На рысь, живой символ Гомеля, охотиться пока не будут

21.05.2020 в 21:32

В Беларуси обитает более 1100 особей рыси. Это животное не планируют исключать из Красной книги.

Судьба рыси, включенной в Красную книгу Беларуси, в последнее время активно обсуждалась в соцсетях. Генеральный директор НПЦ Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Александр Чайковский заверил, что это животное сохранит свой охранный статус. В ближайшие пять лет будет проводиться мониторинг этого вида. 

По данным Минлесхоза, численность рыси в этом году составила 1045 особей. Это произошло благодаря налаженной жесткой охране охотничьих угодий. Увеличилась и кормовая база хищника — выросла численность копытных. 

В то же время Александр Чайковский сообщил, что оптимальная численность для Беларуси, согласно разработанному плану управления популяцией, — более полутора тысяч особей. Поэтому нынешние 1,1 тысячи — это не та цифра, которая дает возможность чувствовать себя стабильно. В некоторых районах обитает меньше 50 процентов от необходимого количества этих редких животных, в других уже достигли оптимальной численности. В перспективе такие регионы могут стать «донорами» для дальнейшего расселения. По своим повадкам дикая кошка — скрытное животное, она активно участвует в регулировании численности других животных, в том числе переносчиков бешенства — лисы и енотовидной собаки. 

Кроме того, Александр Чайковский рассказал о планах по переселению и созданию новой микропопуляции еще одного вида, внесенного в Красную книгу, — крапчатого суслика. Предполагается, что этот научный проект реализуют в Республиканском биологическом заказнике «Споровский».

Метки:

Обсуждение