Гомельчанка: Кому жаловаться на громкий лай собаки?

– Соседи часто уходят вечером из дома, а их собака одна воет до поздней ночи. Иногда её оставляют на десятилетнего племянника, но ребёнок с собакой не справляется. Затерроризировали весь двор. Есть ли основания пожаловаться на соседей и кому жаловаться? – спрашивает А. Степанова из Гомеля.

Существуют общие правила выгула. Например, владельцам кошек и собак запрещается приводить своих питомцев в магазины, школы, общественные здания и т. д. Согласно правилам нельзя гулять с собаками потенциально опасных пород несовершеннолетним, а также лицам в состоянии алкогольного опьянения. За несоблюдение норм граждане несут административную ответственность. Если в случае нарушения этих правил причинен вред здоровью людей или имуществу, то штраф может составить от 10 до 30 базовых величин, также возможен административный арест.

Что касается поведения в квартире, то, помимо правил содержания домашних животных, есть еще и Правила пользования жилыми помещениями, в которых предусмотрена ответственность за шум и вибрацию в период с 23.00 до 7.00. Если собака шумит по ночам, то хозяина также могут наказать штрафом в размере до 30 базовых величин.

Если эти правила нарушаются, можно обратиться в организацию ЖКХ, которая обслуживает дом; в исполком или администрацию по месту жительства; в саннадзор; милицию (к участковому инспектору). Должностные лица этих структур имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях (ст. 21.16 КоАП) и должны отреагировать на обращение или жалобу.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...