Люблю тебя, мой город: гомельчане рассказали, за что любят областной центр

18.02.2019 в 13:34
Кира Левицкая, "Гомельские ведомости", фото: Игорь Степанцов

В Год малой родины внимание к белорусской земле и месту, где ты вырос, – особое. Журналисты «ГВ» поинтересовались у гомельчан, за что они любят город над Сожем.

Геннадий КОРОТКЕВИЧ, 41 год, предприниматель:

– Наш областной центр богат на достопримечательности, живописные места, оригинальную архитектуру. Приятно вместе с семьёй прогуляться по главным улицам, заглянуть в парки и скверы, посмотреть на зелень, которая растёт вокруг, оценить новые скульптуры и малые архитектурные формы. Радует, что не только в центре, но и в отдалённых районах города есть на что посмотреть, а в объектив жителей нередко попадают прекрасные пейзажи озёр в Волотове, микрорайонах Сельмаш и Любенском. 

Татьяна ПЛЕССКАЯ, 64 года, пенсионерка:

– Родилась и выросла я в Гомеле, поэтому с нашим городом у меня связаны самые тёплые воспоминания из детства, юности. Сегодня областной центр – словно жемчужина на карте Беларуси: ухоженный, чистый, аккуратный, уютный. В любое время года стараюсь пораньше встать и пройтись по родным улочкам и знаменитому парку. Кроме того, Гомель достаточно компактный, поэтому не составит труда добраться на общественном транспорте до любой его точки. Согласитесь, для современного человека это существенный плюс.

Лилия ЮРЦЕВА, 42 года, продавец-консультант:

– Отрадно, что наш город чист и ухожен – недаром гости из других стран подмечают эту особенность с завидной регулярностью. Знаковым местом для меня стал дворцово-парковый ансамбль с удивительной архитектурой, редкими видами деревьев и аккуратными клумбами, где можно прогуляться и насладиться красотой природы. А ещё люблю гомельчан за позитив и настоящие, неподдельные чувства, которые они проявляют.

Екатерина ЛУКИНА, 16 лет, ученица средней школы № 11:

– Люблю Гомель за хорошие места для семейного досуга. Нередко посещаю спортивные и культурные объекты, катки, Ледовый дворец. Надо сказать, для современной молодёжи созданы все условия, чтобы комфортно жить, учиться, отдыхать. С каждым годом облик города меняется только в лучшую сторону: растут новые микрорайоны, развивается инфраструктура, а для строительства применяются оригинальные архитектурные решения. Нередко выхожу на прогулку в вечернее время, чтобы полюбоваться сказочными огнями и яркой подсветкой. А ещё давно заметила, что гомельчане очень открыты и радушны, всегда подскажут дорогу и не дадут заблудиться приезжему.

Евгений БЫЧКОВ, 79 лет, пенсионер:

– В областном центре проживаю с 1950–х годов, поэтому считаю себя коренным гомельчанином (смеётся). Хочу отметить, что жители города над Сожем очень трудолюбивы, отзывчивы и всегда готовы прийти на помощь. По долгу службы объехал весь Союз и скажу, что от Калининграда до Владивостока такого чудесного города, как Гомель, не найти. Нравится, что у областного центра завидное географическое положение, хороший климат и сравнительно тёплые зимы. Радует, что появляются новые зелёные насаждения, которые вносят в облик города замечательные штрихи. Летом люблю отдыхать с женой на левом берегу Сожа, а зимой с удовольствием посещаю кинотеатры. В силу возраста такие выходы в «свет» – бесценны.

Метки:

Обсуждение