Отлов животных, вакцинация, здоровая настороженность: как эффективно бороться с бешенством, обсудили в Гомеле

27.09.2018 в 15:25
Алёна Епишева, "Правда Гомель"

С начала года в области зарегистрировано 83 случая бешенства среди животных, из них пять в Гомеле. Больными смертельно опасным вирусом оказались кошки, собаки, лиса и ондатра.

"Завтра" – его любимое слово". Более 20 человек из разных городов хотят наказать одного строителя в ГомелеКакие меры в борьбе с бешенством эффективны, обсудили специалисты в рамках круглого стола на базе Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии. Дискуссия прошла накануне Всемирного дня борьбы против бешенства. Проблема распространения вируса среди домашних животных не теряет своей актуальности, поскольку заражение грозит смертью, как питомцу, так и хозяину.

Бешенство — смертельное заболевание, которое нельзя вылечить, напомнила врач-эпидемиолог Ольга Борисовец. Единственное эффективное средство защиты — антирабическая помощь. Людям, пострадавшим от нападения клыкастых четвероногих, необходимо как можно скорее обратиться в медучреждение. К слову в этом году в контакте с реально бешеными животными побывали 10 гомельчан.

К счастью, за последние годы летальных случаев среди людей не зафиксировано. У горожан отмечается здоровая настороженность, рассказал главный внештатный хирург Гомеля Александр Денисов. С начала года курс антирабических прививок получили более 600 взрослых прививок и почти 300 детей, которые контактировали с предположительно больным животным.

К примеру, владелец дачи вместе с псом решил изловить надоедливую крысу. Грызун покусал охотников. Мужчина прошел сам курс прививок и привел питомца к ветеринару. Учитывая, что бешенство грозит летальным исходом, противопоказаний к вакцинации нет, подчеркнул врач. При необходимости прививки назначают детям, старикам, беременным женщинам.

Болеют бешенством не только дикие, бродячие животные, но и питомцы, живущие в квартире. К примеру, семья гомельчан отвезла домашнего кота на летние каникулы в деревню в Лоевский район. После возвращения любимец пал, анализ подтвердил смертельно опасный вирус. В семье с котом контактировали папа, мама и двое детей. Как отметил исполняющий обязанности главного врача Гомельской городской ветстанции Дмитрий Астапенко, владельцы животных обязаны ежегодно вакцинировать своих питомцев. Нарушение правил содержания грозит серьезным штрафом.

Те же требования касаются волонтеров. Перед тем, как отдать бездомное животное в добрые руки, необходимо привить его. Большой резонанс вызвал случай, когда речичанка подобрала на трассе щенка. Через соцсети нашла для него в Гомеле новую хозяйку. В результате, пушистый домочадец оказался бешенным.

Чем меньше будет безнадзорных животных на улицах города, тем меньше вероятность распространения вируса и заражения. Чтобы снизить этот риск, организована служба отлова. С начала года в Гомеле поймано более 2300 безнадзорных котов и собак. Все подверглись эвтаназии, поскольку не носили ошейник с опознавательным жетоном. К слову, собаки умертвляются электротоком, коты — инъекционно. Возникает вопрос, гуманно ли поступают владельцы, которые заводят питомца, а потом выбрасывает на улицу, обрекая на голод или смерть?

К СВЕДЕНИЮ. Если вы увидели на дороге сбитое животное, не подходите и не прикасайтесь к нему в целях профилактики заражения бешенством. Звоните по номеру 115, специальные службы выедут и заберут павшего зверя.

Метки:

Обсуждение