В южной галерее гомельского дворца открылась фотовыставка часов

08.07.2020 в 14:06
Антон Ковалёв, "Гомельские ведомости", фото: Евгений Чернявский

Немецкие часы 1600 года из горного хрусталя в бронзовой золочёной оправе, французские часы «Точильщик» XVIII века, витраж «Знаменосец из Левенталя» 1551 года – эти и другие сокровища князей Паскевичей из собрания Эрмитажа можно увидеть в южной галерее гомельского дворца.

И хотя представлены они в виде фоторепродукций, это нисколько не портит впечатление. Масштабные кадры позволяют во всех деталях рассмотреть чудесные артефакты прошлого, среди которых бросаются в глаза эксклюзивные произведения эпохи Ренессанса. К ним относится блюдо с двухсторонней росписью по меди на библейско-мифологическую тематику, выполненное во Франции в Лиможе – прославленном центре эмальерного искусства. Оно сейчас находится в постоянной экспозиции Эрмитажа, как и керамическое блюдо XVII века «Сельская глина» Бернара Палисси. А представленные на фотовыставке французские бронзовые часы на мраморном постаменте «Амур и Психея» украшают камин в Павильонном зале Зимнего дворца, эффектно отражаясь в настенном зеркале.

Эти и множество других изображений редких произведений искусства из наследия последних владельцев гомельского имения можно увидеть в течение месяца.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...