Чечерск закрыли на карантин из-за бешеной лисы

Чечерск под пристальным вниманием специалистов ветстанции оказался после того, как обнаруженной на частном подворье лисе поставили диагноз бешенство.

Животное забрело на улицу Кооперативная поживиться курицей. Охранявшая двор собака покусала непрошеного гостя, а хозяин умертвил. Результаты лабораторных исследований подтвердили бешенство у лисы. Теперь в городе 2 месяца будут проводить противоэпизоотические и противоэпидемические мероприятия, в том числе внеплановый отлов бродячих животных.

Сотрудники ветслужбы также пройдут по подворьям, осмотрят домашних животных и введут им вакцину против бешенства. К слову, на время карантина животных нельзя вывозить из города.

В этом году это уже не первый случай бешенства у животных в районе. На днях на ферме Покоть обнаружили мертвого енота. Ранее енот забрел на территорию Оторского сельсовета. Лабораторные исследования показали, что лесные звери болели бешенством.

Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди. Об этом предупреждают специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии. Вирус бешенства в природе сохраняется в организме диких хищных животных: волков, лис, енотовидных собак. Заболеть бешенством могут домашние и сельскохозяйственные животные. Человеку заболевание передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, рта, носа.

На Чечерщине бешенство чаще других распространяют лисы и енотовидные собаки. За 2019 год в районе лабораторно подтверждено 10 случаев бешенства среди диких и домашних животных на территориях Ровковичского, Оторского, Меркуловичского и Ленинского сельсоветов. Это 3 случая заболеваний домашних котов, 3 – лисы, 3 – енотовидные собаки и 1 – волка. Также зарегистрировано 3 случая пострадавших от покусов животными, из них 1 ребенок.

Необходимо знать, что здоровое животное всегда избегает встречи с человеком. Поэтому проявление им дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить. При укусе бешеным или подозрительным животным необходимо срочно обратиться к врачу. Спасти от смерти может лишь вакцинация, проведенная вовремя. Наиболее эффективны прививки, начатые в день укуса.

Обсуждение

Загрузка...