PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Гомельчане рассказывают о том, какого цвета город

10.08.2018 в 11:13
Евгения Мироновска, "Гомельские ведомости", фото: Ирина Чернявская

Цвет – усилитель чувств, настроения. Именно разнообразие красок, удачное сочетание их придаёт улицам мегаполиса блеск, атмосферу.

В жилых домах нашего города присутствуют все цвета радуги. Вспомним, на самом верху этого природного явления располагается красный. В Гомеле немного зданий полностью красного цвета. Самый яркий из них – в центре, на улице Советской. Гордо выступает он, подтверждая символы цвета – радость, красоту, энергию. Может, и правда, стоит задержаться возле него, передохнуть, подзарядиться?

Сияющий и яркий, тёплый и активирующий… Кажется, от оранжевого дома (а этот цвет особенно активно представлен в оформлении фасадов зданий в центре города) исходит настоящая теплота. Кстати, психологи называют этот цвет антидепрессантом, считают, что он поднимает настроение, увеличивает трудоспособность. А учёные утверждают, что его длительное созерцание компенсирует суточную дозу витамина C. Проверим?

Похожие ощущения дарят золотисто-жёлтые здания. Жёлтый цвет – это солнце, энергия, жизнь. Если долго смотреть на него, напоминают те же учёные, мозг получает своеобразный «допинг», увеличивается скорость восприятия новых фактов.

Чувство умиротворённости, спокойствия и надежды вызывает зелёный дом. Да и не может быть иначе, ведь это цвет самой природы, постоянного изменения и обновления. Глаз воспринимает его наиболее спокойно и благоприятно для всего организма.

Голубой цвет неслучайно считается символом гармонии и чистоты разума. Прислушайтесь к впечатлениям, вызываемым голубым домом, и ощутите его позитивное влияние на общее душевное и психологическое состояние.

А глядя на здания синего цвета (одного из самых благородных), мы невольно вспоминаем об оттенках неба и воды, стихий, за которыми можно наблюдать бесконечно. Цвет бодрит и успокаивает одновременно, то есть гармонизирует. 

Фиолетовый, заключительный цвет радуги, сочетающий в себе страсть красного и спокойствие синего, представлен в городе не широко. Тем более он привлекает к себе внимание, даря ощущение  чего-то таинственного, магического.

Хотя чётко мы этого и не осознаём, наши глаза ищут цветового баланса в окружающей среде. И, конечно же, каждый житель города и его гость воспринимает город  по-своему. Мы попросили поделиться своими впечатлениями. 

Каким вы видите наш город? Каких красок в нём не хватает?

Эти вопросы мы задали жителям города и его гостям.

Ирина ПЫРКОВА, директор дворцово-паркового ансамбля:

— Я вижу город зелёным. Такое впечатление, наверное, складывается потому, что я работаю в самом чудесном месте города, его жемчужине – старинном парке. В облике города, на мой взгляд, достаточно и песочного, и розового, и других приятных для глаз красок. Может быть, не хватает голубого (цвета неба) и жёлтого, солнечного.

Евгений ЧЕРНЯВСКИЙ, системный администратор:

— Гомель мне представляется городом кофейного цвета, капучино. Это очень комфортный цвет. И хотелось бы, чтобы он был больше представлен. А не хватает муралов – настенной росписи на зданиях. Обратите внимание, сколько придают они уюта, например, уголку города возле здания ОАО «Приорбанк» на улице Красноармейской. Хотелось бы в оформлении города  и больше голубого цвета.

Галина ПАВЛЕНОК, главный режиссёр Гомельской областной филармонии:

— Для меня Гомель светло-зелёный и жёлтый. Вообще, нельзя не заметить, что в городе много красивых, ярких зданий. Хотелось бы, конечно, большего разнообразия красок. Чтобы город стал ещё более солнечным.

Александра ЛИМОНТОВА, смотритель галереи Г. Х. Ващенко:

— Мне не хватает в городе яркости. Я проживаю в Сельмашевском микрорайоне, в котором преобладают серые краски. Так хочется, чтобы они были разбавлены другим цветом. Хорошо, что в этом плане уже начало что-то делаться. На улице Богданова сейчас достраивается многоэтажка, и внешне она выглядит как теремок: жёлтые и зелёные балконы, яркие оранжевые элементы на фасаде. И сразу этот уголок микрорайона преобразился, проходишь мимо новостройки и хочется улыбнуться. В Гомеле, согласно статистике, не так уж много солнечных дней, поэтому хотелось бы видеть в его облике больше ярких жёлтых красок.

Игорь ЛОЖЕЧНИК, главный специалист государственного предприятия «Красная гвоздика»:

— Центр города по разнообразию красок довольно интересный: много зданий кремового, карминного цвета. В новых микрорайонах тоже есть очень красивые уголки. Например, в Мельниковом лугу. Когда под лучами солнца всё горит, переливается, город кажется таким красивым. В старых же многоэтажках постройки 70-х и 80-х годов, например, в Волотове,  много серости, которую необходимо чем-то разбавить. Вообще, на мой взгляд, в оформлении зданий должны присутствовать все цвета радуги, их оттенки. Порой для того, чтобы дом заиграл, достаточно  сделать просто более яркими балконы.

Наталья СЕМЁНОВА, гость города, редактор газеты «Медик Урала», г. Пермь:

— Более 30 лет я проживаю в России, в большом промышленном городе – Перми. Но каждый год приезжаю на родину и замечаю приятные перемены  в его облике. Для меня Гомель – бежевый, пастельный. А каких красок не хватает? Нежно-салатовых.

Ольга КОВАЛЁВА, студентка:

— Гомель для меня город терракотового цвета. Очень люблю улицы Трудовую, Коммунаров. Такой здесь продуманный ансамбль. А вообще, ощущение города зависит от настроения. В дождь он кажется серым, в солнечную погоду кремовым и жёлтым. Но всегда любимым.

Метки:

Обсуждение