В Гомеле дан старт работе молодёжных площадок. Узнали, что это такое на примере Советского района

09.06.2020 в 12:05
Виктория Трухан, "Белка", фото Марии Амелиной, Вячеслава Коломийца

Нынешним летом парк «Фестивальный» претендует стать местом притяжения инициативной молодёжи. Каждую пятницу здесь будет работать «открытый микрофон», где можно озвучить идеи для преображения Советского района и продемонстрировать свои вокальные таланты. Журналисты «Белки» оценили шансы молодёжной площадки на народную любовь.

Несмотря на эпидемию коронавируса, в сосоннике аншлаг. Устав от дождей и нетипичной для мая прохлады, гомельчане греются на солнце и не верят внезапно нахлынувшему счастью. В масках и перчатках единицы. Со сцены у летнего кафе звучит музыка – здесь теперь каждую пятницу будет работать молодёжная площадка. Ведущая приглашает школьников и студентов к «открытому микрофону»:

– Есть идеи для Советского района? Самые смелые, выходите на сцену.

Желающие тут же находятся. Двадцатилетняя педагог-организатор  Дарья Смирнова берёт в руки микрофон:

– Предлагаю создать интерактивную карту парка «Фестивальный». Посмотрите, сколько здесь сегодня развлечений. Без путеводителя не обойтись. Вот вы, к примеру, знаете (девушка обращается к ведущей), что за стадионом «Луч» есть красиво разрисованная граффитистами стена, на фоне которой можно делать яркие селфи?

В Гомеле дан старт работе молодёжных площадок. Узнали, что это такое на примере Советского района

Дарье предлагают «положить слова на бумагу» и опустить её в специальный ящик идей. За час с небольшим в нём набирается около двадцати анкет.

– Молодёжи не хватает мини-стадионов, уличных тренажёров, площадок для выгула животных. Из неожиданных просьб – библиотека на свежем воздухе, – перечисляет первые поступившие идеи секретарь Советского райкома БРСМ Снежана Клименок. – С чем-то справимся сами, но большинство инициатив требуют финансовых вложений, поэтому претворять их в жизнь будем вместе с администрацией района.

После Дарьи к микрофону выходит ассистент кафедры общей физики Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины Алексей Зайцев и рассказывает о своей уже реализованной идее. Это тот парень, с лёгкой руки которого в Гомеле наладили поточное производство щитков для медработников. Идею поддержали облздрав и бизнес, два гомельских колледжа.

Отдельная локация посвящена летнему трудоустройству. За столиками сидят молодые люди в ярких майках и предлагают начать с самого простого – зайти на сайт БРСМ и оставить заявку о желании поработать. Пока вариантов трудоустройства немного, база вакансий ещё формируется.  Из актуальных предложений –  сбор клубники в Поколюбичах.

– Клубничная плантация принадлежит фермерскому хозяйству. Поработать на ней можно десять дней или целый месяц. Первые сорок мест уже заняты, в планах – трудоустроить ещё около ста человек, – озвучивает цифры Снежана Клименок.  – Параллельно студенты и школьники могут попробовать себя в волонтёрском движении Красного Креста. Денег в этой организации не платят, зато обучают полезным навыкам, которые могут пригодиться в жизни.

Время от времени микрофон оказывается в руках поющей молодёжи.  Смелые и яркие ребята заряжают своей позитивной энергией.  Количество зрителей в фан-зоне увеличивается на глазах.

– Давайте в следующий раз сделаем ставку на народное караоке. Да, востребовано. Да, то, что нужно молодёжи, – звонит кому-то Снежана, и по её реакции видно, что предложение одобрили.

Молодёжная площадка в парке «Фестивальный» будет работать всё лето по пятницам с 17 часов до 18:30 при условии хорошей погоды. Организаторы обещают максимум интерактива.

Метки:

Обсуждение