Дайте бит! В Гомеле прошёл отборочный тур чемпионата Беларуси по брейк-дансу

06.12.2018 в 19:36
Илья Барковский, "Гомельские ведомости", фото: Евгений Эстер

Отборочный тур чемпионата Беларуси по брейкингу–2018 среди детей и взрослых в соло-номинациях прошёл в ГЦК. 

В первые дни декабря молодёжь из Гомельской области с избытком компенсировала зимний мороз танцевальным жаром. Страстей на паркете и вправду было хоть отбавляй. Участие в первенстве приняло более 100 исполнителей в возрастных категориях юноши «до 8 лет», «До 12 лет», «До 16 лет» и  «17+ лет» и девочки «До 12 лет» и «13+ лет». Причём дети выступили не хуже взрослых участников. К слову, самому юному танцору было пять лет, а взрослому – больше 25-ти.

Брейк-данс – это уличный танец, благодаря которому появился хип-хоп. Сегодня выделяют два основных его вида: нижний экстрим, когда танцор исполняет в основном акробатические и силовые трюки на полу, и верхний брейк-данс – это перемещение тела в пространстве и фиксы, которые, на первый взгляд, противоречат всем законам физики и гравитации.

В истории брейк-данса нашей страны такое мероприятие благодаря республиканскому молодёжному общественному объединению  «Белорусская федерация брейк-данса» организовано впервые. Чемпионат стартовал 17 ноября в Минске, в ходе его в каждой области пройдут отборочные туры сильнейших участников, которые 22 декабря примут участие в финале и защитят в столице нашей страны честь своей области. 

А победители республиканского этапа в следующем году представят Беларусь на международной арене.

Из Гомельской области на республиканском этапе чемпионата выступят:  в возрастной категории «До 8 лет» – GeraMan, «До 12 лет» – Canada, «17+ лет» –  Mr. Nel из Гомеля, «До 16 лет» – SancheZz из Светлогорска. 

Среди танцоров были и девочки, мастерство и пластика которых абсолютно не уступали парням. И победителями среди представительниц прекрасного пола стали гомельчанки: «До 12 лет» – Nasty Go и «13+ лет» Alena. 

–  Сегодня отличный день, заняла первое место в областном первенстве по брейк-дансу! – улыбается Alena. – Занимаюсь брейк-дансом всего год, но уже успела побывать на многих соревнованиях, которые проходили в Минске. Многие считают, что это совсем не женский вид танца. Но думаю, что у хореографии нет пола, и у девушек, на мой взгляд, стиль даже  интереснее. Мне понравились состязания, и я с нетерпением жду финала в столице. 

Метки:

Обсуждение

Загрузка...