По просьбам гомельчан особый уголок по улице Юбилейной, где расположен источник, будет благоустроен

30.09.2017 в 17:27
Анна Шепс, фото автора, "Гомельские ведомости"

По-прежнему вызывает обеспокоенность у гомельчан благоустройство различных уголков  областного центра. Размышления на вольную тему стали уже «доброй традицией» для тех, кто создает «сенсацию» на пустом месте. На этот раз досталось особому уголку  по улице Юбилейной, где расположен источник. По многочисленным просьбам жителей города, которые ежедневно сюда приходят за водой, это место наконец-то будет благоустроено. 

В очередной раз пронесся слух о том, что якобы некоторые жители Гомеля обеспокоены тем, что если спилить растущие у источника деревья, сильные корни которых аккумулируют воду, то родник может засохнуть. 

Стоит отметить, что сейчас прилегающая территория к родничку больше похожа на настоящий лес, где не ступала нога человека. Кругом растут старые деревья. Купальня с водой из источника находится не в лучшем состоянии. Безусловно, у рассудительных людей вопрос благоустройства данной территории не вызывает никаких сомнений. Тем более, у специалистов.

В реальной необходимости удаления здесь деревьев заверил начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Голубев:

– Здесь растёт много тополей, у которых периодически обламываются ветки, что опасно для здоровья и жизни приходящих к источнику граждан. Это место пора благоустроить и при этом обязательно убрать опасную растительность. А потом провести мероприятия по озеленению, придать уголку современный вид. Кроме того, отмечу, что здесь растёт не так много лозы, вербы и другой растительности, которая никак не может повлиять на уровень грунтовых вод.  

По словам епископа Гомельского и Жлобинского Стефана, благоустройство места, где находится сам источник, будет происходить по многочисленным просьбам неравнодушных гомельчан:

– К нам поступает очень много письменных просьб обустроить удобный спуск к этому месту, чтобы для окунания в воде источника было предусмотрено отдельное комфортное помещение. Когда-то и здесь было красиво. Но сейчас всё заросло деревьями и кустарниками.

Над  подходом к криничке нависло огромное дерево, которое не сегодня-завтра может упасть. Поэтому нужно внимательно отнестись к этому. По правой стороне необходимо установить опорную стену, расчистить  от ненужных зарослей. Возможно, для воды, которая сейчас бежит от кринички, уложится лоток. Будут сделаны небольшая купальня, также маленькая часовня открытого типа, куда можно будет зайти и где даже смогут сфотографироваться молодожёны.

Я знаю, что есть мнения, что в таком случае природная самобытность нарушится. Однако к источнику приходит много людей, и они хотят, чтобы это место выглядело лучше, достойно. При этом сам источник никаким образом тронут не будет.

Владыка Стефан отметил, что над данным проектом работают специалисты, чтобы была возможность сохранить источник и сделать ещё один красивый уголок в областном центре. В настоящее время прорабатывается вся необходимая документация, которая охватывает около 9-10 соток земли. 

Благоустройство этого особого для нашего города уголка гомельчане в целом восприняли с энтузиазмом. 

Например, Денис Курленко ходил к источнику ещё около 30 лет назад:

– Раньше неподалёку отсюда жили мои дедушка с бабушкой. В детстве часто  набирал из родника для них воду. Тогда, казалось, вид этого места был более облагорожен. Теперь, куда ни глянь, всё находится в полуразваленном состоянии. В купальне под ногами – деревянные настилы, которые держатся на честном слове. При подходе к криничке прямо над головой ещё совсем недавно устрашающе нависали огромные ветви деревьев, которые, слава Богу, уже срезаны. Вот стоит разношёрстный забор, который раньше, возможно, огораживал что-то. Его привязали к деревьям, которые выполняли функцию опоры. Зачем он сейчас нужен?

Нужно не забывать, что мы живём в XXI веке. Раньше мы подходили сюда с разных сторон, теперь все тропинки заросли, на их месте вырос настоящий лес. Дорожка из плит уложена так, что не получается не спотыкаться. Если бы её сделали с умом, а не просто на глаз набросали плиты, то был бы толк. Если поднять вопрос благоустройства, тогда получится приемлемое место, куда я буду приходить не один, а со своей маленькой дочерью. Знаете, недавно был в Поколюбичах, где не так давно сделали купель. Она представляет собой закрытое помещение. Там зимой можно попить чай, по-человечески переодеться. В деревне Чёрное тоже есть две купели, которые, на мой взгляд, прекрасно сделаны в виде деревянных домиков, где реально обогреться после ледяной воды, рядом без спешки набрать воды.  

С таким мнением полностью согласна 67-летняя  гомельчанка Анна Даниленко

– Конечно, иногда хочется набрать для себя воды. Но неизвестно, чем это может закончиться. Любой человек в возрасте может не удержаться на крутом склоне и упасть там, где асфальт полностью разбит. Я уже не говорю про многолетние деревья, ветви которых могут оказаться на голове в любую минуту. Что касается купальни, то там по доскам нельзя пройти без страха. 

Такой же точки зрения придерживается и 19-летняя Вера Ерина, которая является руководителем молодёжной группы «Фаворовцы» Спасо-Преображенского храма: 

– Вместе с молодёжной группой мы несколько раз приходили сюда убирать мусор: бумагу, ветки, листья. Конечно, нужно облагородить этот уголок, чтобы было видно, что оно активно используется и что это место предназначено не для увеселительного времяпрепровождения.  

Место, где течёт криничка, – это ещё одно подтверждение народной мудрости: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А готовы ли мы сами слышать и слушать правду? 

Коренные гомельчане, чьи предки день за днём возводили город над Сожем, хорошо помнят, каким он был ещё 30 лет назад и как он расцвёл на их глазах за последние годы. 

Больше всех говорит тот, кто ничего не делает. Находятся же готовые обхаивать любую инициативу, ставить ей палки в колёса. Пока одни вносят свой вклад в развитие Гомеля, другие разносят слухи, фабрикуют новую «сенсацию». А ведь вместо того чтобы наводить тень на ясный день, лучше бы направили свою энергию на полезные для общества дела. 

Конечно же, кто мутит воду, тот сам в ней никогда не плавает…

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...