Мнения гомельчан: в сквере Громыко нужны детские зоны отдыха

27.02.2020 в 23:39
Евгения Мироновская, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

Город – живой организм, в облик которого ежегодно вносятся новые штрихи. Изменяются магистрали, парки, микрорайоны. Сквер имени А. А. Громыко – островок свежего воздуха прямо в центре мегаполиса. Один из самых любимых уголков для всех категорий горожан, а особенно для детей. Поэтому привычная картина – прогулки по аллеям мамочек с малышами. Что привлекает вас в сквере и что хотелось бы добавить, изменить? Об этом корреспонденты «В» расспросили гомельчан.

АЛЕСЯ РОЖКОВА (отдыхала в сквере с сыновьями Костей и Ильёй):

– Мы живём недалеко отсюда, на улице Волотовской. Просто обожаю наш скверик. Мне здесь всё нравится, особенно в предновогоднее время, когда включается иллюминация. Любим с детьми посидеть на лавочках, походить под арками. Сын обожает кататься с горки. Не хватает вот только песочницы. И вообще хотелось бы, чтобы сквер обновлялся: здесь должно быть больше детской направленности. Ведь в окрестных домах проживает столько ребят разных возрастов, да и столько проходит детсадовцев и школьников в кукольный театр. Думается, было бы неплохо восстановить зелёный покров там, где это необходимо, подсадить сюда деревьев.

ВЛАДИМИР, гость из Брестской области:

– Приехали мы с женой Ниной сюда из Брестской области. Не могли не пройти по вашему самому центральному скверу, о котором были наслышаны от знакомых из Гомеля, что здесь в рамках новогодней иллюминации установлены копии знаменитых архитектурных сооружений. Они, конечно, привлекательны, особенно, на мой взгляд, Земной шар, Национальная библиотека, Несвижский замок, да и другие. Можно приводить детей и показывать им, как выглядят известные объекты. Но, на мой взгляд, всё же сквер перегружен макетами, а поскольку он так близок к самой оживлённой транспортной магистрали, хотелось бы видеть здесь больше зелёных газонов и клумб.

АЛЛА (с сыном Леоном):

– Моего сына не оттянуть от детской площадки: частенько тащит меня сюда по вечерам. Но в 19.00 здесь не хватает освещения, только свет от окон ближайших домов. Как мама, я беспокоюсь о безопасности ребёнка: качели здесь без спинки. Поэтому все мамы настороже. Из-за отсутствия песочницы дети копошатся в чернозёме. Надеемся, что её всё-таки установят и будут закрывать на ночь, так как здесь много бродячих животных. Сквер вообще у нас самое любимое место в городе и хочется, чтобы для детей здесь было больше притягательных мест.

ВАЛЕРИЙ, дизайнер:

– Как человек, не чуждый красоты, в своё время положительно оценил открытие в сквере светового парка. Сколько восторга было и от детей, которых приводили на экскурсии группами знакомить с символами городов. Тогда многие думали, что это временная экспозиция, и действительно, когда включается иллюминация, здесь очень красиво. Но днём конструкции, особенно, когда деревья ещё без листвы, выглядят не совсем привлекательно. Мне кажется, этот вопрос нужно обсудить и принять какое-то компромиссное решение.

АЛЕСЯ, филолог, психолог:

– В скверике, звавшемся в прошлом Пионерским, на мой взгляд, нужно возродить прежний дух. Обустроить его так, чтобы здесь было интересно детям любых возрастов. Может быть, создать настоящий деревянный сказочный городок? Ведь столько мастеров в городе. И, конечно, считаю, что сквер нужно разгрузить. Например, оставить несколько конструкций здесь, а остальные распределить по другим зонам отдыха, которые есть в каждом районе. Варианты здесь могут быть самые разные.

Из истории сквера

В начале ХХ века здесь располагался обычный городской сад. Так многие коренные жители Гомеля называют его и сейчас. Здесь отдыхали преимущественно дети и семьи. Иногда по вечерам играл духовой оркестр.

В 30-е годы ХХ века сквер передали во владение пионерской организации. Тогда он и получил своё первоначальное название. Пионерский сквер стал местом для собрания молодёжи. Кстати, в то время вход в него украшали две гипсовые фигуры – мальчика-горниста и девочки. В 1989 году здесь установлен бюст А. А. Громыко, а 18 июля 2009 года в честь 100-летия со дня рождения знаменитого земляка сквер был назван его именем.

В конце 2016 года в сквере был установлен световой парк с восемью копиями знаменитых архитектурных сооружений, который стал частью новогодней иллюминации. Сегодня здесь уже 13 работ. Помимо макетов установлены стационарные арки. В предновогодние дни, когда их зажигают, сквер волшебно преображается, серебряно-золотое сияние погружает всё вокруг в сказочную атмосферу.

В честь 875-летия Гомеля, в 2018 году, после реновации открылся фонтан. Сооружения такого типа ещё называют «сухими»: ведь изловчившись, можно прогуляться под струями, не промокнув. В жаркие дни детвора здесь устраивает нешуточные соревнования на ловкость. Фонтан ещё называют самым дружественным, ведь на плитах, окружающих его по внешнему краю, нанесены имена городов-побратимов.

Метки:

Обсуждение