«Я курю Беларусь». Пять ляпов социальной рекламы, расположенной на одном гомельском перекрестке

26.09.2018 в 11:27

Улицы Гомеля, как и любого другого белорусского города, пестрят социальной рекламой. Её массовое размещение объясняется тем, что, согласно действующего законодательства, размещение средства наружной рекламы без собственно рекламы не допускается.

В случае отсутствия у рекламодателя возможности разместить наружную рекламу, на билборде должна замещаться иная информация (информация о социально-культурных или праздничных мероприятиях, социальная реклама). Немаловажно, что при размещении социальной рекламы, владельцы билбордов избавляются от необходимости уплаты сбора за размещение наружной рекламы в местный бюджет.

Несмотря на постепенное развитие рекламного рынка, качество социальной рекламы все еще оставляет желать лучшего. В доказательство представим пять рекламный билбордов расположенных на одном из перекрестков Новобелицкого района Гомеля.

Наглядный пример социального билборда: набор слов, по замыслу разработчиков объединенных неким смыслом.

Сначала фраза: «Простой расчет. Сложение». Далее по тексту никакого сложения нет. Зато следует фраза: «Экономь незаметно». В чем смысл незаметной экономии также не объяснено. Только сообщается, что техника А-класса обеспечивает потребление энергии на 51% меньше. Понять суть расчетов путем «сложения» гомельчане должны самостоятельно. Никаких подсказок не дано.

Кстати данную рекламу гомельчане могут лицезреть благодаря проекту «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемому Евросоюзом и реализуемого Программой развития ООН.

Ещё один плакат с таинственными математическими вычислениями. Согласно формуле пешеходный переход равен частному от деления ребенка на водителя. При этом и ребёнок и водитель также имеют свои формулы расчета.

И что интересно, финансирует эти сложные вычисления на гомельских билбордах правительство Российской Федерации.

Не отличается смысловой перегруженностью и реклама Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды

Заказчик рекламы, вероятно, хотел подчеркнуть важность чистой воды для будущих поколений. Но почему только один глоток? Больше чистой воды мы оставлять не собираемся? А то, что осталось завернем в подарочную упаковку? Кажется, что наши потомки будут отнюдь не рады такому «подарку».

На первый взгляд облик весело улыбающегося хирурга производит благоприятное впечатление. Однако фраза «сэрцам адданыя роднай зямлi» заставляет задуматься.

Современный белорус наверняка узнает строку из белорусского гимна. Но представьте, какую смысловую цепочку могут выстроить люди, не знакомые с текстом белорусского гимна: «Хирург – отданное сердце – земля». Уж не трансплантолог ли так весело улыбается на рекламном плакате?

"Я курю Беларусь". Пять ляпов социальной рекламы, расположенной на одном гомельском перекресткеЦикл плакатов «Я люблю Беларусь» широк и узнаваем. Но есть в  нем один экземпляр, который вызывает неоднозначные ассоциации.

Авторы наверняка пытались изобразить в виде колец облака, но в реальности такие кольца скорее вызывают ассоциации с табачным дымом. В результате вместо «Я люблю Беларусь» получилось «Я курю Беларусь»

То, что все эти рекламные плакаты расположены на одном перекрестке косвенно свидетельствует о том, заказчики социальной рекламы не больно-то интересуются ее содержанием. При том, что креатив в отношении коммерческой рекламы зачастую жестко пресекается.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...