У природы нет плохой погоды. Победителей фестиваля «Царь уличной музыки» выявляли в гомельском парке

22.07.2018 в 16:31
Максим Шеленок, Progomel.by, фото Ивана Полиненко

На редкость дождливая и местами утопическая суббота стала днём, когда любительские коллективы, прошедшие отборочные туры, сошлись в решающей битве за титул «Царя уличной музыки» всего Гомеля и близлежащих земель. Одноимённый фестиваль, организованный кафе Cup of Peace, состоялся на летней площадке гомельского парка с крытой сценой.

В финал прошли 14 групп, которые работают в различных музыкальных направлениях от фолка до рока. И, надо сказать, ребята проявили себя. Кажется, даже белки расположились поудобнее на деревьях, чтобы насладиться современной белорусской музыкой.

– Ох, какой был жаркий вечер уличной музыки! Так здорово, что наш город настолько богат талантами. До сих пор под впечатлением! – рассказала Progomel.by на эмоциях гомельчанка Ксения Литвин – одна из многих, кого не испугала падающая временами с небес влага.

В этом году победителем и обладателем главного титула стала скромная девушка из Минска Duся, весной выпустившая свой дебютный альбом «Ночь».

Популярная исполнительница белорусских песен собственного сочинения Duся. Обладательница первого места и короны “Царя уличной музыки”

Исполнитель собственных песен поёт под спокойную фортепианную акустику. Немного грустные, но пронзительные и чувственные мотивы в стиле indie pop берут за душу и заставляют сопереживать. Певица покорила жюри и зрителей свободой, простотой и легкостью душевного исполнения. Достойная победа и первое место.

 

Гуляем в центре поздно с детьми. #duся #walk #глазалмаз #отражениеизображения

Публикация от duся (@dusia_eee)

– Мне 26 лет, занялась музыкой серьезно с 2016 года. До этого выступала немного в ресторанах Питера. Мой проект не имеет определенного стиля, однако вижу в нём что-то бардовское и альтернативное. В этом году выпустила свой первый альбом, в котором есть совместки с Васей Васиным из «Кирпичей» и Дмитрием Котешовым (Clover Club, Dear Pegasus). Музыку пишу походу жизни, нет времени особо сидеть часами. Родился текст – родилась и музыка, это два неотъемлемых момента, порой синхронных, – рассказала Progomel.by Дуся Ееа (настоящее имя Евдокия Шукшина (Теленченко) – прим.).

– Я ехала в Гомель не за победой. Эти прекрасные люди, этот город – мне очень понравилась публика. Любопытные персонажи Гомеля – танцоры, неформалы – меня зацепили. Приехала выступить, а в итоге съездила более чем удачно, корона моя!

В этот вечер место на пьедестале славы и почёта с минчанкой разделил очень самобытный дуэт «Авила» с венесуэльскими и немного армянскими корнями. Чемоданчик с деньгами – а туда могли положить купюры все, кто пришёл на фестиваль – и эквивалентный $100 приз от организаторов достались музыкантам Серхио Анатолию и Диане Айрапетян.

Серхио Анатолий и Диана Айрапетян стали обладателями импровизированного денежного Гран-при

Мы познакомились с гомельчанкой, которая, кстати, была ведущей на музыкальном празднике, и попросили рассказать о своём творчестве на пару с темпераментным иностранцем.

– Наш дуэт на самом деле очень спонтанный, мы вдвоём учимся в минском инязе (МГЛУ – прим. Progomel.by) и там познакомились на одном из концертов, где Серхио исполнял авторскую песню в качестве специально приглашённого иностранного гостя. Мы с сестрой там пели как представители Армении – и сразу же подружились с ним, – рассказывает историю знакомства Диана. Кстати, родилась девушка в Гомеле, но родители живут в Армении, отсюда и довольно необычная для гомельчан фамилия Айрапетян.

В Венесуэле у будущего белорусского студента была своя группа, с которой он записал три альбома. В Беларусь венесуэлец приехал учить русский язык. После первой встречи и взаимных музыкальных симпатий свежеиспечённый дуэт (тогда это ещё были случайные экспромты – прим.) спелся и стал выступать от университета на различных мероприятиях. В два голоса исполняли авторские песни Серхио, а также перепевали венесуэльские, французские и испанские произведения. В какой-то из дней сёстры поехали домой в Гомель и пригласили венесуэльца в гости.

– Здесь тоже абсолютно спонтанно выступили в «Чаше Мира», и наверно, оттуда уже пошло формирование настоящего «дуэта». Когда настало время полуфиналов, встал вопрос о названии. Почти сразу остановились на «Авиле». Это название любимой горы в родном городе Серхио Каракасе. К тому же, его полное имя Серхио Анатоли Кабеса Авила. А так как в Армении много гор, мы решили, что название подходит и ему, и мне, – с улыбкой говорит певица.

Возможно, между исполнителями существует нечто большее, чем совместные выступления и любовь к музыке?

– Мы с Серхио очень хорошие друзья, здесь он живёт со своей девушкой, тоже венесуэлкой, – ответила на провокационный вопрос Диана (кажется, после этого заявления где-то послышался звон разбитых сердец многочисленных поклонниц – прим. Progomel.by).

– Что касается музыки, мы постоянно играем и поём, будь то в общаге, в университете, дома или в кафе. Вообще, это очень здорово, что есть такое мероприятие, как «Царь уличной музыки». Впечатлений очень много, это знакомство с талантливыми музыкантами, с их песнями. И, конечно же, приятно делиться своим творчеством, видеть, что его понимают и принимают.

Организаторы благодарят администрации Центрального района и Гомельского дворцово-паркового ансамбля за предоставленную площадку и помощь в проведении мероприятия. Также отдельное спасибо – Джемме за голос на ножках и студии звукозаписи UP-STUDIO, собственно, за звук.

«Это был движ ради любви. Увидимся в следующем году!» – написали представители кафе Cup of Peace.

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров