“Ирина Паскевич” зацветет. В Гомеле высадили уникальный сорт сирени (фото, видео)

19.05.2019 в 11:18
Дарья Стрельченко, "Гомельские ведомости", фото, видео автора

Молодое растение разместили на территории гомельского парка у стен дворца Румянцевых и Паскевичей. По тонким саженцам неискушенному посетителю пока сложно оценить особенность сорта, но через несколько лет, заверили научные сотрудники – его авторы, когда куст разрастётся в полную силу и зацветет, от него будет сложно оторвать взгляд. 

– Посмотрите, насколько широко лепестки этой сирени распахнуты к миру, у неё все сердцевинки открыты, лепестки есть и махровые и полумахровые, – рассказывает ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, куратор коллекции сирени Наталья Македонская. И показывает шикарный букет, который она привезла с собой из Минска. – Так же как и Ирина Паскевич была открыта сердцем с миру. Каждое соцветие показывает, что она была и проста, и внутренне богата. Сорт сирени, названный её именем, пока есть только в нашем ботаническом саду, а теперь и в Гомеле.

Идея вывести сорт с таким именем возникла у заместителя генерального директора Гомельского дворцово-паркового ансамбля Светланы Прищеповой. Несколько лет назад, являясь ландшафтным дизайнером, она посещала ботанический сад и поделилась идеей с научными сотрудниками. Так, в 2016 году в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси был создан новый сорт сирени, получивший название «Княгиня Паскевич» в честь гомельской благотворительницы – княгини Ирины Ивановны Паскевич-Эриванской, светлейшей княгини Варшавской. Она была последней хозяйкой Гомельского имения. Размах ее благотворительной деятельности был поистине грандиозным: создание учреждений образования и медицины, помощь нуждающимся, сиротам, создание приютов и много другое.

По словам Натальи Македонской, сирень завоевала прочное место на приусадебных участках, улицах и в сердцах белорусов. Распространенность растения, его востребованность объясняется сочетанием необыкновенного аромата, сиреневой гаммы и неприхотливости.

– Это растение – верный друг, которое посадишь и забудешь о нем, а оно будет радовать и украшать твою жизнь, – поделилась научный сотрудник. – Помимо этого сирень имеет и лечебные свойства. Во время войны её листья прикладывали к ранам. И до сих пор она считается народным средством – настаивают цветочки и лечат суставы. Наши ученые даже изучили кору молодой сирени и выделили вещество иммуномодулятор, который укрепляет иммунитет, то есть сирень щедро делится с нами своей красотой и силой. И даже если просто полюбоваться сиренью ты уходишь от всех негативных мыслей, её аромат заставит от всего отвлечься.

Сотрудники Дворцово-паркового ансамбля уверены, высадка сорта сирени с таким названием – отличный подарок к 100-летию дворца Румянцевых и Паскевичей гомельчанам и гостям города.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...