Успеть до морозов. В Советском районе Гомеля после выпадения снега продолжают копать

15.11.2018 в 11:30
Виктория Трухан, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Ежегодно архитектурно-планировочное бюро Советского рай­она Гомеля выдаёт предприятиям и организациям около восьми­сот ордеров на земляные работы. Даже сейчас, несмотря на окон­чание сезона подготовки к зиме, раскопки ведутся в каждом ми­крорайоне, пишет городской журнал «Белка». В задачу бюро входит контроль не только за соблю­дением заявленных сроков вскрытия грунта, но и за качеством восстановительных работ.

— Ни одна организация не берётся за земляные работы без получения ордера на их выполнение. Не исключение и экстрен­ные случаи, — вводит в курс дела ведущий инженер АПБ Тама­ра Фурсеева. — Дело в том что город под землёй пронизан мно­жеством инженерных коммуникаций. Ремонтируя одну сеть, од­ним движением ковша экскаватора можно повредить другую, а то и несколько. Информация же о расположении всех сетей на конкретной площадке и глубине их залегания аккумулируется в архитектурно-планировочном бюро. При выдаче ордера произ­водители работ получают указание, представителей каких орга­низаций следует пригласить на объект.

Начинаем объезд с улицы Иверской, где Гомельские тепловые сети реконструировали теплотрассу:

— За теплосети не волнуюсь, они всегда добросовестно вы­полняют работу, — говорит Тамара Фурсеева. — Ордер выдан до конца ноября, а на объекте уже положили асфальт, благоу­строили повреждённую зелёную территорию, посеяли траву. В текущем году это была одна из самых крупных раскопок, рабо­ты на объекте шли три месяца.

Улица Иверская

Впрочем, в авральном режиме иногда приходится работать и с теплосетями. Порвало, к примеру, трубу в районе домов №№133 и 135 на улице Барыкина. По действующим нормам устранить аварию и восстановить нарушенное благоустройство владель­цы сетей должны за неделю. А если порыв под проезжей ча­стью — за сутки.

— В данном случае ордер выдали по факту аварии. Рабочие к тому времени уже пригнали на место технику, завели экскава­тор. Как только документ был на руках, вскрыли кожух тепло­трассы. Думаю, в отведённый срок ребята управятся, — оцени­вает масштабы ремонта Тамара Фурсеева.

Улица Барыкина, 135

Если авария случается в выходной или ночью, экстренные службы ставят Тамару Васильевну в известность по мобиль­ному телефону, начинают проводить работы в срочном поряд­ке, а ордер получают в понедельник утром.

Здесь же, во дворе на Барыкина, наблюдаем пример добро­совестного восстановления благоустройства после весеннего ремонта теплотрассы. Ровный асфальт, пешеходные дорожки, выложенные плиткой, и аккуратные бордюры — в срок, чётко и по правилам.

Продолжаем объезд по улице Барыкина. Напротив завода круп­нопанельного домостроения Гомельского ДСК замечаем свежий асфальт, трактор выравнивает землю, рабочие готовят террито­рию для озеленения. Здесь Гомельские тепловые сети только что закончили ремонт теплотрассы.

Улица Барыкина, 230

— На этом объекте ордер выдан до 15 ноября. Как видим, ор­ганизация торопится завершить благоустройство и успеть про­вести озеленение до первого снега, — делает пометку в блокноте Тамара Васильевна. — По правилам земляных работ восстанов­ление асфальтового покрытия, пешеходных дорожек проводит­ся сразу, а озеленение — до 1 октября, но не позднее 1 мая по­следующего года. Если погодные условия позволяют, как в этом году, то восстановить зелёную зону можно и в ноябре.

Улица Барыкина, 118

Производители работ знают: сотрудники бюро могут появить­ся на объекте в любой момент. Поэтому работники «Гомельмеж­райгаза», меняющие газовые вводы на Барыкина, 118, приходу Тамары Васильевны не удивились. Ордер получен на месяц, обе­щают отработать без задержек.

— Да и торопить ребят не вижу смысла. Спешка на газовых сетях недопустима. Обычно «Гомельмежрайгаз» копает и ре­монтирует всё по плану, заранее получая ордер на земляные ра­боты, — объясняет Фурсеева.

Улица Черноморская

Едем в Западный микрорайон, где земляные работы, судя по звонкам в бюро, доставили неудобства не только води­телям, но и пешеходам. На деле картина далека от критич­ной. Согласно ордеру, восстановление разрушенного благо­устройства между улицами Черноморской и Амурской го­родские тепловые сети должны завершить до конца меся­ца. В районе школы №22 уже установлены бордюры, разби­ты газоны. Трактор выравнивает недавно закопанную пло­щадку, где после укладки асфальта появится разметка для парковочных мест.

— Если темпы не сбавлять, то, конечно, успеют, — оцени­вает обстановку Фурсеева. — Обратите внимание: огражде­ние с предупреждающими знаками ещё на месте. Я это рас­цениваю как уважение к местным жителям.

Тамара Фурсеева

Ответственный подход к делу продемонстрировали и Гомельские электросети на улице Междугородной, где заменили 5 км кабеля до улицы Лазурной. Однако не все работы Та­мара Васильевна приняла:

— У торгового дома «Речицкий» всё восстановили идеаль­но, будто и не было тут раскопок. А вот на Лазурной асфальт положили наспех и некачественно. Не подпишу документ о завершении работ, пока не проведут работу над ошибками.

Улица Лазурная

Энергетикам стоит поторопиться — на днях до нового сезона останавливается асфальтовый завод. Если не успеют заменить покрытие, разрушенный участок придётся засыпать щебёнкой, а в следующем году вернуться на объект и восстановить благо­устройство.

Сегодня в электронной базе бюро хранятся ордера с 2011 года. Ежедневно список дополняется. Это не бюрократия, а предусмо­трительность: если на одном из участков просядет грунт, прова­лится асфальт или плитка, в архиве легко найдут организацию, которая проводила ремонт. Гарантийный срок благоустройства после проведения земляных работ — пять лет. В течение этого времени исполнитель ремонта за свой счёт проводит восстанов­ление недобросовестно благоустроенного участка.

Местный проезд у здания администрации Советского района

Завершаем рейд у администрации Советского района. Бук­вально вчера на местном проезде вдоль Речицкого проспекта за­вершились дорожные работы, появилась новая ограничительная разметка, три «зебры»:

— Это ещё один адрес крупных земляных работ в районе. Гомельские теплосети заменили на этом участке обычные тру­бы на предизолированные, после чего за дело взялись дорож­ники — положили асфальт, нанесли разметку. Причём работы выполнили не только в месте раскопок, но и восстановили раз­рушенное благоустройство в окрестностях. Работы на объекте ещё продолжаются. Многие жители наверняка обратили внима­ние, что высокая клумба напротив дома №4 стала ниже и мень­ше. На освободившейся территории планируется обустроить но­вые парковочные места, что с учётом расположенных здесь ма­газинов очень актуально.

Речицкий проспект, 4

Метки:

Обсуждение

Загрузка...