В канун 45-летия Советского района Гомеля городской журнал “Белка” спросил у бывших глав, чем им запомнилась работа в местной администрации.
Татьяна Филимончик, глава администрации с 1991 по 2008 год:
— За семнадцать лет работы трудно выделить что-то конкретное. С тех пор жизнь горожан сильно изменилась. Многое из того, чему радовались в 90-е, сегодня воспринимается как анахронизм. В лучшем случае, как само собой разумеющееся.
Но разве можно представить Советский район без яблоневого сада на транспортном кольце у бывшего завода торгового оборудования? Знаменитые железобетонные плоды давно уже стали брендом не только района, но и города. А ведь когда родилась эта задумка, мы и слова такого не знали.
Раньше при администрации района активно работал совет по благоустройству. В него входили самые разные люди, которые не только умели видеть прекрасное вокруг себя, но и это прекрасное создавать. Например, художник и скульптор Тамара Дмитриева, ландшафтный архитектор Валентина Бурак, руководители предприятий «Гомельжелезобетон» и «Центролит» Александр Старостов и Михаил Сайков. Собирался совет раз в две недели, к каждой встрече нужно было подготовить интересное предложение по обустройству территории района.
В 1997 году я посетила Китай и там впервые увидела малые архитектурные формы. Мне они безумно понравились. Высказалась по этому поводу на нашем совете. Но предложила не повторять за китайцами, а создать что-то своё, основываясь на местном материале и традициях. И неожиданно для себя получила поддержку. Тамара Дмитриева предложила «оживить» оставшийся кусочек яблоневого сада этими самыми формами в виде фруктов.
Реализовать проект помогли работники «Гомельжелезобетона» и «Центролита». По правде говоря, мы тогда и не думали, что таким образом сохраним в районе зелёный уголок, который когда-то планировалось пустить под нож.
Чуть позже родилась идея праздновать в этом месте Преображение Господне или Яблочный Спас. Рада, что традиция освящать плоды нового урожая под открытым небом прижилась.
Олег Величко, глава администрации с 2009-го по 2014 год:
— При мне началось строительство самого крупного в регионе торгового центра «Мандарин Плаза». Эту стройку курировал лично. Думаю, многие помнят, что было на этом месте раньше. Здание с заколоченными окнами обанкротившегося завода «САНТЭП» и глухой железобетонный забор. Но пришёл инвестор и вложил огромные средства в строительство торгового центра.
По-моему, на выходе получился отличный объект, пусть ещё и не оконченный. Сегодня в него за покупками едут со всего города, заворачивают покупатели и с речицкой трассы. Район получил в своё распоряжение «Евроопт» в формате гипермаркета, больше сотни магазинчиков известных брендов и центры банковских услуг. Несложно посчитать, какое количество новых рабочих мест здесь создано. Надеюсь, что скоро торговый центр доведут до ума — построят паркинг и подземный пешеходный переход.
Важно, что производство востребованной посуды от крыли в сохранившемся соседнем цехе. Пусть под другим брендом, зато удалось вдохнуть вторую жизнь в оборудование и рабочие места. Слежу за белорусскими новостями, поэтому знаю, что предприятие работает финансово стабильно.
Советский район запомнился мне не только крепкой промышленностью, но и отношением людей к своему району. Когда решили создать в Фестивальном парке аллеи влюблённых и необычных скамеек, откликнулись практически все трудовые коллективы. В том-то и была задумка, чтобы не просто, скажем, собрать деньги на проект, но и раскрыть дизайнерские таланты наших людей. И получилось ведь! Знаю, что одну из скамеек за глаза называют скамьёй Величко. А я и не в обиде!
Дмитрий Алейников, глава администрации с 2014 по 2017 год:
— В Советском районе сильная и сплочённая команда руководителей, которые не только крепкие производственники, но и настоящие патриоты своего района и города. Это видно и по их делам в депутатском корпусе, куда многие баллотировались и были избраны ради решения вопросов не только своих трудовых коллективов, но и простых жителей.
Новое дыхание получил совет директоров во главе с директором химического завода Дмитрием Черняковым. Вместе с ним пересмотрели шефство над учреждениями образования. Руководители между собой договорились, а решением администрации закрепили, кто кому по могает. В результате школы и детские сады стали чувствовать осязаемую помощь, превратившись чуть ли не в структурные подразделения заводов. Аналогичное «закрепление» получили дворы и улицы частного сектора.
При мне были введены в практику планёрные совещания по понедельникам с участием всех начальников РЭУ. Каждый докладывал о своей территории, слабых местах и полученной помощи от закреплённых предприятий. Таким образом удалось поправить положение во многих дворах.
Спасибо газете «Советский район». Журналисты всегда были рядом, вместе мы работали на упреждение социальной напряжённости. Мне как представителю власти всегда хотелось знать мнение читателей еженедельника о происходящих процессах.