Под Гомелем во Всемирный День защиты окружающей среды началось благоустройство родника, известного уже более двух столетий. В нём приняли участие представители областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, волонтеры экологической организации «АСДЕМО», а также жители близлежащих деревень и владельцы дач.

– Очень много людей приезжает из Гомеля, берут бочками воду. Она здесь очень вкусная. Я, например, использую ее не только для питья, но и для закаток. Они с такой водой стоят дольше. А какие соленые огурчики на родниковой получаются! Объедение.

Председатель областного экологического общественного объединения «АСДЕМО» Владимир Ковзелев прямо во время работ по благоустройству берет пробы:
– Вот посмотрите. Нитратов – ниже нормы. Железа – норма. Но это еще показатели далекие от оптимальных. Потому что вода в соседнем русле реки Сож не спала. Прошлым летом, когда было более сухо, индикаторы выдавали нулевой результат. Повторные замеры можно провести через месяц. Для нас очень важно, что благоустройству помогают местные жители, значит криница будет под присмотром.

– Мы определили в каждом районе по роднику, который будет благоустроен силами инспекций и волонтеров. Это очень важно, так как эти источники пользуются популярностью у местных жителей. Они должны быть чистыми, удобными, с контролируемым качеством воды. Также ведется работа по исследованию таких источников на наличие уникальной флоры и фауны вокруг. Например, в прошлом году родник Пеница в Калинковичском районе признан гидрологическом памятником природы.









































