По-прежнему вызывает обеспокоенность у гомельчан благоустройство различных уголков областного центра. Размышления на вольную тему стали уже «доброй традицией» для тех, кто создает «сенсацию» на пустом месте. На этот раз досталось особому уголку по улице Юбилейной, где расположен источник. По многочисленным просьбам жителей города, которые ежедневно сюда приходят за водой, это место наконец-то будет благоустроено.

Стоит отметить, что сейчас прилегающая территория к родничку больше похожа на настоящий лес, где не ступала нога человека. Кругом растут старые деревья. Купальня с водой из источника находится не в лучшем состоянии. Безусловно, у рассудительных людей вопрос благоустройства данной территории не вызывает никаких сомнений. Тем более, у специалистов.

– Здесь растёт много тополей, у которых периодически обламываются ветки, что опасно для здоровья и жизни приходящих к источнику граждан. Это место пора благоустроить и при этом обязательно убрать опасную растительность. А потом провести мероприятия по озеленению, придать уголку современный вид. Кроме того, отмечу, что здесь растёт не так много лозы, вербы и другой растительности, которая никак не может повлиять на уровень грунтовых вод.

– К нам поступает очень много письменных просьб обустроить удобный спуск к этому месту, чтобы для окунания в воде источника было предусмотрено отдельное комфортное помещение. Когда-то и здесь было красиво. Но сейчас всё заросло деревьями и кустарниками.

Я знаю, что есть мнения, что в таком случае природная самобытность нарушится. Однако к источнику приходит много людей, и они хотят, чтобы это место выглядело лучше, достойно. При этом сам источник никаким образом тронут не будет.

Благоустройство этого особого для нашего города уголка гомельчане в целом восприняли с энтузиазмом.
Например, Денис Курленко ходил к источнику ещё около 30 лет назад:
– Раньше неподалёку отсюда жили мои дедушка с бабушкой. В детстве часто набирал из родника для них воду. Тогда, казалось, вид этого места был более облагорожен. Теперь, куда ни глянь, всё находится в полуразваленном состоянии. В купальне под ногами – деревянные настилы, которые держатся на честном слове. При подходе к криничке прямо над головой ещё совсем недавно устрашающе нависали огромные ветви деревьев, которые, слава Богу, уже срезаны. Вот стоит разношёрстный забор, который раньше, возможно, огораживал что-то. Его привязали к деревьям, которые выполняли функцию опоры. Зачем он сейчас нужен?
Нужно не забывать, что мы живём в XXI веке. Раньше мы подходили сюда с разных сторон, теперь все тропинки заросли, на их месте вырос настоящий лес. Дорожка из плит уложена так, что не получается не спотыкаться. Если бы её сделали с умом, а не просто на глаз набросали плиты, то был бы толк. Если поднять вопрос благоустройства, тогда получится приемлемое место, куда я буду приходить не один, а со своей маленькой дочерью. Знаете, недавно был в Поколюбичах, где не так давно сделали купель. Она представляет собой закрытое помещение. Там зимой можно попить чай, по-человечески переодеться. В деревне Чёрное тоже есть две купели, которые, на мой взгляд, прекрасно сделаны в виде деревянных домиков, где реально обогреться после ледяной воды, рядом без спешки набрать воды.

– Конечно, иногда хочется набрать для себя воды. Но неизвестно, чем это может закончиться. Любой человек в возрасте может не удержаться на крутом склоне и упасть там, где асфальт полностью разбит. Я уже не говорю про многолетние деревья, ветви которых могут оказаться на голове в любую минуту. Что касается купальни, то там по доскам нельзя пройти без страха.

– Вместе с молодёжной группой мы несколько раз приходили сюда убирать мусор: бумагу, ветки, листья. Конечно, нужно облагородить этот уголок, чтобы было видно, что оно активно используется и что это место предназначено не для увеселительного времяпрепровождения.
Место, где течёт криничка, – это ещё одно подтверждение народной мудрости: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А готовы ли мы сами слышать и слушать правду?
Коренные гомельчане, чьи предки день за днём возводили город над Сожем, хорошо помнят, каким он был ещё 30 лет назад и как он расцвёл на их глазах за последние годы.

Конечно же, кто мутит воду, тот сам в ней никогда не плавает…


































