Когда уходят домашние любимцы: в Гомеле предлагают услуги по кремации питомцев

16.01.2020 в 18:28
Карина Тимофеева, фото автора, "Гомельские ведомости"

Совсем недавно заметила на подъезде собственного дома весьма специфическую рекламу. Жителям областного центра предлагают воспользоваться услугами по кремации четвероногих любимцев. 

Любимца редакции по кличке Баги вряд ли волнуют «вечные» темы

Сотрудники частной конторы обещают, что проводят вашего питомца в последний путь по высшему разряду. Как оказалось, в день икс специалисты выезжают к клиенту на дом и забирают тело хвостатого. Также хозяину предлагают кремировать животное в общем или индивидуальном порядке. В последнем случае ценник за ритуальные услуги будет заметно выше, сама же стоимость кремации зависит от веса питомца. При выборе «лакшери-варианта» владельцу вернут прах животного в специальной урне, помогут и с выбором памятного кулона. А для подтверждения того, что останки являются прахом именно вашего питомца, даже предоставят бесплатный видеоотчёт.

После изучения листовки меня невольно бросило в дрожь. Впрочем, если в своё время подобные услуги заняли свою нишу на рынке, значит, и клиенты не переведутся. Так или иначе, большинство владельцев четверолапых всё-таки провожают своих любимцев по старинке, а главным местом ритуальных мероприятий становятся ближайшие лесные массивы и дачные участки. Однако многие забывают, что, согласно законодательству, нельзя выбрасывать умерших животных в водоёмы, болота, контейнеры для мусора, оставлять в лесу. Под запретом  и вывоз погибшего питомца на свалку или полигон для захоронения отходов. Рискнуть и преступить черту, конечно же, можно. Однако владельцу хвостатого придётся заплатить немалый штраф – до 20 базовых величин.

Ясность по вопросу внёс и заместитель директора КУП «Спецкоммунтранс» Александр Никонов, который подчеркнул, что предприятие оказывает услуги по сжиганию (кремации) умерших домашних животных. Впрочем, если у питомца имелись признаки бешенства, тело четвероногого доставят в Гомельскую областную ветеринарную лабораторию для проведения исследования. 

Что думают о подобных услугах гомельчане?

Андрей, военнослужащий:

– Если честно, то свою любимую кошку я бы не кремировал. Тем более не хранил бы в квартире урну с прахом питомца, ведь маленьких детей наверняка заинтересует содержимое загадочного сосуда. Считаю, что тело, пусть и животного, должно быть предано земле на специально отведённом месте.  Не менее важным фактором является и цена  подобных услуг.

Евгения Сергеевна, преподаватель:

– Свою маленькую собачку никогда не смогла бы отдать на кремацию. Да и если заболеет серьёзно, откажусь от усыпления любимца: буду лечить, по ветеринарам водить. В общем, тянуть, как могу. Ну а от кулона с прахом и вовсе бросает в дрожь. По телевизору показывают, как в Москве ставят огромные надгробия для питомцев. Считаю, что это лишнее.

Егор, слесарь:

– В кремации умерших четвероногих не вижу ничего особенного – никаких табу в сознании не возникает. Ну а как поступать иначе? Кладбища создавать? В случае смерти любимца обязательно обращу внимание на подобные услуги. В такие не самые радостные минуты хочется, чтобы тебе оказали поддержку, сочувствие, пусть даже и за деньги.

Рамиз, предприниматель:

– В принципе такие услуги в городе-полумиллионике быть должны. Но кремация любимых питомцев – это уже слишком. Думаю, людям привычнее хоронить домашних животных где-нибудь за городом, например. Точно знаю, что в Азербайджане таких услуг нет. Кстати, заметил, что четвероногих в Синеокой любят больше, чем у меня на родине.

Татьяна, администратор:

– Живу с парнем, который души не чает в своей любимице-кошке. Особого значения таким вопросам не придавала. Однако совсем недавно задумалась над этой непростой темой, ведь и люди, и животные, увы, не вечные. Считаю кремацию домашних любимцев вполне приемлемой. Обязательно обсудим такой вариант вместе с парнем.

Метки:

1 комментария(ев)

  1. Это хорошо, что появились люди, которые взяли на себя ответственность и занялись ритуальными услугами для домашних животных. Если умирает человек – мы знаем, что есть ритуальные услуги… а вот если умерла собака дома, а если ночью… то куда бежать, что делать? Тем более, если это не просто собака, а настоящий член семьи, который прожил с тобой больше 10 лет, которого ты любил, лечил, когда заболеет. Просто вывезти в лес, закопать и забыть? Выбросить?
    Во всем мире уже давно кремируют животных. Есть даже колумбарии, где храниться прах. Это НОРМАЛЬНО для любой цивилизованной страны. Прах дома хранить никто не заставляет (по крайней мере я точно не буду), а вот развеять его или похоронить в урне и посадить на этом месте дерево – вот этим вариантом я точно воспользуюсь! По крайней мере буду точно знать, что могилу моей собаки не разроют и не растащат бродячие собаки. Хорошо, что и к нам дошёл прогресс и цивилизация.

Обсуждение

Загрузка...