Жестокие авторы добрых сказок. Грязные тайны и пороки любимых детских писателей

01.06.2020 в 20:46
Артур Матвеев, L!FE

Мы привыкли, что милые истории для детей пишут такие же очаровательные и добрые люди. Увы, зачастую это не так. В истории множество сказочников, которые обладали совсем не волшебными пороками и чертами характера. О западных авторах поговорим в другой раз. Начнём с самых известных советских сказочников.

Коллаж © LIFE. Фото © ТАСС / Яковлев Александр, ТАСС / Станислав Красильников

Эдуард Успенский. Чебурашка и алкоголизм

Автор Чебурашки, крокодила Гены и Дяди Фёдора из Простоквашино был тираном и алкоголиком. Таким помнит его дочь Татьяна. Пару дней назад она опубликовала открытое письмо, где попросила не называть именем Успенского детскую литературную премию.

Фото © ТАСС / Юрий Белинский

Татьяна пишет, что отец ненавидел детей, жестоко относился к ней, был безразличен к внукам, постоянно злился и много пил. Сложно сказать, чего в письме больше — жестокой правды или обиды на то, что Успенский лишил дочь всего наследства. Но радует, что персонажи Успенского не унаследовали привычек автора.

Агния Барто. Брошенный зайка и партийная склочница

Фото © ТАСС / Владимир Савостьянов

“Зайку бросила хозяйка, под дождём остался зайка” или “Идёт бычок, качается, вздыхает на ходу” — всем известны эти строчки из детских стишков. Но милая детская писательница Агния Барто в жизни была склочной особой. Она сотрудничала с КГБ и травила другого известного детского писателя — Корнея Чуковского. В СССР того обвинили в буржуазном мышлении. Барто клеймила автора “Мойдодыра” с партийной трибуны как яростный политработник. И после всегда обвиняла непартийных писателей — от Пастернака до Синявского и Даниэля — здесь самое время вздохнуть бычку.

Сергей Михалков. Дядя Стёпа и цинизм

Фото © ТАСС / Игорь Зотин и Борис Кавашкин

Главный детский поэт Советского Союза Сергей Михалков и отец режиссёра Никиты Михалкова был фигурой циничной. Про него ходят десятки историй, рассказывающих о его беспринципности и алчности. Предположим, что всё это россказни взрослых завистников. Однако один факт подтверждён даже его сыном: детей Михалков-старший не то что не любил — терпеть не мог. Даже когда Никита Михалков позвонил отцу, чтобы порадовать его рождением правнучки, тот перевёл разговор: “Хорошо. А вообще, что нового?” Впрочем, это не отменяет того, что “Дядю Стёпу” или стих, как кошка родила вчера котят, знали все дети СССР.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...