PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Уличные танцы в Гомеле: как хобби стало делом всей жизни

19.08.2018 в 14:04
Татьяна Гремешкевич, "Правда Гомель", фото из личного архива Татьяны Кудравец

В 14 лет Татьяна Кудравец увлеклась хип-хопом, в 17 стала учить этому популярному направлению своих первых воспитанников. Тогда это было просто хобби. Сейчас в студии Slam почти сто танцоров от трех до тридцати и старше.

Кто-то изучает педагогику в вузах, но на деле не может подобрать ключик к детской душе. Моя собеседница — пример обратного. Ее воспитанники даже домашнее задание — придумать элемент или импровизацию — выполняют охотно и старательно, хотя здесь нет дневников и экзаменов.

Зато есть большее: ребята могут раскрыть себя, поверить в свои силы, выступая на конкурсах и чемпионатах, где Slam всегда на лидерских позициях. Не имеет значения, это республиканское соревнование или международное. Недавно коллектив привез победу со «Славянского базара», став лучшим в финальном гала-концерте молодежного фестиваля «Огонь танца».

Slam, к слову, первая студия в области, которая может получить звание заслуженного коллектива в номинации «Стрит шоу». Вопрос сейчас на рассмотрении. Татьяна хотела показать: это не просто уличная культура, а искусство, требующее таланта и мастерства.

На то, чтобы поставить победу на конвейер, ушли годы. Подача хореографии, костюмы, эмоции — сколько за этим времени, сил и упорства! Наградами увешан весь зал для репетиций. Но тренировками связь с педагогом не заканчивается. Часть корпоративной культуры студии — проводить вместе праздники. На Хэллоуин даже родители ребят отнеслись к мероприятию серьезно, пришли в костюмах. Здесь были конкурсы, фотозона, а лучший снимок потом выбирали в «Инстаграме».

Татьяна говорит, что нужно быть уверенной в каждом шаге и развиваться. Она часто ездит на мастер-классы в Москву, где обучение проводят специалисты международного уровня из разных стран. В прошлом году прошла закрытый отборочный тур «Танцев на ТНТ».

Всё свободное время руководителя коллектива заполнено любимым делом, практически нет выходных. Но это ей только в радость. После первой недели отпуска хочется вернуться к ученикам.

— Татьяна, знаю, что вас очень любят воспитанники, вы для них пример. Откуда пришло понимание того, как нужно выстраивать отношения?

— Само собой, интуитивно, со временем. Стараюсь общаться со своими учениками просто, никогда не ставлю себя выше других.

— Что почувствовали после первой знаковой победы коллектива?

— Появился страх снизить планку, как-то не так себя показать. Важно стремиться к новым вершинам, не расслабляться, делать еще более интересные хореографические постановки. Получаю огромное удовольствие от процесса, начиная от рождения номера до полной кристаллизации.

— Чаще хвалите или ругаете учеников?

— Строгость, конечно, нужна. Но я всегда поддерживаю ребят, особенно перед выступлениями, стараюсь подбодрить, даю понять, что они хорошо потрудились.

— Если вдруг не дотянули до вершины, как учите танцоров реагировать?

— Разбираем ошибки, недочеты в шоу или хореографии. При этом говорю ученикам, что расстраиваться не стоит: исправим ошибки и пойдем вперед.

— Как складываются отношения ваших воспитанников с соперниками на соревнованиях?

— Всегда учу поддерживать их: если они отлично выступают, не стоит скрывать эмоции, нужно это показать. Настраиваю ребят на уважение и позитив.

Уличные танцы в Гомеле: как хобби стало делом всей жизни

Метки:

Обсуждение

Загрузка...