В Гомеле жители дома № 140 по улице Урицкого взялись благоустраивать свой двор

18.07.2018 в 20:21
Дарья Стрельченко, "Гомельские ведомости"

У каждого из нас своё понимание, что именно считать своей малой родиной: населённый пункт, где родился, а может быть, место, где вырос. В том случае, конечно, если они не совпадают. А есть и те, для кого малая родина – это место, где ты живёшь здесь и сейчас – подъезд, двор и ставшая (если не была) родной улица. 

Отношение к этому понятию тоже у каждого своё. Вот жители дома № 140 по улице Урицкого решили, что их малая родина – это то, что они видят каждый день, как минимум утром, выходя из дома, и вечером, возвращаясь. Это место, где играют их дети и внуки. Собственно, это их среда обитания – двор многоэтажки.

Так сложилось, что на территории возле дома № 140 давно не проводились ремонтные работы. Старый двор выглядел… как старый двор. Вдохновившись темой малой родины, которая была объявлена в начале нынешнего года, а также примером дворов КТОСа «Солнечный» в Советском районе, местные жители решили взять дело в свои руки. Ещё весной связались с депутатом по Севастопольскому избирательному округу № 16 Гомельского городского Совета депутатов Екатериной Мурашко. 

– Вместе мы обозначили проблемные вопросы, которые нужно было задать в администрацию Новобелицкого района, – рассказала депутат. – В мой адрес жильцы написали коллективное обращение, которое я подкрепила депутатским запросом, вместе мы были на приёме у главы райнной администрации, который также вдохновился идеей благоустройства двора и оказал содействие. 

Следующая встреча во дворе дома уже прошла с участием первого заместителя главы администрации Андрея Чистого, представителей КЖРЭУП «Новобелицкое». И постепенно здесь начали проводиться работы по наведению порядка, главными участниками которых являются сами жители. Выкосили всю сорную растительность, вырубили дикие заросшие кустарники. Сейчас их надо выкорчевать и завести грунт, чтобы сделать красивую детскую площадку.

КЖРЭУП «Новобелицкое» загрунтовало стену прилегающего ко двору здания. И специально обученные люди разрисовали её яркими детскими «мультиками». Люди уже продумывают, что будут делать дальше, обсуждают, какие конструкции хотят установить: детскую горку, мини футбольное поле. Со специалистами уже обсудили, какие там проходят коммуникации, где и что можно разместить. 

Активистов двора Екатерина Мурашко познакомила с Ириной Пискун – руководителем КТОС «Солнечный», которая имеет опыт благоустройства дворов силами жителей. И постепенно, общаясь в специально созданной группе в «Вайбере», жители дома № 140 по улице Урицкого определяются, каким они хотят видеть свой двор. 

– Знаете, какой бы ни был народный избранник или другие специалисты, ничего не получится, если нет желания у самих жильцов, – уверена депутат горсовета. – В данном случае инициативу проявили Людмила Захарова, Ольга Дудкина, Валентина Шурухина, Галина Круглякова и другие. И постепенно другие жители подтягиваются к работе, сплочаются.

На днях во дворе дома прошёл импровизированный мини- субботник. Активисты распространили приглашения. Не смотря на то, что двор старый, молодёжи не так много, нашлись те, кто решил потрудиться. 

– Выходили родители с детками, пенсионеры, красили лавочки, металлические конструкции. Даже дождь не помешал! – не скрывает эмоций от проделанного Екатерина Мурашко. – Жильцы за свой счёт приобрели кисточки, краски. И они продолжают регулярно встречаться, чтобы обсудить и продолжить работу. Когда есть личная заинтересованность и участие жителей, у них не только всё получится, но и сохранится на долгие годы. 

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров