Гомельская зоозащитница поговорила с послом Швеции о «летних котятах»

13.12.2019 в 17:13
"Белка", фото посольства Швеции в Беларуси

Медсестра Жанна Пиковская побывала на приёме у посла Швеции в Беларуси Кристины Юханнессон, пишет городской журнал “Белка”. Поводом для приглашения послужила любовь гомельчанки к бездомным животным.

Гомельская зоозащитница поговорила с послом Швеции о «летних котятах»

В ноябре в Фейсбуке посольство Швеции объявило конкурс на тему «Почему я хочу попасть к послу в гости». Жанна Пиковская в своём письме рассказала, что ей очень нравится отношение шведов к пожилым людям и уличным животным, что она любит группу «Абба» и Карлсона. А ещё она хотела бы рассказать госпоже послу о своей собаке, которая единственная в Гомеле пользуется инвалидной коляской.

Зовут пса Мартин Андреевич. Четыре года назад он попал под машину и в результате получил перелом позвоночника. Случай был тяжёлый. Чтобы скорее прооперировать беднягу, в лечебницу примчался хирург-травматолог, у которого в тот день был выходной. Жизнь псу спасли, но задние лапы остались обездвижены. Когда об этой истории узнала Жанна Пиковская, она пришла в клинику и забрала собаку домой. Для Мартина Андреевича изготовили специальное инвалидное кресло. Отчество псу дали в честь оперировавшего его врача.

– Около посольства меня и ещё двенадцать человек встретил экскурсовод. Он рассказал нам историю дома на улице Революционной, 15, где сейчас находится посольство. Затем мы зашли внутрь, заглянули во все кабинеты, где работают сотрудники посольства и посол. В своём кабинете нас встретила сама Кристина Юханнессон. Я вручила ей куколку изо льна, сказала, что проехала ради этой встречи триста километров. Госпожа посол улыбнулась и ответила: «Я знаю, Жанна, что вы из Гомеля».

В посольстве гости провели четыре часа. Пили кофе со скандинавскими тортами, гладили чёрного кота Альбина, общались на разные темы. Затем объявили конкурс на лучший вопрос госпоже послу, и Жанна Пиковская победила.

– У нас очень много бездомных животных, это переросло в катастрофу. Как у шведов получилось сделать так, что на улицах нет бездомных животных? – спросила гомельчанка.

Посол ответила, что такие животные есть, их называют летними котятами. По городу ездит специальная машина и собирает всех бездомных котят в приют. На Рождество люди дарят друг другу таких приютских животных, это считается хорошей традицией. Кристина Юханнессон и сама купила в приюте маме, брату и сёстрам по коту.

Чёрный кот Альбин

Пиковская известна не только как зоозащитник. Она ведёт активный образ жизни: занимается в театральной студии при Городском центре культуры, посещает занятия при еврейской городской общине «Ахдут», ездит на различные международные образовательные проекты и театральные фестивали, откуда привозит массу впечатлений от встреч со знаменитостями и их автографы. Музею автографа при Гомельской центральной городской библиотеке она передала в дар более тридцати экспонатов, среди которых автографы Клары Новиковой, Вениамина Смехова, Льва Новожёнова и другие.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...