В Гомеле в четверг открывается кинологический центр для подростков

20.06.2018 в 22:47

Юных гомельчан, которые плани­руют связать будущее с кинологией, ждут на Волгоградской, 14. Здесь 21 июня откроется профориентацион­ный центр, воспитанников которо­го будут обучать дрессировке собак, грамотному уходу за ними и даже фо­тосъёмке. Подробности сообщает городской журнал “Белка”.

— Настроены заниматься с молодё­жью серьёзной работой, а не просто вести кружок по интересам, — вводит в курс дела руководитель Гомельского областного клуба спортивного и деко­ративного собаководства Алексей Хмылёв. — Впоследствии ребята могут выбрать гражданскую специаль­ность, связанную с кинологией, или службу в силовых структурах.

До создания центра Алексей пять лет занимался с детьми в объедине­нии «Юный кинолог». Разработал специальную обучающую программу, которая рассчитана на два-три года. Методика даже заняла первое место в республиканском конкурсе среди дру­гих программ эколого-биологического направления.

Ученики Алексея готовятся посту­пать в ветеринарную академию, слу­жить в силовых структурах. А одна из воспитанниц уже учится в Минске в педагогическом университете име­ни Танка на дефектолога и планиру­ет работать с собаками. Подвигли её на такое решение занятия в интерна­те для детей с особенностями психо­физического развития. Объединение «Юный кинолог» несколько лет реа­лизует проект по работе с особенны­ми детьми.

Алексей Хмылёв

Занятия в кинологическом центре будут бесплатные. Здесь ждут детей с 12 лет. Главное условие приёма, гово­рит тренер, это искреннее желание будущих воспитанников. А вот соб­ственную собаку иметь не обязательно.

— Мы даже отдаём предпочтение ребятам, у которых собаки нет — у них больше мотивации! Когда родители не разрешают заводить домашнего питом­ца, стремление к общению с животным только возрастает. Тренировочными животными будут мои собаки — три немецкие овчарки. Плюс специально обученные питомцы старших воспи­танников, которые занимаются со мной уже не первый год. Они тоже будут уча­ствовать в программе, — объясняет Алексей Хмылёв.

Практические занятия планируется проводить на стадионе «Луч», кото­рый как раз расположен через дорогу от здания «Динамо». Вопрос рассма­тривается в областном и городском управлениях образования. И там заве­рили, что ответ будет положительным.

— В Беларуси нет серьёзной кино­логической подготовки не только на уровне профориентации, но и в ведомственных вузах. Если в россий­ских работают целые кафедры и даже факультеты, то у нас выучиться на кинолога можно только на специаль­ных подготовительных курсах, когда ты уже устроился на работу, — замеча­ет Алексей и добавляет: — Моя глав­ная цель — изменить эту ситуацию.

В планах Алексея — организовать места для занятий кинологическо­го центра в каждом районе города, открыть на базе хотя бы одной школы военно-патриотический класс с кино­логическим уклоном.

А сейчас хорошо бы, считает Алек­сей Хмылёв, набрать профориентаци­онные группы из числа воспитанников кадетского училища и военных клас­сов гомельских школ. Для этого он лично собирается посетить учрежде­ния образования.

Чтобы записаться на занятия в кинологический центр, звоните по телефонам: +375 29 648-23-98 или +375 29 232-23-98.

Метки:

Обсуждение