Когда станет «безбарьерным» причал на набережной Сожа

17.10.2018 в 19:58
Юлия Митрахович, "Гомельские ведомости", фото: Руслан Готовчик

«Более 70 людей с ограниченными возможностями ежегодно проводят отдых на теплоходе «Брест», – написал на электронную почту редакции Руслан Готовчик. – Для этого они должны преодолеть 26 ступенек, которые ведут на площадку к причалу, узкий металлический трап с «рёбрами» и три ступеньки теплохода. Их невозможно пройти на инвалидных колясках, детских колясках, роляторах, костылях без посторонней помощи. Хочется надеяться, что эта проблема уйдёт в прошлое, и инвалиды Гомеля не будут испытывать такие трудности». 

Вопрос Руслана мы направили в несколько структур, которых касается эта тема.

В Гомельском дворцово-парковом ансамбле ответили, что в 2018 году при реконструкции пешеходной зоны набережной Сожа на участке от Лебяжьего пруда до речного порта были устроены спуски к нижнему строению набережной с учётом требований безбарьерной среды. Устройству спуска на лестничном марше, ведущему к причальному понтону, в 2018 году не предусматривалось.

– При наличии бюджетного финансирования работы по изготовлению проектно-сметной документации для устройства пандусов на прогулочный теплоход будут включены в проекты программ финансирования из средств областного бюджета на 2019 год, – говорит генеральный директор учреждения Ирина Пыркова. – В то же время выполнение этих работ в полной мере не решит проблему. Так как на балансе РТУП «Белорусское речное пароходство» филиал речной порт «Гомель» находится три пассажирских теплохода 1975-1996 года постройки, выполненные согласно проекту и требованиям технического использования. 

Для создания безбарьерной среды на судах необходимо разработать проект переоборудования причальных понтонов, а также всех имеющихся пассажирских теплоходов. К сожалению, это невозможно сделать на всех судах. При необходимости работники порта оказывают любую помощь для доставки людей с ограниченными возможностями на борт теплохода и обратно.

В речном порту Гомель пояснили, что «трап-сходня, соединяющий набережную и понтон, оборудован поручнями и рёбрами для безопасного перехода пассажиров. Таковы требования Белорусской инспекции Регистра. К открытию навигации в 2019 году будут приняты меры к переоборудованию одного из трапов-сходней, в том числе будет увеличена ширина трапа и расстояние между рёбрами». 

Ступеньки, расположенные на теплоходе «Брест», являются конструктивной особенностью судна. Поэтому установка механизма для посадки инвалидов-колясочников и матерей с колясками невозможна, так как это может быть опасно как для пассажиров, так и для судоводителей при посадке и передвижении судна». 

Метки:

Обсуждение

Загрузка...