Танцуй, пока молодой: 20-летний гомельчанин даёт уроки по хип-хопу

09.11.2018 в 16:05
Елена Байдан, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко и из личного архива Владислава Рябкова

У этого 20-летнего гомельчанина ноги то и дело стремятся отправиться в пляс, а руки грозятся помочь в этом нелёгком деле. Владислав Рябков уже почти два года учит детей танцевать хип-хоп и он же является руководителем образцового ансамбля Республики Беларусь «Юность». 

Шаг вперёд

Хотя хип-хоп и воспринимается как развлечение, он остаётся важной составляющей  городских районов США, откуда вышли многие стили уличных танцев.  Фильмы, ТВ-шоу и интернет этой культуре принесли всемирную известность.   

— Когда мне было 11 лет, по телевидению шла  вторая часть фильма «Шаг вперёд», где главный герой –  уличный танцор. Кадры этого кино, конечно же, зацепили. Сказал маме,  что буду заниматься хип-хопом. От неё последовал вопрос: «Ты точно этого хочешь?» Не сомневался ни минуты. В то время жил в микрорайоне Сельмашевский, поэтому пошёл в ДК «Гомсельмаш», — признался Влад.

— Здесь два года обучался различным направлениям современных танцев. Но нужно было развиваться дальше.  Со временем переместился в ГЦК. После него не единожды менял места дислокации, пока мне не исполнилось 18 лет.  Родители хотели, чтобы пошёл по их стопам и стал инженером.  Но из этого ничего не вышло.  Сейчас живу отдельно, зарабатываю тем, что мне по душе. И они приняли мой выбор.

Владислав, танцор по призванию, стал поклонником хип-хопа будучи подростком, а начал вести занятия по современной хореографии почти два года назад в ДК Гомельского района. Здесь расположен оборудованный зал. 

— В хип-хопе появляются новые направления, он никуда не исчез.  Движения приходят из интернета. Ребята смотрят видео, учатся у нас, — отметил гомельчанин. 

По его словам, раньше в городе над Сожем проводились уличные мероприятия – джемы  танцоров, где можно было себя показать и заодно посмотреть, что могут другие.  Сейчас  же наблюдается затишье. 

— Обучаю современной хореографии 60 ребят в возрасте от 3 до 15 лет. Малышей приводят родители. Вариантов, куда таких детей можно определить, немного – лепка, рисование, танцы. Ребёнок, которому у нас нравится, приводит своих друзей. А они своих знакомых, — рассказал молодой человек. — Парни хотят нравиться девочкам. Здорово, когда ты король танцпола. Когда мне было 18 лет, то, как  только на дискотеке начинала играть музыка, которая качает, показывал всё, что умею.  Есть те, кто загорается с первого занятия, а есть те,  кого движения не цепляют, — им интереснее собирать роботов.    

В ритме танца

Хип–хоп в переводе с английского языка означает мелко прыгать. Поэтому в этом стиле преобладают разно­образные прыжки. При этом создаётся впечатление развязности и беззаботности танцора.  

Этот танец живёт по своим законам. Актёрские данные имеют первостепенное значение перед чёткостью и филигранностью выученных движений.  Если смотреть в саму суть танца, то хип-хоп – это способ привлечь внимание зрителей к себе.  Очень важно научиться улавливать басы. Нужно сливаться с музыкой.  Стоит сначала освоить технику танца, а потом уже можно импровизировать.  

Для занятий не является ограничением ни возраст, ни вес, ни фигура, ни танцевальные навыки.  

— Первым делом новичка проверяем на музыкальность: слышит ли он басы или нет. Ребёнок должен, попадая в ритм,  хлопать в ладоши. Улавливает такт  – хорошо, нет – тогда учим этому.  Кто-то схватывает за 10 минут, а кому-то требуется месяц.  Потом знакомимся с базовыми движениями, — пояснил собеседник. — В хип-хопе есть кач и степ. Именно с них и нужно начинать азы танца.  Ведь всем телом ты должен чувствовать музыку. И только после этого можно добавлять сальто и другие элементы.  Танец реально выдумывать на ходу, а не искать готовый вариант в интернете. Он может быть танцем маленьких утят, а может быть и конкурсным. 

Группы для занятий формируются  с учётом подготовки учеников и их возраста.  

— Как-то пришёл на занятия полный мальчик, а через два года он стал стройным и крепким. Хип-хоп приводит в тонус, даёт хорошую физическую форму. Знаете, человек может себя недооценивать, сомневаться в способностях, — поделился наблюдениями Влад,  — но как только покажет, на что способен, все оценят. А есть те ребята, которые думают, что они хороши на танцполе, но на самом деле лучше бы на него никогда не выходили.

В течение года дети учатся разным направлениям современных танцев. По итогам обу­чения организуется два финальных выступления — рож­дественский спектакль и отчётный показ. 

— На это Рождество готовим  спектакль, где дети выступят в роли персонажей  из мультиков и будут танцевать, — уточнил гомельчанин. — Родители с радостью приходят на такие выступления  посмотреть, чему их ребёнок научился. И говорят спасибо. 

К  слову, некоторые родители учеников тоже посещают занятия по хип-хопу. Они так же, как и их чада, начинают с нуля. 

По возможности учащиеся участвуют в конкурсах различного уровня. Так, дети 10-15 лет в хип-хопе заняли второе место в международном конкурсе по хореографии, который проходил в Минске в 2016 году. 


Останавливаться на достигнутых успехах Влад не собирается, говорит, что у него созрела свежая идея на будущее: 

— Есть дело, которое приносит удовольствие, а есть дело, которое приносит деньги. Люблю автомобили и  хочу открыть центр для ухода за машинами. Например, здесь можно будет отполировать фары. Даже нашёл новую методику для этого. Но в то же время мне нравится работать с детьми. К каждому нахожу подход. Пока танцую, буду вести занятия.  Ведь мы не просто школа хореографии, а большая семья танцоров. 

Особенности хип-хопа

Основное отличие хип-хоп-культуры — свободный стиль в одежде. Принято носить вещи на размер, а то и несколько больше, чем нужно. 

«Классикой жанра» здесь являются широченные штаны или джинсы, кроссовки (не кеды), мешковатые толстовки с капюшонами, которые закрывают лицо, узкие шапки, кепки с широкими козырьками. Некоторые представители хип-хоп-движения (в основном афроамериканцы) любят различные аксессуары – массивные цепи, напульсники, кулоны и другое. Что хип-хоп ещё отличает от прочих культур, так это особые причёски – коротко стриженые волосы либо дреды, но не слишком длинные.  

Метки:

Обсуждение

Загрузка...