниже двух с половиной метров и не тоньше 4,5 см.

— Хватает нюансов и при посадке, — вводит в курс дела Казимиров. — Глубина ямки должна быть не меньше 80 см, на дно обязательно закладывается чернозём. Территория у Политеха — это намывной грунт, поэтому чернозёма не жалеем. Ну а дальше всё зависит от периодичности полива. Пока ухаживать за деревьями будем мы, а потом передадим их на баланс города.

С Речицкого проспекта бригада переместится в Новобелицкий район, на прилегающую территорию ликёро-водочного завода. На подряде у этого предприятия «Кирмаш» работает не первый год: выполняет заказы по восстановлению асфальта и верхнего плодородного слоя почвы в местах раскопок.

Тем временем коллега Казимирова старший мастер Фёдор Алексеенков занят со своей бригадой удалением дерева в одном из дворов Новобелицкого района. Здесь расчищают площадку под модернизацию теплотрассы. Дело нужное, но Фёдору Николаевичу не терпится перейти на другой объект. Говорит, высаживать деревья нравится больше.

Фёдор Алексеенков

— В настоящее время мы сотрудничаем с энергетиками. Перед заходом на объекты убираем растущие на коммуникациях деревья и кусты, а после модернизации теплотрассы укладываем новый асфальт и производим компенсационные посадки растительности, которые значительно превышают первоначальный объём, — делится подробностями Алексеенков.

Рубка, заверяет старший мастер, никогда не проводится бездумно. Убираются только действительно больные аварийные насаждения, которые могут принести беду. Заключение об удалении дерева делает аттестованный специалист. В штате «Кирмаша» их два. Они постоянно учатся и регулярно проходят проверку знаний. За их суждением нередко обращаются сторонние организации и местные органы власти.

На этот год администрация Советского района довела «Кирмашу» задание посадить 1100 деревьев. И это рекорд, такого плана нет ни у одной другой организации.

— В Гомеле развернулась такая широкая кампания по озеленению, что в области не осталось доступных саженцев. Ездим за ними в Минскую, Брестскую и Могилёвскую области, — признаётся Фёдор Алексеенков. — Удовольствие не из дешёвых, поэтому высаживаем деревья строго по технологии и с особой заботой.

Плюс 1100 клёнов и лип. «Кирмаш» идёт на рекорд по посадке деревьев в Гомеле

Рабочие участка по благоустройству и озеленению Евгений Шевченко и Виктор Крупников

Однако не флорой единой живёт участок. Значительную часть всего объёма работ занимает урбанистическое благоустройство. «Кирмаш» приобрёл асфальтоукладчик и не даёт ему простаивать. Сотрудники предприятия ремонтируют подъездные пути, дворовые проезды, восстанавливают разрушенные и прокладывают новые пешеходные дорожки. Здесь умеют укладывать бортовой камень и мостить дорожки тротуарной плиткой.

Тем временем в тепличном хозяйстве «Кирмаша» калибруют рассаду. В апреле цветники разобьют на прилегающих к рынкам участках.

— Отступать от традиций мы не стали. Заготовили для высадки на клумбах достаточное количество любимых горожанами петуний. Они имеют привлекательный внешний вид и при этом хорошо переносят непогоду, — рассказала специалист садово-паркового хозяйства участка благоустройства Мария Ковшарова. — Также вырастили гацании, циннии, цинерарии. Будем формировать клумбы различного декоративного оформления, включать в них элементы альпийского ландшафтного дизайна.

Рассаду предприятие выращивает на специально отведённых площадях близ центрального офиса. Предусмотрен полный цикл от проращивания семян до высадки в открытый грунт с уже завязавшимся бутоном и сформированным кустом.

Выращиванием рассады занимаются два специалиста, к высадке растений привлекается больше людей, а последующий уход за клумбами на протяжении всего сезона входит в обязанности работников рынков предприятия.

В этом году у Давыдовского рынка разобьют новую объёмную клумбу, как сейчас модно говорить, в 3d-формате. Клумба будет представлять собой каркас автомобиля, наполненный гацанией — низким стелющимся цветком. Гомельчане уже видели эту композицию на городском фестивале цветов, но у рынка установят уже более продуманный вариант.

Метки:

Обсуждение