В Гомеле фасад новостройки украсили белорусским орнаментом

18.05.2018 в 17:37
"Белка", фото: Елена Чернобаева

Глухой фасад одиннадцатиэтажного двухсекционного дома на Мазурова, 21д, оформлен в национальном стиле. В Гомеле это первый случай использования элементов белорусского орнамента на стене жилого дома, сообщает городской журнал “Белка”.

Идея родилась в стенах института «Гомельгражданпроект» и нашла поддержку у местных органов власти.

В Гомеле фасад новостройки украсили белорусским орнаментом– При разработке паспорта покраски жилого дома рассматривалось три рисунка: девочка с шариками, ветка дерева и белорусский орнамент. Остановились на последнем варианте, тем более именно он нашёл горячую поддержку в областном комитете по архитектуре и строительству, – рассказал нюансы первый заместитель директора института Александр Кутраков.

Белый фасад здания украшает трижды повторяющийся красный восьмирог – символ огня и мужского начала. Если верить нашим пращурам, то узор способствует развитию благосостояния, укреплению семьи. Верят ли в сакральность символьных знаков дольщики, неизвестно. Но все 87 квартир коммерческого дома уже проданы.

Поддерживать национальный тренд архитекторы готовы и впредь при условии, что он не будет диссонировать с соседними зданиями и одобрен заказчиком.

Метки:

Обсуждение