“Хожу на работу и боюсь, каждое утро стресс”. Как на Гомельщине решают проблему с бездомными животными

04.12.2019 в 22:35
Светлана Петренко, "Калинковичские новости"

Домашние питомцы – именно те существа на земле, которые любят человека больше, чем себя, которые прощают человеку плохое настроение, то, что он забыл его выгулять или вовремя накормить. Но как мы относимся к братьям нашим меньшим. И что готовы сделать, для того чтобы их жизнь не была «собачьей»?

Человеческая жестокость по отношению к животным шокирует. Небезразличная к судьбе бездомных собак и котов женщина написала письмо в райисполком с просьбой остановить бездушное отношение к братьям нашим меньшим.

— Все это безразличие, жестокое отношение продолжаться не может. Просим прекратить издевательство над животными.

В частности, женщина просит прекратить отстрел собак и кошек коммунальными службами, а также найти более гуманный способ решения проблемы с бездомными животными.

Охота на живодёра

В соответствии с законодательством отлов собак и кошек в населенных пунктах производится в целях предотвращения заболеваний людей и животных бешенством, иными инфекционными и паразитарными заболеваниями, а также предупреждения контакта безнадзорных животных с людьми и другими животными. Мероприятия по отлову собак, кошек проводятся по графикам, согласованным с местными исполнительными и распорядительными органами, и по заявкам организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, и других организаций. 

При отлове в отношении агрессивных безнадзорных животных, подозреваемых в бешенстве, а также в местах, где невозможно применить ловушки и другие способы отлова, разрешается временное усыпление безнадзорных животных с помощью специальных ружей со стрелами.

 К чему это все? Все потому, что автор письма возмущена тем, как в нашем городе идет отлов, а вернее, отстрел бродячих котов и собак. По словам обратившейся «убийство» зачастую происходит прямо на глазах прохожих и детей, и никто даже не пытается их ловить и размещать в пункте временного содержания. А потом мы сетуем на растущую подростковую жестокость!

— Что это за приют, о котором все говорят, для котов и собак, где он находится, куда перечисляются деньги. Об этом говорят все Калинковичи, — интересуются в письме.

Как утверждает женщина, приходилось наблюдать и как коммунальщики котов собирали в мешки и вывозили на свалку, где животные мучительно погибали. Ещё страшнее звучит история про дворника-живодёра, которая совком прибила котят в ведре, абсолютно не стесняясь прохожих.

За комментариями мы обратились в КУП «Коммунальник Калинковичский». По словам заместителя генерального директора КУП «Коммунальник Калинковичский» по коммунальному хозяйству Анатолия Свеженца, коммунальная служба действует только в рамках законодательства.

— Все эти истории выдумка, — утверждает Анатолий Вячеславович. – У нас создана специальная бригада, которая занимается отловом животных, а не их убийством. Собакам и котам вводится специальный усыпляющий препарат, после чего их перевозят в пункт временного содержания по адресу улица Суркова, 14. Если животное здорово и неопасно, его перенаправляют в приют в Мозырь.

Пока это единственный узаконенный и финансируемый из бюджета способ регулирования количества «бродяжек». Но и в «Коммунальнике» уверены, что вопрос с бездомными животными не решится, пока есть люди «играющие в любовь к котам и собака». И здесь нельзя с ними не согласиться.

При виде бездомных псов меня всегда одолевают смешанные чувства. С одной стороны, их жалко, с другой — понимаешь, как они опасны.

Вот и жительница Калинковичей Наталья в своем электроном письме просит редакцию обратить внимание на проблему бродячих собак:

 — В районе автовокзала и микрорайона Ситня уже очень давно живет стая собак, обращение было, и не одно в ЖКХ,  мер никаких до сегодняшнего дня не принято, хожу на работу и боюсь, каждое утро стресс, у меня трое детей и им нужна здоровая мать. Лают, бросаются всей стаей, иногда просто не знаешь, как выбраться из стаи, окружат и лают, а ты орешь, как потерпевшая. Скажу одно, что очень страшно.

Но собаки на улице не берутся из ниоткуда, многих псов просто выгнали из хозяйских апартаментов, когда те надоели людям. А в конце дачного сезона, и после праздников, когда выбрасывают ненужные «живые подарки», бездомных собак становится еще больше. Вот, где кроется настоящая бездушность к братьям нашим меньшим. В безответственности за тех, кого приручили и кроется корень всей проблемы.
Животные сбиваются в стаи и нападают на тех, кто их когда-то предал.

К сожалению, все эти истории – это малая часть примеров безграничной человеческой глупости и жестокости. Интернет пестрит такими примерами. Вспомнить хотя бы живодёра из Мозыря.

И порыв обратившейся в райисполком женщины понятен, он самый обыкновенный, человеческий, искренний. Стремление защитить того, кто сам не умеет адекватно защищаться от людских наветов. Собаки и коты при всей их премудрости пока не в состоянии залогиниться на форуме и хлестко ответить тем двуногим существам, которые почище животных брызжут слюной, требуя немедленной расправы.

А за кота ответишь

Долгое время людей, уличенных в жестоком обращении с животными, у нас наказывали исключительно по административному кодексу. Штрафы были мизерными. Зоозащитники, как и другие любители собак и кошек, в один голос твердили: наказание неадекватно содеянному и его давно пора ужесточать. В 2015-м это сделали — дополнили Уголовный кодекс статьей, предусматривающей уголовную ответственность за подобные деяния. Человеку, который “из хулиганских, корыстных или низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего” нанес животному травмы, повлекшие гибель или увечье, с той поры грозит уже не только штраф или общественные работы, но и реальный срок — до года. И такие уголовные дела уже возбуждаются.

К сожалению, брошенные питомцы почему-то под категорию жестокого обращения не подпадают. Если кто-то покалечил или убил собаку либо котика, то его могут призвать к ответу, а если обрек на голодную и холодную смерть — это в порядке вещей, по закону? А ведь немалая часть животных на улице это именно те, кого бросили хозяева. В том, что владельцы животных должны нести ответственность за тех, кого приручили, нет сомнений.

Чип и стерилизация в помощь

В письме женщина предлагает людям, которые построили добротные дома в микрорайоне Ситня, помочь изменить жизнь котов и собак либо ввести налог на содержание животных, но пока в нашей стране благотворительность – дело добровольное.

На деле же сегодня спасением брошенных животных занимаются в основном волонтеры. Они же собирают деньги и на их ветеринарное обслуживание, пытаются пристроить в добрые руки.

Пример тому волонтер Светлана, которая за четыре года своей деятельности пристроила около 100 бездомных животных.

Светлана, как и многие зоозащитники считает, что нам пора присоединиться к Европейской конвенции по защите домашних животных, что позволит привнести положительный опыт других стран. Он никогда не бывает лишним.

— Без законодательной базы нет возможности изменить способы сокращения популяции. Отлов и утилизация к нужному результату не приводят: животных меньше не становится. Уже давно доказана неэффективность этих негуманных мер. Тем более зачастую под отстрел попадали и домашние животные, которые сбегали из дома. Нам нужен свой приют для бездомных животных. Чтоб его открыть необходимо создать сообщество, но одна я с этим не справлюсь. Мне нужна команда таких же единомышленников.

Пока же Светлане, как и другим волонтерам, помогает ветеринар Юрий Мартыненко, проводя стерилизацию животных, оказывая им медпомощь в любое время дня и ночи.

— И многие владельцы зоомагазинов идут навстречу, помогают с кормами для животных, — говорит Светлана.

Девушка уверена, что проблему с бездомными животными можно решить цивилизовано.

– Нужны стерилизация, чипирование и ответственность граждан за своих подопечных, которая формируется в том числе системой штрафов, — говорит Светлана.  — Невыносимо смотреть на то, как мучается животное, пострадавшее от жестокости человека или внешних причин.  Но когда ты проходишь путь спасения вместе с ним и видишь, как умирающий подопечный становится здоровым, это вдохновляет на другие шаги — большие и маленькие.

Братья наши меньшие — всегда несовершеннолетние, всегда слабее и беспомощнее нас. Мы взяли все милости у природы, приручили одних зверей, на других охотимся, обзавелись зоопарками. Что ж, с нас и спрос.

В тему:

Бездомные собаки держат в страхе деревню под Гомелем: душат домашних животных и даже нападают на людей (видео)

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...