Супергерои Гомеля. Велоактивисты убрали с берега Сожа гору мусора – порядок сохранится надолго?

08.10.2018 в 21:35
Наталья Швец, Progomel.by

Каждый раз выходя на природу, мы приходим на чистое место. Наблюдаем красивые пейзажи, наслаждаемся воздухом и пением птиц. Нам хочется вернуться сюда обратно, но не все понимают, что нужно соблюдать чистоту. Чтобы следующий раз это место не превратилось в свалку.

В субботу, 6 октября, группа гомельских велоактивистов в очередной раз объединила свои силы для наведения порядка вдоль реки Сож в районе недостроенного моста городской магистрали Восточный обход.

Место очень популярное среди рыбаков и компаний, желающих сделать барбекю на природе и отдохнуть вдали от любопытных глаз. 

Место для рыбалки

Река Сож

Но есть проблема. После себя некоторые (чуть не написали большинство – прим.) отдыхающие оставляют горы мусора, не задумываясь о последствиях. Этот мусор потом попадает в реки, озёра, почву, воздух и, в конечном итоге, возвращается к нам в том или ином виде. Прекрасные места для отдыха буквально превращаются в свалки мусора.

Неравнодушных и активно настроенных гомельчан собралось около 30 человек. Многие пришли целыми семьями, в том числе и с детьми. Показать на собственном примере заботу об окружающей среде – бесценно для воспитания юного поколения. В очередной раз приятно было видеть ребят из VELOсемьи, велоклубов Carbon и X-Cross .

Вооружившись мешками и перчатками, наша компания рассредоточилась по периметру территории.

Буквально под каждым кустом или деревом мы видели завалы мусора: жестяные банки от тушенки, энергетиков и пива, стеклянная тара всевозможных калибров и объёмов, пластиковые бутылки, пачки от сигарет, полиэтиленовые пакеты, покрышки и много другого мусора было извлечено за небольшой промежуток времени.

Просто отдых

Свалка мусора на природе

Небольшая прогулка 🙂

Итог нашей работы

5000 литров мусора

За пару часов усиленной работы по наведению порядка на берегу Сожа и в прибрежном лесном массиве стало намного чище и приятнее глазу.

Было

Стало

Осенние деньки

Потом был отдых, блины, конкурсы и живое общение с единомышленниками. Время летело незаметно. Главное, все получили удовольствие как от самой вылазки на природу, так и от результатов своих усилий.

Кухня на природе

VELOсемьЯ

Знакомимся

Игра «кто я?»

Наша активная команда CloveRover

В заключение хочется сказать спасибо всем участникам. Благодаря именно вам не умирает надежда. Вы реально крутые! Супергерои Гомеля.

Организаторами мероприятия выступили открытая группа ВК CloveRover и ОО «ВелоГомель».

Присоединиться к следующим акциям может любой желающий. Сделаем мир чище вместе!

Метки:

Обсуждение

Загрузка...