2,5 часа великолепной музыки и сюрприз в коробке. В ОКЦ прошёл концерт к 30-летию Гомельских городских оркестров

20.10.2018 в 00:07
Ксения Литвин, фото автора, Progomel.by

Два с половиной часа великолепной музыки в сопровождении видеоряда пролетели, как один миг. В четверг гомельчане смогли насладиться концертом «Больше, чем оркестр. Нам 30 лет» в исполнении коллектива талантов Гомельских городских оркестров и специально приглашенных гостей. Progomel.by также не избежал искушения и заглянул на музыкальное торжество.

В этот чудесный вечер своё мастерство показал баянист-виртуоз Владислав Плиговка. Николай Русецкий и певица Юлия Муха исполнили классические оперные произведения, причём появление последней было очень неожиданным. Кто же мог предположить, что в такой маленькой коробке можно уместить целую красавицу.

Анастасия Малашкевич покорила джазовым бархатным вокалом, а солисты балета Белорусского академического музыкального театра закружили в ритме танцевальных шедевров. Помимо постоянных дирижёров коллектива Мурада Ассуила и Владимира Милютина, на гомельскую сцену вышел главный дирижёр симфонического оркестра Белтелерадиокомпании Александр Сосновский. Руководитель Гомельских городских оркестров Алёна Головань исполнила песню Never Enough из фильма-мюзикла “Величайший шоумен”.

Искушенной публике было что послушать и на что посмотреть. Концерты гомельских виртуозов музыки всегда проходят с изюминкой.

В заключение зал наполнили звуки искренних аплодисментов, а на лицах присутствующих можно было читать неподдельный восторг. Не остались в стороне и самые маленькие почитатели классических и современных музыкальных произведений.

Несколько слов от главных кудесников вечера

Алёна Головань, директор Гомельских городских оркестров: 30 лет – чудесная дата Если задуматься, огромное количество было дирижёров, а сколько потрясающих выступало музыкантов с дальнего и ближнего зарубежья, для меня огромная честь быть частью этого коллектива и творить. На самом деле у нас амбициозные планы. Главное, чтобы вы (зрители – прим.) были с нами.

Ксения Литвин: – Я вас от души поздравляю и хочу сказать, что моё душевное равновесие после этой чудесной музыки меня очень устраивает и я хочу сохранить его подольше. Поэтому сразу спрошу, когда будет ближайший концерт?

– Самый ближайший – “Форум классической музыки”, там можно будет услышать Симфонический оркестр, но ещё будет потрясающий “Рождественский концерт” нашего Концертного оркестра.

– Насколько это актуально и интересно для современной молодёжи?

– Молодежь с определенным уровнем интеллектуального развития, которая ищет самореализацию, для которой важно саморазвитие, к нам обязательно ходит. Мне очень лестно, что на проект “Мировые саундтреки” стали приходить много молодых людей. Плюс ещё и в том, что молодежь, которая приходит на “Мировые саундтреки”, в дальнейшем подтягивается на классические концерты.

Для меня это более важная задача, чем сделать просто развлекательный проект. Сегодня был концерт, в котором мы показали лучшие номера из нашей концертной деятельности и просто различный репертуар, который может исполнять оркестр.

Планов много, на несколько месяцев расписано. К нам сегодня пришли те, кто нас любит и ценит, и те, кто случайно попали на сегодняшний концерт, но я уверена, что они останутся с нами на долгое время.

Мурад Ассуил, художественный руководитель и главный дирижер гомельского симфонического оркестра, также он лауреат многочисленных конкурсов, пианист, магистр искусствоведения, аспирант белорусской государственной академии:

– Очень хотел бы поблагодарить всех зрителей, что вы разделили сегодняшний вечер с нами, так как он для нас достаточно знаковый. Как вы слышали, наш репертуар многогранен и многоплановый. Этот рубеж – ещё одно начало с новыми достижениями. Мы не перестаем радоваться с музыкантами, очень рады видеть вас на наших концертах, мы всё делаем исключительно для вас.


В семье Мурада гармонично соединились традиции самых разных стран. Его мама из Грузии, отец из Марокко. И, конечно, такое соединение традиций на белорусской почве даёт удивительный эффект. Мурад способен воплотить самые креативные и неожиданные музыкальные идеи в жизнь, участвует в качестве приглашенного дирижера в концертах по всей Беларуси, является выпускником белорусской государственной академии музыки по двум специальностям: пианист и дирижер.

Впечатления

Юлия Купреева, директор музея истории города Гомеля: – Это было великолепно!!! Во-первых, хочется поздравить коллектив с этой датой. Она большая, но позволяет говорить о том, что есть время для развития творчества! Для стремления вперёд! Я получила бурю эмоций, всё прекрасно. Спасибо большое! Я желаю всему коллективу здоровья и также хочу, чтобы они смогли прочувствовать восторг от работы и от общения со зрителями. Спасибо всем организаторам, не зря зал стоя аплодировал.

Гомельские городские оркестры идут в ногу со временем и отдают дань великому прошлому. Редакция Progomel.by с удовольствием присоединяется к многочисленным поздравлениям коллективу и надеется ещё не раз прикоснуться к великому и чарующему искусству настоящей музыки.

Метки:

Обсуждение