Высказаться об озеленении города можно до 30 сентября

25.09.2019 в 21:58

В понедельник, 30 сентября, завершается приём предложений по озеленению Гомеля. Окончательную схему озеленённых территорий областного центра представят на общественное обсуждение в первом квартале 2020 года.

Более 93% гомельчан регулярно проводят время в парках, скверах и просто в зелёных зонах. Весной им предложили высказаться на предмет того, чего не хватает Гомелю для возвращения славы зелёного города. Эти мнения важны для разработчиков схемы озеленённых территорий областного центра.

Напомним, по заказу Гомельского горисполкома столичное предприятие «БелНИИПградостроительства» разрабатывает «зелёную карту» областного центра. Делается это в связи с требованием новой редакции Закона «О растительном мире». На схеме будут чётко определены границы озеленённых территорий исключительно общего (!) пользования: бульваров, скверов, парков, лесопарков и так далее. Это не касается, например, частного яблоневого сада или газонной травы на разделительной полосе по улице Барыкина. У каждого зелёного объекта будут наименование и балансодержатель.

В июле предварительные схемы были представлены на общественное обсуждение в Центральном и
Новобелицком районах. Учитывая, что на них пришли жители и остальных районов, дополнительно встречаться с населением на территории Советского и Железнодорожного районов разработчики не стали.

Параллельно гомельчанам до 30 сентября предлагают заполнить анкеты по теме озеленения и при необходимости предложить включить в схему неучтённые зелёные зоны. Анкеты размещены на сайтах администраций всех городских районов и горисполкома.

Окончательную схему разработчики представят на общественное обсуждение в первом квартале 2020 года.

Почему это важно?

Включение зелёных массивов в комплексную схему озеленения города в будущем послужит им охранной грамотой. Новое строительство на этих землях станет невозможным.

Метки:

Обсуждение