Фотофакт. В Гомеле появилось граффити с историей пожарной части

12.09.2017 в 19:58
Евгений Захаров, "Белка", фото: Вячеслав Коломиец

Идея украсить художественной росписью железобетонный забор депо на улице Владимирова родилась в коллективе ПАСЧ-2, реализовал её в короткий срок один из сотрудников.

Прапорщик внутренней службы Юрий Лупиненко служит в ПАСЧ-2 с 1992 года. Выезжает на тушение пожаров, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. В свободное время увлекается художественным творчеством. Сослуживцы знали об этом давно, да только применения способностям на службе не было. Интерьеры части слишком для этого слишком утилитарны. Но недавно ей выделили средства на установку нового железобетонного забора, и Юрия Михайловича попросили придать ему интересный для города вид.

– Эскизы я разработал сам. Решил отобразить значимые вехи истории пожарной защиты Советского района Гомеля. За точку отсчёта взял работу пожарного депо на пересечении улиц Котовского и 30 лет БССР, где сейчас располагается медицинский центр «Гален». Изобразил здание в его довоенном виде. Провёл изыскания, и обнаружил сохранившуюся фотографию, которую немцы сделали во время оккупации. Она дала представление о том, как выглядела каланча депо, которую фашисты перед уходом из Гомеля взорвали. После её не восстанавливали.

Военную тему продолжил фрагментом из жизни гомельских пожарных того времени, выезжавших на тушение под обстрелами и бомбёжками. Такие случаи были повседневной реальностью, и задокументированы в архивах. Остаётся в памяти подвиг наших коллег при ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. А завершают композицию сегодняшние будни спасателей ПАСЧ-2.

Перед нанесением росписи поверхность забора подготовили грунтовкой. На завершение работы потребовалось десять дней, которые прапорщик провёл с кистями в руках. Материальные средства на это не выделялись. Юрий Михайлович использует краску, оставшуюся после строительных работ.

– Это обыкновенная фасадная краска коричневого, бежевого и белого цветов. Оттенки получаются путём их смешивания. Это, кстати, осознанный выбор. Мы с руководством сразу определились, что не будем использовать в оформлении яркие ярмарочные цвета. У нас получится графика, которая не будет резать глаз и надоедать прохожим, она органично впишется  в общегородской стиль.

И даже в этом случае не использовать возможность обращения к гражданам спасатели не могли. В рисунок аккуратно ввели строки Самуила Маршака: «Пусть помнит каждый гражданин, пожарный номер – 101!».

Метки:

Обсуждение