Делали «свои дела» в темноте прямо в детском городке… В Гомеле назвали причины строительства туалетов «за миллионы долларов»

Цену объекта пока не называют, но выглядеть он будет так же, как и первый «золотой» туалет.

Гуляя по набережной Сожа, гомельчане заметили, что в районе Киевского спуска начинается стройка… туалета.

— Ещё не утихли споры об общественной уборной, которую построили, по слухам, почти за миллион долларов на другом конце набережной! А сейчас новый туалет и снова за миллион? — обратились в редакцию «Комсомолки» читатели.

Действительно, возле причала прогулочных теплоходов, внизу под Свято-Петропавловским собором, начались подготовительные работы под строительство общественного туалета. Заказчик — УКС города Гомеля — официально не комментирует стройку, но «не для прессы» нам рассказали, что новый туалет должен появится весной:

— Успокойте народ и объясните, что это острая необходимость — иметь на таком фешенебельном объекте, как набережная Сожа, нормальные комфортабельные туалеты. Здесь гуляет много гомельчан, гости города, и когда прижмет — деваться некуда, бегают под кусты. Разве это нормально?

В ранее опубликованном тендере «Общественные туалеты на набережной р. Сож в г. Гомеле» изначально речь шла о двух уборных. При этом стоимость одного объекта — свыше 1,5 млн рублей. Это самый дорогой общественный туалет в Беларуси — согласно архивам тендеров. Источник финансирования проекта — местный бюджет.

— Даже примерная стоимость пока не известна. Внешне конструктивно туалет будет похож на первый. Он тоже будет спрятан в склоне горы, чтобы не мешать прохожим. Сейчас проект дорабатывается с учетом замечаний — возможно, там сделают больше женских кабинок, ведь обычно к женским туалетам выстраиваются очереди, — объясняют специалисты.

На набережной необходимы именно два туалета, потому что территория длинная — около двух километров. А пешком от первой до второй уборной — почти километр:

— Первый туалет построен недалеко от ресторана. Вот если бы такие заведения пускали прохожих в свою уборную, возможно, вообще отпала бы необходимость строительства общественных туалетов. Но там отвечают: маму с детьми мы пустим, а остальных нет. И куда людям деваться, кроме как ходить в кусты?

Расстояние между туалетами — почти километр

Строительство второго туалета начнется уже весной, объект планируется открыть к майским праздникам:

— У нас ведь все торжественно открывают к каким-то красным днях календаря. Скорее всего, это будет 1 мая.


Обращения о том, что набережной очень не хватает такого нужного объекта, как туалет, в различные инстанции поступали на протяжении многих лет. А учитывая, что за последнее время прогулочная зона вдоль Сожа значительно увеличилась, вопрос назрел ещё больше.

Когда очень нужно

Оно и понятно, любая прогулка будет не в радость, если не будет места справить естественную нужду. Или же, как показывают наблюдения, таким местом может стать каждый укромный угол и куст. А бывали и такие случаи, когда гуляющие делали «свои дела» в тёмное время суток прямо в детском городке…

Представьте только: приходите гулять на площадку – а там неприятный «сюрприз». Мерзко, некультурно и неуважительно. К городу, к его жителям и гостям.

Для родителей, которые гуляли со своими детками, для туристов в решении физиологических потребностей могли пригодиться туалеты в ближайших кафе. Тем более, что с 2015 года белорусам разрешили пользоваться служебными туалетами в торговых центрах, на АЗС, автовокзалах и других общественных местах. Соответствующее постановление утвердили в Минздраве.

От проекта до объекта

Как уже писала наша газета, первый проект туалета заказывал сам парк еще в 2007 году. Согласно документу, предполагалось строительство отдельного здания. Однако пока изыскивались средства, изменилось законодательство — территория набережной стала обозначаться как зона охраны ландшафта, и какое-либо отдельное строительство попадало под запрет. При этом потребность в наличии туалета не исчезла.

Для выхода из ситуации Институт «Гомельгражданпроект» предложил решение, по которому туалет «спрячется» в обрывистом склоне парка. Это удачное архитектурное решение имеет ряд несомненных преимуществ. Во-первых, таким способом туалет — это не отдельно стоящее здание на территории набережной или парка или неприглядные кабинки биотуалетов, которые, мягко говоря, подпортили бы вид самых красивых мест в Гомеле, которыми являются и набережная, и парк.

Во-вторых, отдельно стоящие объекты создали бы неудобство или даже целое препятствие для движения людей. А так благодаря идее архитекторов этот «спрятанный» туалет не нужно обходить стороной.

В-третьих, он современен, оснащён всеми необходимыми приспособлениями для удобства всех категорий граждан. И, заметьте, это немаловажно, когда общественный туалет доступен для всех.

В-четвёртых, давайте всё же остановимся и на эстетической стороне возведенного объекта. Поскольку туалет размещён в парке, который представляет историческую и культурную мировую ценность, оформление любого нового построенного там объекта должно быть на высшем уровне: красивым и сделанным со вкусом, а также удачно вписываться в существующий ландшафт. Эти эстетические составляющие имеют определенную денежную стоимость.

– Данный проект прошёл все экспертизы, – рассказал заместитель директора УКС г. Гомеля Александр Шишкевич. – Он был согласован с Министерством культуры. Институт истории Академии наук РБ организовал археологическое сопровождение при проведении земляных работ. «Добро» дали экологи. В феврале-марте 2018 года прошло общественное обсуждение. Информация о нем размещалась на сайте горисполкома и в газете «Гомельские ведомости». В установленные сроки предложений от общественности не поступило. 

По объекту «Общественные туалеты на набережной р. Сож в г. Гомеле», заказчиком по проектированию и строительству объекта выступило государственное предприятие «УКС г. Гомеля». В 2018 году ОАО «Институт Гомельгражданпроект» была разработана проектно-сметная документация на строительство общественного туалета, по которой имеется положительное заключение ДРУП «Госстройэкспертиза по Гомельской области». Нормативным сроком строительства было установлено шесть месяцев. Работы по возведению нужного для города объекта начались летом.

Напомним, строительство проходило в сложных ландшафтных условиях: перед началом работ пришлось снять часть грунта, после чего склон укрепили бетонной стеной. После завершения строительства грунт вернули обратно. И получилось, что туалет как-бы «утоплен» в склоне парка.

В конце октября общественный туалет оценили первые посетители. В нём два отделения – женское и мужское, 15 кабинок. Отделение для женщин состоит из зоны с умывальными раковинами (один умывальник детский), пеленального столика для младенцев, зоны для индивидуальных кабинок, включая одну детскую, и кабинки для людей с ограниченными возможностями. Мужское — из зоны с умывальными раковинами (один умывальник детский), зоны для индивидуальных кабинок и писсуаров, кабинки для лиц с ограниченными возможностями.

Для тех, кто передвигается в инвалидной коляске, предусмотрен электроподъёмник.

Общественный туалет на набережной два дня работал в тестовом режиме. Это сделали для того, чтобы перед передачей объекта на баланс ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» проверить функциональность систем, устранить все выявленные недочёты, учесть замечания и пожелания горожан. Вход был бесплатным.

Ну когда же?

Когда туалет будет открыт для постоянного посещения? Этот вопрос мы задали генеральному директору ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» Ирине Пырковой:

— На данный момент проходит передача объекта государственным предприятием «УКС г. Гомеля» на наш баланс. После завершения этой процедуры новый общественный туалет откроется на постоянной основе. Стоимость посещения заведения будет определена после проведения калькуляции.

Люди говорят

Алексей Павлов, г. Москва:

— Те, кто бывал в Москве, наверное, были в парке «Зарядье». Там почти все объекты находятся под землей. А сверху расположены различные природные зоны, где гуляют люди. Гомельский парк намного богаче по растительности, пышнее и красивее. А вот нужный для людей объект – туалет – архитекторы разместили так же, как и московском парке. На мой взгляд, это правильное решение. А вот нужен ли туалет в таком месте? Я сюда с внуками прихожу гулять, когда гощу в Гомеле. Все мы люди, кушаем, дышим, живём. И чтобы комфортно нам было в любом месте, для этого и нужно создавать такие объекты. Решение правильное.

Галина Самсонова, г. Гомель:

— Мы с подругой часто ходим гулять в парк, любим спускаться к реке. Смотрим, как детки играют, как здесь на праздниках шумно. Конечно, общественный туалет нужен. Не только для мам с детьми, но и для людей в возрасте. Сами понимаете, прожитые годы дают о себе знать… Поэтому считаю, что это всё сделано для людей.

Николай Вавилов, г. Гомель:

— Этот объект нужен для этой части города. Наконец-то и здесь появился кусочек цивилизации. Это не биотуалеты с шаткими неустойчивыми кабинками и неприятным запахом. Ну бывает же там такое! Чего скрывать! Наш парк называют жемчужиной Гомеля. А у любой драгоценности должна быть достойная оправа. Это касается не только дорожек или лавочек в парке. Любовь к городу и забота о людях – она в мелочах. Даже в таких вот объектах.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...