Гомельчанка разводит гигантских африканских улиток

В тепличных условиях белорусских широт комфортно обитают даже африканские улитки. Одно из таких семейств успешно прописалось в квартире жительницы Гомеля. Около 20 тропических созданий стали полноправными членами семьи, в которой, кстати, живут ещё кот, домашний кролик, собака и даже грызуны. Как уживаются на одной территории – увидела Анна Ковалёва.

Наталья обустраивает новые апартаменты для своих питомцев – гигантских африканских улиток. В небольшом контейнере нужно создать точный микроклимат: много влаги, кокосовый субстрат, листва. Для улиток это идеальная среда. К слову, 9 лет назад о таких нюансах, как и о самих улитках, Наталья ничего не знала. Пока однажды её коллега не принесла на работу два маленьких панциря в надежде отдать их в добрые руки.

Наталья Пушкарева, жительница г. Гомеля: “Я принесла их домой, родители все на даче, дети на даче. Посадила в ванную, думаю, куда ж мне их девать. Пошла пока искать баночку, чтобы их пересадить. Пришла в ванную, а их уже нет. Я давай искать, одну я нашла на потолке, а вторую я так и не нашла. Наверно, только через несколько часов в шторке оказалась”.
Так Наталья с первого дня поняла, что медлительность улиток не что иное, как миф. Затем был долгий период обучения. Женщина перечитала массу книг по правилам содержания тропических созданий. 

К примеру, их любимое лакомство – это свежие огурцы, одуванчики и крапива. В меню также  фрукты, молотые злаки, корм для рыбок и кормовой мел. Он нужен для формирования ракушки. Весной у улиток начнется активный рост. Их раковины могут достичь 20 сантиметров в длину. А вес порой доходит до 500 граммов.

Взрослые моллюски с трудом помещаются на ладони. Фулики растут только два года. А вот тигровые – в течение всей жизни. К слову, при оптимальных условиях содержания они живут до 10 лет. У Натальи сейчас около 20 тропических обитателей,  у каждого свой характер. Некоторые дружелюбны ко всем. Другие гостям не очень рады и на руки идут только к хозяйке. При этом все любят теплые ванные процедуры.

Наталья признается, такие питомцы  отличное подспорье для домашнего салона красоты. Несколько процедур с африканскими улитками делают кожу более подтянутой и способствуют заживлению мелких ранок.

И улитки – не единственные питомцы Натальи. Под одной крышей здесь дружно живут кролик, собака, кот и целое семейство мышей-песчанок, в котором недавно произошло приятное пополнение.   

Метки:

Обсуждение